最新更新日:2024/05/17 | |
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6月8日の給食麦ごはん 牛乳 パオズ もやしの中華サラダ 麻婆生揚げ 今日も朝食についてお話しします。ごはんを食べると、体が温まってくると感じたことは有りますか?朝食には体温を上げるというはたらきがあります。食べるとエネルギー補給されるので、体温が上がって血液の流れが良くなります。皆さんの平均の体温はどのくらいでしょうか?36度はありますか?脳が活動を始める体温は36度前後です。食べないと体温も上がらないので、体も脳もスイッチがはいりません。食欲がわかないという人は、少し早めに起きて、果物など食欲をそそる食べものを口にしてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月7日の給食麦ごはん(トッピングさかなふりかけ) 牛乳 笹かま磯辺揚げ ひじきの炒り煮 みそ汁 オレンジ 今日から朝食について見直そう週間が始まりました。皆さん朝食は食べてきましたか?朝食は食べなくても平気という人がいるかもしれません。自分は大丈夫でも、気づかないうちに、体は悲鳴をあげています。ごはんやぱんめんなどの炭水化物は脳の活動力をアップさせます。脳の大切なエネルギー源です。朝食を食べてエネルギーをチャージしておきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月4日の給食コッペパン りんごジャム いかナゲット パリパリサラダ ミネストローネ 皆さんは歯の健康には、どのくらい気をつかっていますか?私たちの歯は、永久歯(大人の歯)に生え替わると一生その歯で食べものをかんで食べることになります。むし歯になったら新しい歯は生えてきません。むし歯にならないように、歯の健康に心がけていきましょう。そのためには、食べものは、よくかんで食べる。丈夫な歯をつくる食べものをたべるなど気をつけていきましょう。今月の給食は、歯の健康に役立つメニューになっています。残さずに食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.3) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.5) セシウム−134 不検出(<8.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月3日の給食麦ごはん れんこんバーグ レタスのサラダ みそ汁 今日のれんこんバーグは、粗みじんにしたれんこんとすり下ろしたれんこんを入れ、ちょっと一手間かけたハンバーグです。れんこんはシャキシャキッとした歯ざわりが特徴で、日本には1500年以上前に入ってきた野菜です。れんこんは漢字で書くと「蓮」の「根」と書きますが、正しくは根っこではなく、「地下茎」と呼ばれる「茎」の部分が一部、大きくなったものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<8.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月2日の給食麦ごはん プルコギ じゃこナムル トック あさりは、古くから日本で食べられていて、弥生時代の貝塚から貝殻が見つかっているそうです。 食育クイズです。 あさりを調理するとき、必ずすることは何でしょうか? 1番 油抜き 2番 あく抜き 3番 砂抜き どれでしょうか? 答えは3番砂抜きです。 あさりやはまぐりは身に砂を含んでいるので、海水に近い3%の塩水にひと晩つけて、砂をはかせてから調理します。おぼえておきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.4) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0) セシウム−134 不検出(<7.1) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.6) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月1日の給食麦ごはん 筑前煮 キャベツの浅漬け みそ汁 キャベツは、世界最古の野菜の一つです。ヨーロッパ生まれのケールという野菜が先祖です。ケールの子孫はブロッコリーやカリフラワーで長い歴史の中で、改良を重ねてキャベツの仲間が作られてきました。産地をリレーしながら1年中各地域のキャベツが食べられますが、今の季節は巻きがやわらかく甘みがあります。給食ではキャベツは欠かせない食材の一つです。キャベツのおいしさを味わいましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.4) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.1) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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