最新更新日:2024/05/10 | |
本日:28
昨日:55 総数:390175 |
3月15日(火)の給食ブロッコリーリンゴサラダ アップルジャム ☆一口メモ☆ 今日は食育クイズです。牛乳を温めると表面に白いまくができます。この膜には栄養があるでしょうか? 1栄養はない 2栄養は少ない 3栄養は全くない 答えは 1栄養は多いです。 牛乳を温めると表面に膜ができます。これはたんぱく質がかたまったもので栄養はとても多いです。寒いときは人肌程度に温めてのむとより体が温まって体に優しくなります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.94) セシウム−134 不検出(<7.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.61) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.55) セシウム−134 不検出(<5.56) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月14日(月)の給食みそ汁 ☆一口メモ☆ 白菜は冬の代表的な野菜です。冬の寒さで甘みが出て、保存性もいいので冬の野菜不足解消に役立ちます。 白菜は色が白いため、栄養価が低いと思われがちですが、ビタミンやミネラルがバランスよく入っています。白菜を使うときは煮汁に栄養が出てくるので、煮汁ごと使うのがポイントです。またゆでることでかさが減ってたくさんの量を食べることができます。今日は生ですが白菜の歯ざわりを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.15) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.94) セシウム−134 不検出(<5.87) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.11) セシウム−134 不検出(<5.69) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月11日(金)の給食☆一口メモ☆ 卵というと朝ごはんの定番の食べ物です。皆さんの中にも今朝、卵を食べてきた人はいるのではないでしょうか?卵はあらゆる栄養素を含むため、完全栄養食品といわれています。 卵には良質なタンパク質がたっぷり入っていて、私たちが体内で作ることができない9種類のアミノ酸がはいっています。アミノ酸は疲労回復や免疫力のアップにやくだちます。1日1個食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.81) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.53) セシウム−134 不検出(<8.03) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<5.28) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月10日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は中学校でリクエストとなっていた手巻き寿司です。本来は寿司めしとするところですが、ゆかりごはんにしました。手巻きのりにごはんと卵やきゅうり、スティックいかをまいてたべてください。 中学3年生は、今日で給食は食べ納めです。12年間食べてきた給食はいかがだったでしょうか?5年後、10年後飯舘で食べてきた給食の味を思い出し、いつまでも皆さんの心にのこる事を願っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.41) セシウム−134 不検出(<5.44) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.64) セシウム−134 不検出(<4.80) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月9日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のサラダは切り干しだいこんサラダです。切り干し大根は千切りにした大根を天日で乾燥させたものですが、食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入った昔ながらの食材です。よく煮物に使われますが、給食では、サラダにも利用します。天日に干すことで栄養価がぐっとアップします。おいしく出来上がったので残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.06) セシウム−134 不検出(<5.14) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<7.56) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<5.22) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月8日(火)の給食オレンジ ブルーベリージャム ☆一口メモ☆ 今日の汁物はポタージュです。ポタージュはフランスではスープ全般をさす言葉です。フランス語で「ポ」は鍋を意味し、鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ることから来ています。そのためフランスではコンソメはもちろんブイヤベース、ビスク、ポトフも「スープ」という言い方をします。またとろみのついた汁はフランスでは「ポタージュ・リエ」といい、澄んだ汁は「ポタージュ・クレール」といいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<10.60) セシウム−134 不検出(<8.94) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.12) セシウム−134 不検出(<7.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月7日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日のふりかけは手作りのふりかけです。カルシウムたっぷりのじゃこ、小松菜、野沢菜を使って作りました。市販のふりかけとはひと味違うふりかけです。ごはんもすすみます。よく噛んで味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.00) セシウム−134 不検出(<5.10) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.74) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月4日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は、ごはんの日でしたが、都合により麺の日に変更になりました。今日の麺はみそラーメンです。このラーメンの汁は、鶏のガラからだし汁を作っています。一手間をかけた本格的なスープになっています。野菜スープやコンソメスープなども給食では鶏からだしを取って作っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<5.38) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<7.63) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月3日(木)の給食すまし汁 桜餅 ☆一口メモ☆ 今日3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈る年中行事です。ひいなあそびともいいます。ひな人形を飾って、白酒や寿司などを食べる節句のお祝いです。寿司はお祝いの席に食べられるもので縁起がいいものとされ、エビやれんこん、豆などの具が入ることで更におめでたい意味合いが出てきます。今日はそんな意味を込めてひなまつりの行事食です。一足先に給食で味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.97) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.45) セシウム−134 不検出(<7.11) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.97) セシウム−134 不検出(<5.07) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月2日(水)の給食☆一口メモ☆ 水菜は江戸時代の文献にも登場する伝統ある京野菜です。水と土だけで作られていたことから「水菜」と呼ばれる様になりました。霜にあたると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜なので、関東では「京菜」と呼ばれています。鍋や漬け物に使われますが、繊維質が少なく、特有のしゃきしゃき感が楽しめるので、サラダにも使われます。スーパーなどで多く出回っているので、京野菜から全国区へと進出しました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.02) セシウム−134 不検出(<6.53) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.66) セシウム−134 不検出(<4.82) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月1日(火)の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートはいちごです。いちごの旬は春ですが、ハウス栽培が盛んなので、たくさんのいちごがお店に並んでいますね。いちごはいろいろ種類があり、20種類以上出回っています。給食でよく出るいちごの種類はとちおとめです。皆さんはどんな種類のいちごを知っていますか?種類によって、甘みや酸味が違うので食べ比べてみるのもおもしろいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.39) セシウム−134 不検出(<7.88) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.81) セシウム−134 不検出(<7.54) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.62) セシウム−134 不検出(<5.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |