最新更新日:2024/05/08
本日:count up69
昨日:59
総数:390017
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

5月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
五目ラーメン  牛乳  春キャベツのドレッシング和え  抹茶蒸しパン

 今日のサラダはキャベツを使ったサラダです。今の季節のキャベツは春キャベツといってやわらかく甘みがあるのが特徴です。ビタミンや食物繊維、うまみ成分が多いので、生でも過熱してもおいしく食べられます。みなさんのお家でもいろいろな料理に使ってみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<7.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
 カレーピラフ  牛乳  ビーンズサラダ  かきたまスープ
 ヨーグルト

 今日のサラダにはいんげん豆が使われています。いんげん豆は世界中で食べられている豆で、でんぷんをたくさん含んでいます。そのため、いんげん豆が発芽すると、豆が小さくなってしおれます。そのくらい大きな発芽パワーを秘めた豆は栄養もたっぷりです。ぜひ食べてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそがけ 小松菜とささみのじゅうねん和え
若竹汁

 生揚げは豆腐を脂で揚げたものです。生揚げは煮物や焼き物などさまざまな料理に使われます。体をつくるたんぱく質やミネラルが豊富な食べ物で、豆腐の水分を抜いて揚げているため、カルシウムがギュッと凝縮されています。今日は飯舘村の給食でよく作られている肉みそがけにしました。おうちでも作って食べてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<7.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<8.3)

5月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  鶏肉の唐揚げ  野菜のごまドレッシング和え
 あおさのみそ汁

 今日は皆さんの大好きな鶏の唐揚げです。鶏肉といえば、にわとりのことですが、にわとりはもともとペットとして飼われていました。それが卵をとるようになり、明治時代には、お肉として食べられるようになったそうです。みなさんは命をいただいて生きています。残さず食べましょう。

 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
           セシウム−134  不検出(<8.2)

5月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん  味付けのり  牛乳  いわしの梅煮  ピーナツ和え  みそ汁
 

 今日はいわしの梅煮です。梅は春に花が咲いて、5月から6月に実が収穫されます。梅漬けや梅干し、ジャムなどに加工された梅を食べることが多いと思います。梅には疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。ちょっと酸っぱいですが、春の味を味わってみましょう。

 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<8.0)

5月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 コッペパン  牛乳  ささみのアーモンドがらめ  アスパラサラダ
 ブルーベリージャム  ミネストローネ  ビーンズカル(後期)
 

 アスパラガスには疲労回復の働きがあるアスパラギン酸という成分が豊富に含まれています。連休の疲れがたまっている人はアスパラガスを食べて元気を取り戻しましょう。ちなみに今日のアスパラガスは飯舘でつくられた物です。地元の生産者の方に感謝していただきましょう。

 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.1)
         セシウム−134  不検出(<8.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.0)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<8.6)

   ・飯舘村産アスパラガス 
         セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<7.5)

5月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
 たけのこごはん  牛乳  厚焼き玉子  春キャベツのおひたし
 かしわ餅(こども園:こいボーロ)
 

 今日はこどもの日献立にしました。5月5日は「こどもの日」です。この日は「端午の節句」ともいわれ、男の子の成長を祈る日です。災いを払うためにしょうぶ湯に入ったり、かしわ餅やちまきを食べます。かしわ餅は子孫繁栄を願って作られています。よく噛んで食べましょう。

 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<8.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538