最新更新日:2024/05/02
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

8月31日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  夏野菜のキッシュ  ひじきサラダ  あおさのスープ

 夏が旬の野菜と言えば、皆さんどんな野菜をおもいうかべますか?きゅうり、トマト、なす、オクラ、ピーマン、枝豆などたくさんありますね。夏野菜には太陽をいっぱい浴びて栄養もたっぷり入っています、。紫外線から体を守ったり、水分補給になったり夏ばてを予防してくれます。今日のキッシュは、枝豆やズッキーニ、パプリカの夏野菜を使って、キッシュを作りました。おからも入ってヘルシーなキッシュです。味わって下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月30日の給食

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【献立】
 とり五目ごはん  牛乳  カレー肉じゃが  豆のおひたし  パイン

 パイナップルは、ブラジルが原産で、大航海時代にコロンブスによって発見されました。ヨーロッパに持ち帰られて、アフリカやアジアの熱帯地方へ広まり、日本へは江戸時代の終わりごろに伝わりました。松かさのような形とりんごのような甘さが名前の由来になりました。パイナップルのほとんどは輸入が多いですが、日本でも沖縄県で栽培されています。栽培量も少なく、ねだんも高いので、給食では手に入りませんが、お店で見かけたら味わってみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
         セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

白いとうもろこしをほおばる!

 今日の給食のとうもろこしは、飯舘村の佐藤泰洋さんのところから購入したとうもろこしです。「ピュアホワイト」という品種で、なかなか市場には出回らない、貴重なとうもろこしでした。生でもたべられ、蒸し上げた時のシャキシャキとした歯ざわりが最高でした。子ども達もこのとうもろこしを最高の笑顔でほおばっていました。ごちそうさまでした!
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8月27日の給食

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【献立】
 きつねうどん  牛乳  かぼちゃのサラダ  とうもろこし

 今日の給食には、白いとうもろこしを使いました。ふだんお店で見るのは、黄色いとうもろこしがほとんどですね。白いとうもろこしは、生産量が少なく、ねだんも高いので、なかなか口にすることはできません。ピュアホワイトという種類のとうもろこしです。村に住んでいた方が南相馬で作っているとうもろこしです。とっても甘いので味わってみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.4)
         セシウム−134  不検出(<5.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
         セシウム−134  不検出(<6.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月26日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  アジフライ  マセドアンサラダ  みそ汁

 今日のマセドアンサラダにはじゃがいもが入っています。じゃがいもは世界中で作られていて、じゃがいもを主食にしている国がたくさんあります。じゃがいもにはエネルギーのもとになるでんぷんがたくさん入っています。エネルギーはごはんの半分です。またビタミンCもたくさん入っているので、フランスでは「大地のりんご」と飛ばれています。私たちの食卓におなじみのじゃがいも、のこさず食べて下さい。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<8.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月25日の給食

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【献立】
 夏野菜カレー  牛乳  イタリアンサラダ  福神漬け  梨

 給食ではときどきパプリカをつかいます。ピーマンより青臭さが少ないので、苦手なひとでも食べやすい野菜です。パプリカは、実はトウガラシと同じ仲間です。1993年ごろにオランダから輸入されたのが始まりで、そこから出回り始めました。韓国やニュージーランドからの輸入品を見かけますが、宮城県など国産品も出回るようになりました。比較的新しい野菜です。えらぶポイントは、色が鮮やかで、つやや張り感があって、へたがみずみずしいものをえらびましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
         セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月24日の給食

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【献立】
麦ごはん 牛乳 ピーマン肉詰め 海藻サラダ  かぼちゃ汁

 今日は食育クイズです。
わかめや昆布は海でとれる海そうです。次のうち、海そうがもとになっているたべものは何でしょうか?

 1番 糸こんにゃく
 2番 はるさめ
 3番 ところてん


 答えは、3番のところてんです。
ところてんは、テングサと言われる海そうやテングサを加工した寒天から作られます。ところてんは、夏の食べものです。みなさん食べたことがありますか?食物繊維たっぷりで、低カロリーで健康食品の一つです。海そうでできた食品を進んで食べましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<9.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<5.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.6)
         セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月23日の給食

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【献立】
麦ごはん 牛乳 揚げなすのそぼろみそ和え 冬瓜とみょうがのみそ汁
フルーツ杏仁   アーモンドフィッシュ(後期)

 今日から二学期が始まりました。 皆さん夏休みを楽しむことができましたか?夏休み中は、夜更かしをしたり生活が乱れがちです。少し早起きをして朝の光を浴びて体にスイッチを入れましょう。そして元気に2学期が過ごせるように、生活リズムを取り戻しましょう。
 きょうは「とうがん」という野菜をつかったみそ汁です。夏に収穫され、冬まで保存できるので「冬」の「瓜」という漢字が当てられています。クセがないのでおいしい野菜です。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<5.9)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
         セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月20日の給食

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【献立】
麦ごはん  牛乳  チーズハンバーグ  磯和え  トマトと夏野菜のみそ汁

 明日から夏休みに入ります。休みに入ると食事も不規則になりがちです。夏ばてを予防するには食事をとることが大切になってきます。そこでちょっと食欲が落ちてきたときにみそ汁を食べてみましょう。みそ汁に入っているうまみは、食欲のスイッチを押してくれます。そして塩分も入っているので熱中症予防にもなります。食事をしっかりとって、夏休みを元気に過ごせるように注意しましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<6.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月19日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  もうかざめの西京焼き  なすのみそ炒め  みそ汁
 アーモンドフィッシュ(後期のみ)

 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐはたらきがあります。 なすは、油との相性がいいので、揚げたり炒めたりすると、色が鮮やかになり吸収がよくなります。夏におすすめしたい食べものの一つです。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月16日の給食

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【献立】
 コッペパン  牛乳  県産ももジャム  伊達鶏ささみのトマトソース煮
 シーザーサラダ  もずくスープ  うまかってん(後期のみ)

 給食では、にんじんは欠かせない食材の一つです。鮮やかなオレンジ色は料理に彩りを添えてくれます。日本へはシルクロードを伝って東西に広がり、江戸時代の初め頃に伝わりました。にんじんのオレンジ色は、カロテンという栄養の色です。カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養に変わり目や皮ふ、粘膜の健康に役立ちます。また、病気に負けない体を作っってくれます。かぼちゃやパプリカにも入っているので、赤やオレンジ色のビタミンカラーの野菜を進んで食べましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
         セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月15日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  いかと水菜のマリネ  ミニトマト(前・後期)
 新じゃがの煮物  ヨーグルト(前・後期)

 マリネは、魚や肉、玉ねぎなどの野菜を酢やレモン汁のつけ汁にひたす料理です。マリネは酢を使っているので、夏場に雑菌の繁殖をおさえ、食中毒の予防になったり、食欲減退気味のときなどに、ほどよい酸味が食欲増進の役割をしてくれます。夏場におすすめの料理です。苦手な人もいるかもしれませんがまずは一口トライしてみましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月14日の給食

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【献立】
 キーマカレー  牛乳  カミカミサラダ  福神漬け  すいか

 皆さん大豆ミートって聞いたことがありますか?最近少しずつお店に並ぶようになりました。この食べものは、もともとベジタリアンや動物性食品を食べない人たちむけとして出回っていましたが、健康志向の高まりから人気を集めています。油分を絞った大豆に、圧力をかけて乾燥させることで、お肉のような食感が楽しめます。今日の給食にも使われています。ほとんどひき肉に似ています。カレーの中に入っていますがどれでしょう?
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月13日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  揚げシューマイ  いんげんのじゅうねん和え 
 豆みそ  みょうがの卵とじ

 今日の給食は飯舘村でよく作られていたエゴマをつかったじゅうねん和えです。じゅうねんは、から煎りして、すり鉢ですりつぶしてつかいます。砂糖やしょうゆなどの調味料で味付けします。香ばしい香りと風味が食欲を出してくれます。郷土の味に親しみましょう。豆みそもごはんのおかずとしてよく食べられていた食べものです。また大豆のかりっとした歯触りを楽しんでみましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.5)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<5.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月12日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  真鯛と野菜の甘酢あん  枝豆と野菜のサラダ 
 わかめ汁

 食育クイズです。
給食にはよく大豆と枝豆が使われ身近な食材です。
この大豆と枝豆は別々の植物である。○でしょうか×でしょうか?


答えは✕です。


この2つは収穫時期が違うだけで、元々は同じ植物の種です。未成熟の時期に収穫された緑色の若いさやが枝豆。成熟するまで待ち、茶色く乾いた物が大豆となります。しかし元々は同じ植物ですが未熟な豆と成熟した豆では栄養価ががらっと変わり、栄養成分表で見ると、枝豆は4群の野菜のなかま、大豆はたんぱく質がたっぷりなので、2群に分類され、よく「畑の肉」といわれます。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.5)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<5.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.2)
         セシウム−134  不検出(<8.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月9日の給食

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【献立】
 みそラーメン  牛乳  切り干し大根サラダ  メロン

 今日のサラダは切り干し大根のサラダです。切り干し大根は、秋に収穫した大根を細切りにして、お日様にあてて乾燥させた食べものです。乾燥させた大根は、生の大根より保存がきいて、栄養価もアップします。カルシウムは15倍、代謝をよくするビタミンB1、B2は10倍、食物繊維も豊富です。今日のサラダをよくかんでぜひ味わいましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.6)
         セシウム−134  不検出(<5.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月7日の給食

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【献立】
 たこめし  牛乳  とり肉のハーブ焼き  トマトとアスパラのサラダ
 七夕汁  七夕ゼリー

 今日は、七夕です。七夕は、おりひめとひこぼしが天の川の上で会う日とされています。給食では夜空の星をイメージして料理の中にたくさんの星型が入っています。さて皆さんの器には何個の星がありましたか
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
         セシウム−134  不検出(<6.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月6日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  いかの唐揚げ  グリーンサラダ
 オクラとトマトのふわ玉汁  ヨーグルト(こども園:ゼリー)

 皆さんオクラを見たことがありますか?緑色をして先のとがった野菜です。輪切りにすると5角形の星型になり、とてもかわいい野菜です。オクラはきざむとぬめりがでます。これはペクチンという食物繊維の一つで生活習慣病の予防になります。今日はみそ汁にいれて洋風仕立てにしています。味わって見ましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
         セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月5日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  生揚げのチリソース煮  きゅうりのピリ辛漬け
 豚肉とごぼうのみそ汁

 きゅうりは、夏が旬の食べものです。95%は水分でカリウムやカロテンも含んでいるきゅうりは、水分補給源としてとても優秀な食べものです。水代わりに食べているスポーツ選手もいるそうです。新鮮な取れたてのきゅうりは、歯触りもとてもよくそのままおやつとしても食べられます。夏野菜には、水分補給として最適な野菜がたくさんあります。この夏、太陽をいっぱい浴びた野菜を食べましょう。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
         セシウム−134  不検出(<8.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<8.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月2日の給食

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【献立】
 食パン  いちごジャム  牛乳  コーンコロッケ 
 伊達鶏ささみと野菜のサラダ  かぼちゃのポタージュ

 今日は支援物資の2日目です。伊達鶏ささみです。伊達鶏は桃が産地の伊達地方から伊達鶏の養鶏が始まりました。初めは桃畑の中で放し飼いにされてきましたが、鳥インフルエンザや感染症予防や鶏の安全のために鶏舎で飼われています。福島県のブランド品の一つです。味わってください。
  
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<8.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
         セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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