最新更新日:2024/05/15 | |
本日:51
昨日:80 総数:390389 |
11月4日の給食ごはん(飯舘産 里山のつぶ) 牛乳 豚肉のみそ焼き ひじきと小松菜の炒り煮 紅葉汁 りんご 今日のお米は、前期課程の皆さんが収穫した新米です。『里山のつぶ』という種類のお米です。福島県が11年かけて品種改良を重ねて作られたお米です。里山のつぶはしっかりした食感と適度な粘りが特徴です。いつもたべるこしひかりと比べると粒が透き通っています。今日は佐藤博さんから提供していただいたお米です。感謝しながら大切にいただきましょう。 ★放射能測定結果★ ・飯舘産 里山のつぶ セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<5.0) ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<6.9) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.3) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |