最新更新日:2024/05/13 | |
本日:38
昨日:23 総数:390237 |
6月2日の給食麦ごはん プルコギ じゃこナムル トック あさりは、古くから日本で食べられていて、弥生時代の貝塚から貝殻が見つかっているそうです。 食育クイズです。 あさりを調理するとき、必ずすることは何でしょうか? 1番 油抜き 2番 あく抜き 3番 砂抜き どれでしょうか? 答えは3番砂抜きです。 あさりやはまぐりは身に砂を含んでいるので、海水に近い3%の塩水にひと晩つけて、砂をはかせてから調理します。おぼえておきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |