最新更新日:2024/05/02 | |
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3月2日の給食☆一口メモ☆ 給食のおひたしは、ちょっと一工夫しています。おひたしにかつお節をまぶすのは、定番ですが、このかつお節を一工夫しています。そのまま混ぜたのでは、味がなじまないので、一度から煎りして醤油で味付けしてから野菜と和えています。かつお節は、だし汁をとるのに欠かせない和食の素材ですが、だし以外にも料理のうまみを上げておいしさを増してくれます。から煎りすると臭みがとれ、かつお節の香りが増し、味も濃くなります。ちょっと一工夫するだけで料理がグレードアップします。おうちでも試して下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.04) セシウム−134 不検出(<5.96) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.27) セシウム−134 不検出(<7.94) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.25) セシウム−134 不検出(<5.30) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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