最新更新日:2024/05/14
本日:count up1
昨日:80
総数:390338
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

9月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
 大豆入りひじきごはん  鶏肉の生姜焼き  わかめ和え  みそ汁  牛乳

 給食には栄養たっぷりの大豆がよく使われます。大豆には畑の肉といわれるほど、肉や魚と同じく、体をつくる栄養がたくさん入っています。日本では3000年以上前から食べられてきました。そのため、豆は日本人の体質によく合っています。大豆を食べて丈夫な体をつくりましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  パオズ  トマトとじゃこのサラダ  麻婆ナス  牛乳


 ナスは夏野菜ですが、実は9月から食べられる秋ナスも、身がしまり、種が少なくておいしい食材です。秋ナスがおいしいのは昼と夜の温度差が大きくなるため、やわらかくてみずみずしいナスに成長するといわれています。今日はそのナスをたっぷり使っています。ぜひ残さず食べてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  ちくわのカレー揚げ  きゅうりとわかめの和え物
 みそ汁  ぶどうゼリー  牛乳


 今日は煮干しを使ったみそ汁です。煮干し丸ごとなので、カルシウムをたっぷりとることができます。また、みそには疲れやストレスをとってくれる働きがあるので、みそ汁を飲むとホッとすることができます。一口飲むと、食欲が出てきて元気になるみそ汁を毎日飲んでください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  生揚げの肉にみそかけ  じゅうねん和え
 ミニトマト  沢煮椀  牛乳


 今月は飯舘村の日があります。飯舘村は昭和31年に誕生しました。飯舘村では昔からじゅうねんをふるさとの料理として食べてきました。また、生揚げの肉みそかけ飯舘村給食センターが始まってからよく作られていた定番のメニューだそうです。長年引き継がれてきた味を、皆さんが受け継ぎ、広めていってほしいと思います。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
 けんちんうどん  きびなごのカリカリフライ  磯香和え
 月見団子  牛乳


 今日はお月見献立です。お月見とは旧暦の8月15日に月を観賞する行事で、中秋の名月、十五夜、芋名月と呼ばれています。昔から「十五夜」と呼ばれる満月の日に、日本ではすすきや団子、里芋などをお供えする風習があります。今年の十五夜は明日の9月10日です。夜空の満月をみてみましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.3)
           セシウム−134  不検出(<7.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.5)
           セシウム−134  不検出(<6.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ハヤシライス  ブロッコリーサラダ  オレンジ  牛乳


 給食には毎日牛乳が出ますが、なぜか考えたことはありますか?皆さんは成長期なので、大人より多くの栄養を必要としています。特に体の筋肉をつくったり、細胞を増やしたりするタンパク質、骨や歯をつくるためのカルシウムがとても重要です。そのため効率よく体の栄養となってくれる牛乳が給食には毎日出るのです。お家でも牛乳を飲んでくださいね。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
           セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  トッポギ  野菜のドレッシング和え
 肉入りワンタンスープ  ヨーグルト  牛乳

 ヨーグルトには乳酸菌という菌がたくさんいます。この菌が腸の中をきれいにし免疫力を高めてくれます。乳製品の中でもおなかがゴロゴロしにくい食品なので、牛乳が苦手な人におすすめです。また、ヨーグルトを継続的に食べると、肌の水分や脂分を増やして肌のコンディションを整えてくれます。肌荒れに悩む人は積極的に食べてみましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.9)
           セシウム−134  不検出(<4.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.0)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 いいたて牛丼  キャベツの浅漬け  凍み豆腐のみそ汁  梨  牛乳

 今日は、飯舘産の牛を使った牛丼です。かつては村の自慢の産業だった「飯舘牛」は、ブランド牛として確立していました。現在は、村内で牛を生産している農家が12軒に減ってしまいましたが、飯舘牛の復活を願う企画販売や、商品開発などが行われています。ぜひ地元の牛肉を味わってみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  赤魚の南蛮漬け 水菜と大根のサラダ  豚汁  牛乳


 水菜は京都原産の野菜で、京菜とも呼ばれます。以前は関西方面のみに出回っていましたが、最近では全国で食べられるようになりました。くせがない味なので、とても食べやすく、サラダや鍋物、汁物の材料に使うことが多いです。また、シャキシャキした歯触りが楽しい野菜でもあります。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<8.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
 チリコンカンサンド  コールスローサラダ
 ピーマンとベーコンのカレースープ  牛乳

 チリコンカンはアメリカで馴染みのある料理ですが、もともとはメキシコの料理でした。肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、豆などを入れて煮込む料理です。最近では日本でも食堂で食べることができるようになりました。給食ではいろいろな材料を入れて作りました。今日はパンに挟んで食べてみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<7.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん かつおの竜田揚げ  ごま和え  みそ汁  牛乳

 カツオは大和朝廷の時代から、カツオの干物などを献上させていた記録があるくらい古くから食べられていた魚です。カツオの語源は、身が堅いという意味で「堅魚」という言葉に由来します。カツオという漢字もさかなへんに「堅い」という漢字があてられています。これから出回るカツオは、戻り鰹といわれ、秋の味覚の一つです。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<7.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  揚げなすのそぼろ炒め  切干し大根のはりはり漬け
 夏野菜のみそ汁  サワーゼリー(こども園:一口桃ゼリー)  牛乳

 なすは夏から秋にかけて旬の野菜です。なすは昔から体を冷やす野菜とされており、夏の暑い時期にぴったりの野菜です。また、紫の皮の部分にはナスニンという成分が含まれていて、細胞の老化を防ぐ働きがあります。なすは、油と相性がいいので、揚げたり炒めたりすると、色が鮮やかになり吸収がよくなります。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  厚焼き玉子  和風サラダ  カレー肉じゃが  牛乳

 卵はタンパク質などの栄養が豊富に含まれている食品です。白身と黄身で含まれている栄養素が違い、白煮の方はタンパク質の他にも脂質やビタミン、ミネラルを含んでいます。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<6.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  揚げ餃子  五目ビーフン炒め
 豆腐としいたけのスープ  牛乳


 ビーフンはお米を粉にしたものに水を加え、細長い形にして乾燥させて作られています。お米が原料のため、ライスヌードルという種類に分けられます。乾燥してできているため長く保存ができる食品です。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
 きつねうどん  かぼちゃサラダ  ピーチコンポート  牛乳


 全国の桃の生産量第1位は山梨県。第2位は福島県です。では桃の消費量日本一はどこでしょう?


答えは福島県です。

総務省の家計調査から、一人当りの桃の消費量は福島県が26個、2位は岡山県の10個、3位は長野県の8個です。夏休みたくさんの桃がお店に並びましたね。皆さんはどれくらい食べましたか?食べてない人はこれからの福島の桃を味わってみてください。ちなみに今日のピーチコンポートは福島県産の桃を使っています。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.4)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  まぐろのケチャップ煮  豆のおひたし  みそ汁  牛乳


 今日は枝豆を使ったお浸しです。枝豆は、名前に豆という字がつきますが、大豆が生長する前の未熟な豆のことをさします。そのため野菜の仲間に入ります。成熟すると豆の仲間の大豆になります。枝豆には、カルシウムやビタミンがたっぷり含まれ、体の調子を整えてくれます。給食でもよく使う食材の一つです。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.4)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<10.1)
           セシウム−134  不検出(<8.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  キムチチャーハン 小松菜のナムル  ワンタンスープ
 アーモンドフィッシュ  牛乳

 今日は食育クイズです。
お米は主食として昔から食べられてきた食べ物ですが、食べ物以外の役割もありました。次のどれがお米の役割だったでしょうか?

   1、 お金の代わり
   2、 水の代わり
   3、 電気の代わり


 答えは 1、 お金の代わりでした。

お米は炊かずにおくと保存ができるため、物々交換のときの基準になったり、税金の代わりになったそうです。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<11.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.4)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  ピーマンの肉詰め  ごぼうサラダ  ミニトマト
 かぼちゃのみそ汁  牛乳

 今日はかぼちゃのみそ汁です。かぼちゃはでんぷん質が多く、カロテンをはじめ、他の栄養がたっぷりの健康野菜です。天ぷらやサラダ、煮物、スープ、お菓子などいろいろな料理に使われます。ぜひお家でも食べてください。ちなみにイタリア料理でよく使われるズッキーニはかぼちゃの仲間です。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.8)
           セシウム−134  不検出(<7.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<8.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

8月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
 夏野菜カレー  福神漬け  イタリアンサラダ  とうもろこし  牛乳

 今日から2学期が始まりました。夏休みは楽しかったですか?夏休み中は、夜更かしをしたり生活が乱れがちだった人もいるかもしれません。少し早起きをして生活リズムを取り戻してください。そして元気に2学期を過ごしましょう。今日の給食には、以前から村に住んでいた方が南相馬市で作っているとうもろこしを使いました。ぜひ味わって食べてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

7月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ナン  牛乳  キーマカレー  パリパリサラダ  すいか

 すいかには、トマトと同じく「リコピン」が多く含まれていて、抗酸化作用があります。また、すいかにはカリウムというむくみ改善効果がある成分も含まれています。夏の暑さで疲れた体に優しく、水分補給もできる、夏バテに効果のある果物です。夏休み中も夏野菜を食べて元気に過ごしてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
           セシウム−134  不検出(<7.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.3)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538