最新更新日:2024/06/20
本日:count up3
昨日:66
総数:392480
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

4月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
 山菜ごはん きびなごのカリカリフライ  アスパラのおかか和え
 みそ汁  牛乳

 山菜には、独特の苦みや香りがありますが、この風味には様々な健康効果があるといわれています。旬の山菜を食べることで、季節も感じることができますね。 また、あえ物に使用したアスパラガスには疲労回復の働きがあるアスパラギン酸という成分が豊富に含まれています。疲れがたまっている人はアスパラガスを食べて元気をとりもどしましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.8)
           セシウム−134  不検出(<4.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
 五目うどん 菜の花の辛子和え  凍み餅 いちごゼリー  牛乳

 今日の凍みもちは、細杉今朝代さんがつくった凍みもちです。凍みもちはごんぼっぱを栽培するところから始まり、いろいろな工程 をかさねてようやくできあがります。食べるとあっという間になくなってしまいますが、つくっていただいたことを感謝しながら、いただきましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.0)
           セシウム−134  不検出(<5.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 春巻き スナップエンドウサラダ  中華卵スープ  牛乳

 シャキシャキとした食感と甘みのある味わいが美味しいスナップエンドウは、さやえんどうやグリンピースと同じ仲間です。スナップエンドウはグリンピースを品種改良したもので、さやが肉厚ですが、やわらかく、さやと豆の両方を食べることができます。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.0)
           セシウム−134  不検出(<4.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.0)
           セシウム−134  不検出(<5.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<8.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 鶏肉と大根のこっくり煮 ごま酢和え  みそ汁  牛乳

 日本人は昔からみそ汁を食べてきました。みそにはとても栄養があり、具を煮た汁と一緒に食べるので健康によい食事になります。昔、日本が貧しかった頃でも健康でいられたのは、ごはんとみそ汁のおかげだといわれています。お家でもみそ汁を食べて健康に生活 しましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.5)
           セシウム−134  不検出(<5.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん さばの味噌煮 きゅうりとわかめの和風ドレッシング和え
 沢煮椀  牛乳

 沢煮椀とは、千切りにしたたくさんの野菜と肉を具材として作る汁物です。薄味なので、食材の味を味わうことができます。もともとは、猟師が山に入るときに塩漬けにした肉を持って行って、たくさんの山菜を入れた具だくさんの汁を作ったことが始まりといわれています。
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.6)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.5)
           セシウム−134  不検出(<5.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん さわらのみそ焼き ひじきの炒り煮  山菜汁  牛乳

 今日の魚は、さわらといいます。漢字で魚に春と書き、春においしくなるといわれています。白身の魚で、たんぱく質やビタミンなども多く含まれています。さわらのおいしさを味わってください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん ちくわのカレー揚げ もやしとこんにゃくのそぼろ炒め
 みそ汁  牛乳

 ちくわは、はじめの頃は、「かまぼこ」と呼ばれていました。しかし、後で板付きのかまぼこができたので、切り口が竹の輪に似ているちくわを「竹輪 かまぼこ」と呼ぶようになり、略して「竹輪 」と呼ぶようになりました。 ちくわは魚のすり身にでん粉などを加えて作ります。低脂肪、高たんぱくな食品です。よく噛んで食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<8.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん プルコギ 春キャベツのチョレギサラダ  ワンタンスープ
 アーモンドフィッシュ(後期)  牛乳

 今日は春 キャベツを使ったサラダです。キャベツは春から初夏にとれたものを春キャベツ、冬以降にとれたものを冬キャベツといいます。とれる季節によって、葉のかたさや甘みに違いがでてきます。春キャベツはやわらかいので、生で食べるとおいしく、冬キャベツは葉がしっかり巻いていて固いので、火を通して食べるとおいしいです。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
 親子丼 かぶの漬物 みそ汁  河内晩柑  牛乳

 今日の果物は「かわちばんかん」です。河内晩柑は、別名美生柑 、愛南ゴールド、灘 オレンジ、ジューシーフルーツとも呼ばれ、和風のグレープフルーツとして親しまれています。味はジューシーフルーツといわれるくらい、旬の時期には果汁がたっぷり入っています。ぜひ旬の果物を味わってください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
 タンメン 桜しゅうまい 小松菜サラダ  牛乳

 今日はうずらの卵 が入った、タンメンです。皆さんはいつもよく噛んで食べていますか?噛むことは消化を助けるだけではなく、脳の刺激になったり、肥満の予防になったりと、いいことがたくさんあります。今日はメンなので、つるつると飲み込 んでしまいそうですが、よく噛んで食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 豆みそ 磯香和え 煮しめ  いよかん  牛乳

 今日は「飯舘の味の日」献立です。飯舘の味の日献立は、毎月11日前後に行います。飯舘で昔から作られていた料理や、飯舘で作られている食材を使用した料理が給食にでます。今日は、飯舘で昔から作られていた「豆みそ」を作りました。豆をよく噛んで、味わって食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.7)
           セシウム−134  不検出(<5.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
 チキンカレー 福神漬け シーザーサラダ いちご  牛乳

いちごは、大人から子供まで大人気の果物で、生で食べるのはもちろん、スイーツの材料 としても人気があります。ビタミンCがたっぷりで、5〜6 粒食べれば一日 の所要量を満 たすことができます。いちごは先端の方が糖度が高いので、先端から食べるより、先にへたをとって、へた側から食べると最後まで甘みを感じることができます。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.7)
           セシウム−134  不検出(<4.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.5)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
 春の香りごはん 厚焼き玉子 菜の花和え すまし汁
 お祝いクレープ  牛乳

今月の目標は「給食の準備の仕方を覚えよう」です。4 校時目が終わって給食の準備をする時間になったら、当番の人をはじめ、全員で協力して準備をしましょう。当番の人 はエプロン、帽子、マスクをきちんとみにつけること、当番でない人もきちんとマスクをして話をしないで静かに準備をすることを心がけましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538