最新更新日:2024/04/26
本日:count up32
昨日:142
総数:389562
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 白菜の味噌汁 サバのゆず味噌かけ 冬至かぼちゃ

☆一口メモ☆
 冬至とは一年で一番昼の時間が短くなる日の事です。この日にかぼちゃを食べると、風邪をひきにくくなるという言い伝えがあることから、冬至かぼちゃを食べるようになっています。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.88)
        セシウム−137  不検出(<6.15)
        セシウム−134  不検出(<6.71)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.54)
        セシウム−137  不検出(<7.30)
        セシウム−134  不検出(<6.06)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.64)
        セシウム−137  不検出(<5.85)
        セシウム−134  不検出(<4.88)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 カレーピラフ 牛乳 ラッキースタースープ クリスピーチキン
      カラフルサラダ クリスマスケーキ

☆一口メモ☆
 今日はクリスマス献立です。今日のスープには、普段と同じ野菜のほかに、星の形に切られた野菜が少しだけ入っています。そのラッキーな野菜が入っているかどうか、探してみてください。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.07)
        セシウム−137  不検出(<6.25)
        セシウム−134  不検出(<6.81)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.57)
        セシウム−137  不検出(<7.34)
        セシウム−134  不検出(<6.09)

・給食一食  ヨウ素−131    不検出(<3.70)
        セシウム−137  不検出(<5.94)
        セシウム−134  不検出(<4.95)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 坦々麺 牛乳 焼き餃子 中華クラゲサラダ

☆一口メモ☆
 餃子は中国料理の一つで、小麦粉で作った薄い皮に、肉や野菜を使った餡を包んだものです。今日は焼き餃子ですが、他にも揚げ餃子や水餃子など、さまざまな調理方法があります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.90)
        セシウム−137  不検出(<6.27)
        セシウム−134  不検出(<5.22)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.52)
        セシウム−137  不検出(<7.16)
        セシウム−134  不検出(<7.90)

・給食一食  ヨウ素−131    不検出(<3.73)
        セシウム−137  不検出(<5.99)
        セシウム−134  不検出(<4.99)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 コッペパン 牛乳 わかめスープ たこナゲット ポテトサラダ ココアクリーム

☆一口メモ☆
 じゃがいもは他の野菜と違って、ご飯やパンと同じような炭水化物が多く含まれている野菜です。そのため、火を通すとほくほくとした食感になります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.46)
        セシウム−137  不検出(<9.06)
        セシウム−134  不検出(<9.94)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.61)
        セシウム−137  不検出(<7.41)
        セシウム−134  不検出(<6.14)

・給食一食  ヨウ素−131    不検出(<4.02)
        セシウム−137  不検出(<6.46)
        セシウム−134  不検出(<5.37)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 花なると澄まし汁 レンコンはさみ揚げ 和風マカロニサラダ

☆一口メモ☆
 皆さんは、毎日食事のバランスを考えて食べていますか?バランスを考えて食べないと病気にかかりやすくなります。給食だけでなく家庭でも、主食、主菜、副菜、汁物がそろったメニューを食べるよう心がけましょう。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.11)
        セシウム−137  不検出(<8.22)
        セシウム−134  不検出(<6.80)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.12)
        セシウム−137  不検出(<6.53)
        セシウム−134  不検出(<6.98)

・給食一食  ヨウ素−131   6.27Bq/kg
        セシウム−137  不検出(<5.64)
        セシウム−134  不検出(<4.70)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 親子カレーライス 牛乳 大根ツナサラダ 福神漬 みかんぜりー

☆一口メモ☆
 大根は冬野菜の一つです。大根には胃や腸が食べ物を消化するのを助ける働きがあります。また、すりおろすとさっぱりとした味わいの大根おろしとなるので、焼き魚や天ぷらなどの付け合せにも使われます。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.50)
        セシウム−137  不検出(<6.67)
        セシウム−134  不検出(<7.11)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.54)
        セシウム−137  不検出(<7.30)
        セシウム−134  不検出(<6.06)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.67)
        セシウム−137  不検出(<5.88)
        セシウム−134  不検出(<4.91)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 コロッケサンドパン 牛乳 春雨スープ チーズサラダ

☆一口メモ☆
 春雨は、豆や芋などのデンプンから作られる食品です。デンプンから作られているということは、体の中では熱や力のもととなる働きをします。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.96)
        セシウム−137  不検出(<8.37)
        セシウム−134  不検出(<9.21)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.56)
        セシウム−137  不検出(<7.33)
        セシウム−134  不検出(<6.08)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.59)
        セシウム−137  不検出(<5.77)
        セシウム−134  不検出(<4.81)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 根菜汁 鶏肉のねぎソースがけ 海藻サラダ

☆一口メモ☆
 今日は鶏肉のねぎスースがけです。人気のあるから揚げに、刻んだねぎをたっぷり使ったソースをからめました。ソースが変わるだけで、いつもと一味違うものになります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.08)
        セシウム−137  不検出(<6.54)
        セシウム−134  不検出(<5.44)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<3.95)
        セシウム−137  不検出(<6.36)
        セシウム−134  不検出(<7.02)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.78)
        セシウム−137  不検出(<5.95)
        セシウム−134  不検出(<6.44)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 コッペパン 牛乳 ミネストローネ チキンマカロニグラタン
      イタリアンサラダ りんごジャム

☆一口メモ☆
 今日はりんごジャムがつきます。りんごは収穫した後、しばらく置いておくにつれて甘みが増してきますが、それはりんごが収穫後も呼吸をしているためです。呼吸するのに伴い、エチレンという物質を作り出して、自らを熟成させていきます。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.13)
        セシウム−137  不検出(<8.44)
        セシウム−134  不検出(<9.27)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.58)
        セシウム−137  不検出(<7.36)
        セシウム−134  不検出(<6.11)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.38)
        セシウム−137  不検出(<5.43)
        セシウム−134  不検出(<4.52)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 鮭わかめ御飯 牛乳 大根の味噌汁 ウインナー卵巻き きのこ和え

☆一口メモ☆
 皆さんは、朝ご飯を食べてきていますか?朝ご飯を食べると、体温が上がり、体と脳が働く準備をします。食べないと、イライラしたり、だるかったり、授業に集中できません。早寝・早起きし、毎日朝ご飯を食べるよう心がけましょう。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.89)
        セシウム−137  不検出(<6.08)
        セシウム−134  不検出(<6.50)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.59)
        セシウム−137  不検出(<7.37)
        セシウム−134  不検出(<6.11)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.08)
        セシウム−137  不検出(<6.54)
        セシウム−134  不検出(<5.44)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月6日(金)の献立

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 豚すき焼き えびと野菜の包み蒸し ごまずあえ

☆一口メモ☆
 今日のごまずあえは、ごまとお酢を使った和え物です。お酢は穀物や果物を発酵させた調味料です。すっぱい味をつけるための調味料で、体の疲れをとったり食欲をわかせるはたらきもあります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.77)
        セシウム−137  不検出(<7.66)
        セシウム−134  不検出(<6.35)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.56)
        セシウム−137  不検出(<7.33)
        セシウム−134  不検出(<6.08)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<5.19)
        セシウム−137  不検出(<8.11)
        セシウム−134  不検出(<8.62)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 にら玉汁 あじフリッター 切り干し大根の含め煮

☆一口メモ☆
 切干大根は、大根を干して作ったものです。乾燥させて食品の中の水分を抜くことで、保存期間を長くすることができます。この方法は冷蔵庫のない時代から、食品を保存するために使われてきた方法です。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.32)
        セシウム−137  不検出(<6.66)
        セシウム−134  不検出(<7.14)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.56)
        セシウム−137  不検出(<7.33)
        セシウム−134  不検出(<6.08)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.97)
        セシウム−137  不検出(<6.10)
        セシウム−134  不検出(<6.54)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 なめこうどん 牛乳 おかか和え ホワイトミニー

☆一口メモ☆
 なめこはキノコの仲間です。キノコには食物繊維がたくさん含まれており、また、だしとなるうま味も含まれています。そのため汁物の具にしたり、炒めたり煮物にしたりと様々な料理に使えます。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.09)
        セシウム−137  不検出(<6.29)
        セシウム−134  不検出(<6.89)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.55)
        セシウム−137  不検出(<7.31)
        セシウム−134  不検出(<6.07)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.75)
        セシウム−137  不検出(<6.03)
        セシウム−134  不検出(<5.02)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 パインパン 牛乳 豆腐とベーコンのクリーム煮 インディアンロール
      こんにゃくサラダ

☆一口メモ☆
 豆腐は大豆が原料の食品です。大豆を蒸して細かくつぶしたものに、「にがり」というものを入れて固めたものです。大豆からできているため、ヘルシーな食品として知られています。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.07)
        セシウム−137  不検出(<8.12)
        セシウム−134  不検出(<8.83)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.56)
        セシウム−137  不検出(<7.33)
        セシウム−134  不検出(<6.08)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.96)
        セシウム−137  不検出(<6.35)
        セシウム−134  不検出(<5.28)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 中華スープ パオズ 味噌マヨネーズ和え

☆一口メモ☆
 味噌は蒸した大豆に麹と塩を加えて、発酵・熟成させた調味料です。味噌は色も種類も豊富で、「赤味噌」や「白味噌」、「仙台味噌」や「西京味噌」などたくさんの種類があります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.23)
        セシウム−137  不検出(<6.79)
        セシウム−134  不検出(<5.64)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.58)
        セシウム−137  不検出(<7.36)
        セシウム−134  不検出(<6.11)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.93)
        セシウム−137  不検出(<6.31)
        セシウム−134  不検出(<5.25)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 すまし汁 野菜肉団子 辛子あえ

☆一口メモ☆
 すまし汁は日本料理の一つで、だし汁に醤油で味をつけた汁ものです。きれいにすんだ色をしているため、「澄まし汁」といわれるという説もあります。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.46)
        セシウム−137  不検出(<8.79)
        セシウム−134  不検出(<7.27)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.60)
        セシウム−137  不検出(<7.39)
        セシウム−134  不検出(<6.13)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.77)
        セシウム−137  不検出(<6.05)
        セシウム−134  不検出(<5.04)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538