最新更新日:2024/05/15 | |
本日:40
昨日:80 総数:390378 |
11月15日の給食麦ごはん ハンバーグきのこソース かぼちゃサラダ 卵スープ 牛乳 皆さんが大好きなハンバーグは、13世紀頃タタール人が作ったタルタルステーキがもとになっています。それがドイツのハンブルグに伝わり、そこでタルタルステーキを焼く料理ができました。それがアメリカに渡ったときに、ハンブルグから伝わった「ハンブルグ風ステーキ」として伝わり、今のハンバーグステーキになったといわれています。今日の県産食材は、卵、鶏肉、人参、りんご、きゅうり、かぼちゃ、ほうれん草、米、牛乳でした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.6) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.5) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |