最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:20
総数:389840
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】御飯 牛乳 厚揚げの中華煮 春雨サラダ キウイ

☆一口メモ☆
春雨は、じゃがいもからできているものと、緑豆からできているものがあります。給食に利用しているのは緑豆春雨なので、赤の食品に分けられます。

感染症が流行してきました。ウイルスを体内に入れないためにも、学校・ご家庭共に食事前の手洗いをしっかり行うようにしてください。

20日の給食

画像1 画像1
【献立】御飯 牛乳 大根の味噌汁 きんぴら肉団子 切り昆布の炒め煮

☆一口メモ☆
大根の名前は「大きな根」が由来です。大根は食べ物の消化をよくし、さらに血液をさらさらにしてくれる効果もあります。

13日の給食

画像1 画像1
【献立】御飯 牛乳 あさり汁 鯖のおかか煮 辛子和え

☆一口メモ☆
あさりはうまみ成分を多く含んでいて、独特のだしがとれます。汁物にするほかにも、パスタの具や炊き込みご飯など、だしを活かした料理にするとおいしいです。

8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】麦御飯 牛乳 大根と里いものそぼろ煮 納豆 ピーナッツ和え

☆一口メモ☆
納豆は給食で月1回でます。納豆は大豆を発酵させたもので、発酵によりできたナットウキナーゼという酵素は、血液をサラサラにしてくれます。

写真は3年生の給食委員会です。先週に引き続き、今週の担当で3年生はどちらのクラスも給食委員会の仕事を終えました。「楽しかった」「大変だった」などなどいろんな思いがあるようですが、どちらのクラスもとても立派な仕事ぶりでした。

お疲れ様でした!

6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】御飯 牛乳 のりスープ 甘えびシュウマイ 春雨の五目炒め

☆一口メモ☆
のりは海藻の一種で、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。よく食べられている黒くて紙状ののりは、成形してから乾燥させ、あぶったものです。他にも佃煮や青のりなどの種類があります。

写真は3年生の様子です。

4日の給食

画像1 画像1
【献立】御飯 牛乳 玉ねぎの味噌汁 にしん照り煮 長いも和え

☆一口メモ☆
長いもは、独特のねばりを持ついもの仲間です。加熱をしなくても生で食べられるため、刻んだりたたいたものをサラダや和え物にしたり、すりおろして食べる方法もあります。

1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】御飯 牛乳 ふのり澄まし汁 いわし蒲焼き おかか和え 節分豆

☆一口メモ☆
今日は節分献立です。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いをはらう意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺したものを門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。

写真は3年生の給食委員会の様子です。今週・来週で3年生の給食委員会は最後の仕事当番となります。委員会の中心となり毎回仕事を一生懸命こなしていて、さすが3年生という1年間でした。お疲れ様でした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより(後期)

給食だより

進路だより

善意の「絆」

飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538