最新更新日:2024/05/01
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

12月23日の給食

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【献立】
 ほうとううどん  青菜のおかか和え  凍み餅(こども園:一口ゼリー)  牛乳

 今日は4年生のリクエスト「凍み餅」です。4年生からは「3年生のときに伝統料理を調べて、凍み餅を食べ続けていきたいからリクエストします」とコメントをいただきました。明日から楽しい冬休みです。年末年始の行事や行事食に触れる機会があると思います。家族と一緒に過ごして、飯舘村の伝統を引き継いでいってほしいと思います。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月22日の給食

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【献立】
 キャロットライス  主菜セレクト(タンドリーチキンorフライドチキン)
 キャベツサラダ  ポテトスープ  ケーキセレクト(いちごorチョコ)
 牛乳

 今日はセレクト給食です。一足早いですが、クリスマスメニューということで、デザートにケーキをつけました。日本ではクリスマスというといちごのケーキが定番ですが、世界ではそれぞれ伝統的なお菓子があり、日本のようなケーキだけじゃなく、クッキーやパイなどもあります。興味のある人は調べてみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<4.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月21日の給食

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【献立】
 麦ごはん  プルコギ  みそワンタン  チーズ  牛乳

 本日は副菜として大豆もやしのナムルの予定でしたが、都合により提供いたしませんでした。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<4.4)
           セシウム−134  不検出(<4.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月20日の給食

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【献立】
 冬野菜カレー  福神漬け  パリパリサラダ  オレンジ  牛乳

 今週から給食のお米も新米になります。給食の米は会津産のコシヒカリを使っています。新米は水分を多く含んでいるので、お米を炊くときに少し水の量を減らして炊くのがポイントです。古いお米と同じ水の量で炊くとちょっとやわらかいごはんになってしまうので、お家でお手伝いをするときは気をつけましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月19日の給食

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【献立】
 麦ごはん  鮭のゆずみそ焼き  磯香和え  大根の豆乳入り呉汁
 アーモンドフィッシュ(後期)  牛乳

 今日は福島応援メニューとして「大根の豆乳入り呉汁」を作りました。福島県では県産の野菜を使用し、減塩にしたメニューを進めています。皆さんの家でも、ぜひ野菜たっぷり具だくさんの減塩メニューを食べてみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<7.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月16日の給食

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【献立】
 きなこ揚げパン  フレンチサラダ  ビーンズスープ  モーモーゼリー
 牛乳

 今日はなかよし1・2組と8年生のリクエスト「きなこ揚げパン」です。なかよしさんからは「サクッとした衣に塩と砂糖ときな粉の魔法の粉、中がもちもち、みんな大好きなきなこ揚げパン。激推しの一品」とコメントをいただきました。8年生からは「めったに出ない。めちゃくちゃおいしい」とのコメント。どちらも熱いリクエストありがとうございました。ゆっくり味わって食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<10.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<8.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月15日の給食

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【献立】
 麦ごはん  すき焼き煮  かぶとじゃこの漬け物  みそ汁  みかん
 牛乳

 今日のデザートはみかんです。みかんの代表的な栄養は何といってもビタミンCです。ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、そのまま生で食べることができるみかんは、効率よくビタミンCがとれます。風邪の予防やかさついた肌を治してくれるなどの効果が期待できます。おやつにもぜひ食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
           セシウム−134  不検出(<8.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.5)
           セシウム−134  不検出(<6.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月12日の給食

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【献立】
 麦ごはん  鶏肉のじゅうねん焼き  大根とごぼうの煮物
 雪っ娘かぼちゃのみそ汁  牛乳

 飯舘の味の日メニューによく使われるじゅうねんには、魚と似た成分の油が含まれているため、美容効果や生活習慣病を予防する効果が期待されています。このことから「十年長生きする」という「じゅうねん」と言われるようになりました。また、瓶に保管すると十年もつとも言われています。今日もふるさとの味を楽しんでください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月9日の給食

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【献立】
 味噌ラーメン  手作り春巻き(こども園:ミニ春巻き)  糸寒天サラダ
 牛乳

 今日は2年生から「具がたくさん入っていておいしいから」とリクエストしていただいた、手作り春巻きです。もともと春巻きは、中国で春に新芽を出す食材を巻いて食べたことや、立春になると作って食べるという風習があったことから「春巻き」という名前になったようです。今日の手作り春巻きは、春のものだけでなく、いろいろな具を入れて作っています。よく味わって食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月8日の給食

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【献立】
 麦ごはん  ほっけの塩焼き  白菜の漬物  おでん  牛乳

 寒い日には、体を温める食事がうれしいですね。体を温める食べ物といえば、大根、にんじんなどの根菜類があります。また、ねぎや生姜などは血行をよくする働きがあるので、これらの食材を使った温かい汁やスープを食べると、体の中から温まることができます。ぜひお家でも温かい汁物を食べるようにしてみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<8.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月7日の給食

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【献立】
 オムライス  海藻サラダ  コーンスープ  りんご
 牛乳

 今日はチキンライスを盛りつけた後に、薄焼き卵をのせて、ケチャップをかける、セルフオムライスです。オムライスと聞くと、外国の料理かな?と思いがちですが、実は日本でできた料理で、オムレツのオムとごはんのライスを組み合わせた和製外来語です。皆さんもいろいろな料理を作ってみてください。す。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月5日の給食

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【献立】
 麦ごはん  鶏肉と大根のこっくり煮  ほうれん草のごま和え
 にら玉汁  牛乳

 大根は部位によって甘みや辛みが違うため、料理ごとに使う部分を変えるとよいといわれています。
では、問題です。甘みが強く、サラダなどに使うとよいと言われているのはどこでしょうか?  


   1、葉に近い部分
   2、真ん中の部分
   3、根の先の部分




答えは1、です。真ん中の部分は、やわらかいので、煮物などに向いていると言われています。根の先の部分は、辛みが強いため、漬物やみそ汁などに向いていると言われています。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月2日の給食

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【献立】
 ドライカレーサンド  コールスローサラダ  白菜のスープ  牛乳

 今日のスープには白菜がたくさん使われています。白菜は霜が降りる晩秋から冬にかけて旬になります。汁物や鍋の具材にすると、白菜から溶けだした栄養素が汁ごと食べられるので、栄養を無駄なくとることができます。白菜は調理次第で主役にも脇役にもなる野菜です。これからどんどん甘みが増しておいしくなります。旬の白菜を味わいましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.4)
           セシウム−134  不検出(<9.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

12月1日の給食

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【献立】
 麦ごはん  ちくわの磯辺揚げ  ひじきの炒り煮  みそ汁  牛乳

 今日は皆さんが好きなちくわの磯辺揚げです。ちくわは作られ始めた頃は、「かまぼこ」と呼ばれていました。しかし、後で板付きのかまぼこができたので、切り口が竹の輪に似ているちくわを「竹輪かまぼこ」と呼ぶようになり、略して「竹輪」と呼ぶようになりました。竹輪は魚のすり身にでん粉などを加えて作ります。低脂肪、高たんぱくな食品です。よく噛んで食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<7.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.4)
           セシウム−134  不検出(<8.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月30日の給食

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【献立】
 わかめご飯  肉じゃが  白菜のおかか和え  みかん  牛乳

 みかんに入っているビタミンCは免疫力をアップし、かぜの予防やかぜをひいてしまった後の細胞の修復に効果を発揮してくれます。そのため、冬にみかんを食べることはとても効果的です。また、みかんの白い筋やみかんの袋には整腸作用や生活習慣病予防に役立つペクチンが豊富に含まれています。みかんの筋や袋も果肉と一緒に食べましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月29日の給食

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【献立】
 麦ごはん  鶏肉のハーブ焼き  大根とツナのサラダ  きのこシチュー
 牛乳

 今日はきのこを使ったシチューです。きのこは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の働きは、腸の働きを活発にし、お通じをよくしたり、腸の中の有害なものを取り込んで体の外に出してくれる働きがあります。そのため、便秘の解消や生活習慣病の予防に役立ちます。いろいろなきのこがあるので、毎日の食事に積極的に取り入れましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月28日の給食

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【献立】
 麦ごはん  味付け海苔  あじアーモンドフライ  ナムル  チゲ汁
 牛乳

 日本での海苔の歴史は古く、江戸時代の頃から養殖の技術があったそうです。あまり栄養がなさそうな海苔ですが、実はたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。今日は上手に海苔でごはんをくるみ、食べてください。ちなみに、味付け海苔は焼き海苔に醤油や砂糖で味付けしたもの。韓国海苔は焼き海苔にごま油と塩で味付けしたものです。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月25日の給食

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【献立】
 塩ラーメン  水菜と大根のサラダ  大学芋  牛乳

 大根は煮物や漬物、おろしにしても淡白な味なので、年間を通しておいしくいただくことができます。旬は秋から冬で、特に冬場は寒さでぐんと甘さが増しておいしくなります。今日はサラダに入れました。大根のおいしさを味わってください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月24日の給食

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【献立】
 ごはん  生揚げのじゅうねんかけ  ひじきと小松菜の炒り煮  かす汁
 牛乳

 今日のお米は、前期課程の皆さんが収穫した新米です。「里山のつぶ」というしゅるいのお米で、福島県が11年かけて品種改良を重ねて作ったお米です。里山のつぶは、しっかりとした食感と適度な粘りが特徴です。いつも食べているこしひかりと比べると粒が透き通ってます。今日は佐藤博さんから提供していただいたお米です。感謝の気持ちをもって、いただきましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
    (里山のつぶ)セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

11月22日の給食

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【献立】
 麦ごはん  いかと大根の煮つけ  豆のおひたし  豚汁  牛乳

 寒くなってくると豚汁が食べたくなりますね。豚汁は明治以降にできた料理といわれています。豚汁は、北海道の屯田兵が食べていた屯田汁が由来という説や、山形県の芋汁が由来という説など、由来ははっきりしまていません。名前も「とんじる」と呼ぶ人と「ぶたじる」と呼ぶ人がいたり、作り方も家庭や地域で違います。皆さんのうちの豚汁はどんな豚汁ですか?

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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