最新更新日:2024/04/26
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

10月25日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  生揚げのチリソース煮  野菜の中華和え
 かぼちゃ汁

 生揚げとは、豆腐を油で揚げたものです。油揚げも豆腐を揚げたものですが、厚揚げは油揚げのように中まで揚げず、中身が豆腐の食感が残っていることから「生揚げ」と言われます。生揚げはカルシウムがとても豊富なので給食ではいつも利用します。お家でもぜひ食べてみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.4)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
         セシウム−134  不検出(<7.3)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月22日の給食

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【献立】
 ソフト麺スパゲティーミートソース  牛乳  糸寒天サラダ
 柿(こども園:キャンディチーズ)

 柿はビタミンAやビタミンCがたっぷり入っているくだものです。
柿1コで1日のビタミンがとれてしまうくらいビタミンの宝庫です。疲労回復、風邪の予防、がんの予防、老化防止などいろいろな健康効果があります。秋の果物を楽しんで下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.0)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.9)
         セシウム−134  不検出(<8.6)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月21日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  鶏肉とねぎの照り焼き  切り干し大根の炒り煮
 のっぺい汁

秋も深まり、里芋がおいしい季節になりました。煮物や汁ものに最高の里芋、私たちが食べているのは、どの部分でしょうか?


   1、 根っこ
   2、 茎
   3、 実


答えは 2 茎でした。
土のなかで大きくなるので、根っこのように思われますが、里芋は茎の地下部分が太って大きくなったものです。ちなみにじゃがいもも茎です。さつまいもは根っこです。同じ芋類ですが、食べる部分は種類によってかわってきます。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
         セシウム−134  不検出(<8.0)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月20日の給食

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【献立】
 キムチチャーハン  牛乳  もやしのナムル  中華スープ  りんご 

 今日は好き嫌いについて考えて見ましょう。たとえば野菜サラダ、煮物、いため物など嫌いということで食べないでいるとどうなってしまうでしょう。骨を強くするカルシウムや食物繊維、鉄分が不足してしまいます。そうすると便秘、貧血、疲れやすい、骨折しやすくなるなど体調をくずしやすくなります。苦手なたべものがあるときには、少しずつ食べられるようにしましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
         セシウム−134  不検出(<6.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<8.1)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月19日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  真鯛のムニエルマスタードソース 
 ごまドレッシングサラダ  トマトとふわ卵のイタリアンスープ  梨

 今日のマダイは食べて応援プロジェクト、無償で提供された食材です。今年は何度も高級魚を味わえました。マダイの味覚えましたか?さて鯛にまつわることわざを紹介します。「鯛も1人はうまからず」ということわざ、知っていますか?どんな意味が隠されているでしょうか?このことわざは、どんなに高級な食べものでも、1人で食べるのは、おいしくない。料理はみんなでたべることでおいしく感じるという意味です。おうちでも家族みんなで食べることを心がけましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.1)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
         セシウム−134  不検出(<8.1)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月18日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  しそひじき  ししゃもの唐揚げ 
こんにゃくのきんぴら  みそ汁

 皆さん毎日の給食残さず食べられていますか?今日は好き嫌いについて考えてみましょうよく好き嫌いをなくそうと言われます。この言葉で、すきなものなら別に食べていいだろうと考えられますが、なぜすきなものを食べすぎるといけないのでしょうか?皆さんの好きな食べものは何ですか?焼き肉、ハンバーグ、唐揚げなどリストをあげてみると、どうしてもお肉や脂肪分の多い食べものにかたよってしまいます。これらは、糖質や脂肪、たんぱく質がたっぷり入っています。そのため食べ過ぎると肥満やむし歯、血管に油がつまる動脈硬化といった病気のリスクが高まります。食べすぎには注意して、和食に注目してみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.2)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.8)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ちょっとたくましくなったよ!

 先日担任の先生から、「最近1年生、減らすこともなく完食したり、おかわりしたりできるようになったよ〜〜」とうれしいおしらせがありました。 そういえば・・・「たしかに子ども達の体もちょっとたくましくなってきたなぁ〜」と感じていたところだったので納得!
 給食を準備する姿もテキパキとして上手になり、進んでお仕事をしてくれる姿に成長を感じます。もちろん、もりもり給食を食べる姿や、元気に「ごちそうさま」のあいさつをしてくれる姿に、給食室ではより一層お仕事に力が入ります。
 心も体も元気ないいたてっ子になってほしいなぁ〜・・・と願う給食室でした。
 
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10月15日の給食

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【献立】
 セルフサンド(食パン  ツナサラダ)  牛乳 
 肉だんごのスープ  りんご

 今日のパンはセルフツナサンドです。ツナをパンに直接はさんで食べて下さい。

世界にはたくさんの種類のパンがあります。フランスパン、クロワッサン、バケット、ベーグル・・・みんな食べたことありますね。

 ところで給食に出る食パンが生まれたのは実は日本です。いろいろ説はありますが、パンが出回り始めた昔、お食事用の主食パンということで、「食パン」と命名され全国に広まりました。食パンも文化の一つになります。かみしめながら食べて下さい。


★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<8.4)

10月14日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  ホッケの唐揚げ  するめと切り昆布の炒め物
 里いものみそ汁  キウイゼリー(前・後期)

 日本料理の基本献立は、「一汁三菜」といわれています。ごはんに1つの汁物と、3つのあるものという意味です。
さて次の三菜の3つとは、いったい何が3つあるのでしょうか?

  
  1、 あまい、酸っぱい、しょっぱいという味が
     献立の中に入っているもの
  2、 煮物、漬けものなどおかずが3種類ある
  3、 お箸を3膳おいておく

  どれでしょうか?



答えは、2番おかずが3種類ある です。

一汁は、文字通りみそ汁が1つ、三菜については、1つめ、主菜となる肉や焼き魚、2つめは煮物などの副菜、3つめはごま和えやおひたしなどの副々菜となります。給食では一汁二菜です。これでもたくさんの食材が楽しめる献立になっています。残さず食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
         セシウム−134  不検出(<8.2)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月13日の給食

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【献立】
 きのこカレー  牛乳  小松菜サラダ  福神漬け  りんご

 りんごには、たくさんの種類があります。味はもちろん大きさや色、形など様々です。日本では2000種類あるそうです。福島県は、くだもの王国と言われていますが、桃と同じくらいりんごも出荷量が多く、全国5位だそうです。福島県のりんごは、朝晩の冷え込みと、日中の暖かさの気温差があるので、完熟しやすく甘みが増しています。これからりんごももっとおいしくなります。季節の果物をいただきましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<8.0)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月12日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  ぎょうざ  中華漬け  麻婆生揚げ

麻婆豆腐など中華料理に欠かせない調味料に、豆板醤があります。名前の通り「豆」を原料につくる調味料ですが、豆板醤に使われる豆とはどんな豆でしょうか?


  1、そらまめ
  2、いんげん豆
  3、大豆



答えは、1そらまめです。 
これを基本にみそや赤唐辛子を入れて作ります。麻婆は皆さんの好きなメニューの一つです。残さず食べましょう

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
         セシウム−134  不検出(<8.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.8)
         セシウム−134  不検出(<7.9)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月11日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  とり肉のじゅうねん焼き  みそいびり
 にら玉汁  一口梨ゼリー(後期のみ)

 今日11日は飯舘の給食の日です。どのメニューがいいたてにちなんだメニューかわかりますか?とり肉に下味をつけたじゅうねんが飯舘産です。またみそいびりも飯舘産のじゃがいもで作る事ができました。いまでこそあたりまえに食べられたメニューですが、食べものを粗末にしない知恵から生まれた料理です。皆さんもぜひ作ってみて下さい。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
         セシウム−134  不検出(<6.5)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・飯舘村産じゃがいも    
         セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.3)





※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月8日の給食

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【献立】
 たんめん  牛乳  手作り春巻き(こども園:ミニ春巻き)
 キャベツとわかめのサラダ

 今日はひさしぶりの手作り春巻きです。手作りは既製品にはないおいしさがパワーアップします。なんといってもどんな材料を使っているのかわかるので、安全安心です。加工されて売られている食べものは、中に何が入っているのかわかりません。そして調理員さんの手作りへの思いが入るので、更においしく感じます。お金で買えばすぐ手に入りますが、手間ひまをかけて作る料理の思いを感じてください。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.2)
         セシウム−134  不検出(<4.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.5)
         セシウム−134  不検出(<7.1)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月7日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  ホイコーロー  きゅうりとわかめのバンバンジー 
 もずくスープ

 わかめや昆布、ひじき、のり、もずくなど海に囲まれた日本の食卓には、昔から海藻をつかった料理が食べられていました。海そうは海の野菜といわれるほど、ビタミンや無機質をたくさん含んでいます。またカルシウムも多いので骨や歯をつくるためにはとてもよい食べものです。毎日の食卓に海そう類を必ず入れて食べるようにしましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.8)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
         セシウム−134  不検出(<8.2)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月6日の給食

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【献立】
 栗ごはん  牛乳  さばのゆずみそ  ほうれん草としらすののり和え 
 飯舘野菜のみそ汁

 皆さん秋に食べたい栗料理は何ですか?栗をつかった食べものは、まんじゅうやケーキなどいろいろありますが、栗ごはんと答える人が多いんだそうです。皆さんはどうですか?栗といえば、おやつ感覚で食べる天津甘栗など中国産が多く出回りますが、給食では茨城県産の栗をつかって炊きあげます。栗はいも類よりも多くのエネルギーがとれるすぐれた食材です。食物繊維も豊富で善玉菌を増やし、おなかすっきり効果も期待できます。秋の味覚を楽しんでください。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
         セシウム−134  不検出(<7.7)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.9)
         セシウム−134  不検出(<8.5)

 ・飯舘村産なす
         セシウム−137  不検出(<4.7)
         セシウム−134  不検出(<5.0)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月5日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  福島県産牛肉メンチカツ 
 れんこんのカミカミサラダ  みそ汁  青のり小魚(後期のみ) 

 今日の福島県産牛肉メンチカツは、県産食品を応援するプロジェクトから無償で提供されたメンチカツです。このメンチ1コで1食分の給食費と同じくらいの超高級メンチカツです。まだまだ感染症が収束しない状況なため、一生懸命作った野菜や果物、牛肉、高級なお魚が消費されずにいます。こんな状況だからこそ、少しでも自分たちのまわりにあるおいしい食材を食べて、味覚をきたえましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<6.8)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月4日の給食

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【献立】
 麦ごはん  牛乳  とり肉と里いもの照り煮  キャベツの浅漬け
 かき玉汁  ベビーチーズ 

 キャベツは、春に種をまいて栽培するのが普通でした。そのため春に旬をむかえる野菜として知られていました。しかし今は、産地が南から北へ、平地から高地へ産地のリレーが行われているので、いつでもキャベツが食べられます。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ざわりや味に特徴があります。これから出回るキャベツは、身がしまり、歯ごたえや甘みが強くなります。今日の浅漬けをじっくり楽しんでください。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<7.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.1)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
         セシウム−134  不検出(<6.9)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

10月1日の給食

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【献立】
 フレンチトースト  牛乳  スイートポテトサラダ  五目スープ
 フルーツ杏仁(こども園:ブルーベリーゼリー) 

 今日は、パンを加工したフレンチトーストです。フレンチトーストは、アメリカが発祥で、フランスではありません。しかし同じような食べ方は、ヨーロッパ各地でもあったそうです。この食べ方が考えられた経緯は、古くて固くなったフランスパンに調味液を浸すと、やわらかくなり食べやすかったことから広まりました。まさに食べものを無駄にしない食べ方でした。10月は全国的に、食品ロス削減月間です。食べものを無駄にしない取り組みについて、自分からできることを考えてみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
         セシウム−134  不検出(<7.6)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.5)
         セシウム−134  不検出(<8.6)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月30日の給食

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【献立】
麦ごはん  牛乳  厚揚げと野菜のうま煮  じゃこ和え  なすのみそ汁 

今日は食育クイズです。

私たちの体は、骨に支えられているため、いすに座ったり、正しい姿勢を保つことができたりします。さてこの骨、体全体の骨はどのくらいの期間で新しく生まれ変わるのでしょうか? 
 
  1番 約3ヵ月  
  2番 約3年  
  3番 約30年   

どれでしょうか?


答えは、2番 3年です。 
 
骨の中では、骨を作る細胞と骨をこわす細胞が働いています。この2つが順番に活動しながら、1年で体の2割から3割の骨が生まれ変わります。そしてようやく3年で体全体の骨が生まれ変わることになります。骨を作るカルシウムを十分とらないと骨の破壊ばかり進んでしまいます。成長期だけでなく、大人になってもカルシウムをとることが大切です。
給食はカルシウムがたくさんとれるように計算して作っています。どのように食べればいいか考えて見ましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
         セシウム−134  不検出(<7.5)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月29日の給食

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【献立】
 大豆入りひじきごはん  牛乳  卵焼き(前・後のみ) 
 キャベツときゅうりの漬け物  いもの子汁  梨

 今日のごはんは大豆入りひじきごはんです。大豆の姿が見当たらないかもしれませんが、今回は都合によって砕いた大豆を入れています。そのため大豆が入っている感覚はありません。ごはんに混ざっているので、よくかんで食べてください。ところで大豆から作られる食べもの、皆さんはどのくらい知っていますか?とうふや納豆はもちろん、みそやしょうゆなど調味料も大豆から作られます。私たちの食事に大豆は欠かせない食材ですが、そのほとんどは外国から買っているということ知っていますか?農業を守るために、国産や県産の食べものに注目しましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
         セシウム−134  不検出(<6.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<7.7)




※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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飯舘村立いいたて希望の里学園
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