最新更新日:2024/05/08
本日:count up33
昨日:59
総数:389981
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

3月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  和風おろしハンバーグ  糸寒天サラダ  みそ汁  ゼリー
 牛乳 
 
 今日で今年度の給食は終了です。この1年は、しっかり給食を食べることができましたか?苦手なものでも頑張って一口は食べることができたでしょうか?給食は食べることを通していろいろなことを学ぶ時間です。栄養をとるだけでなく、食事のマナーや、地場産物、郷土料理、旬の食材などを知る機会にもなっています。来年度も楽しい給食の時間にしましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
           セシウム−134  不検出(<6.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
 うめちりごはん  ししゃもフライ  豆のおひたし  みそ汁  牛乳 
 

 今日は樺太ししゃもを使ったししゃもフライです。普段お店で見かけるししゃもは、手頃な価格で買うことができる樺太ししゃもという魚で、本物のししゃもとはちょっと違います。本物のししゃもは北海道沿岸で水揚げされますが、とれる量が少ないので、なかなか手に入らず、口にするごとができません。高価な魚ですが、機会があったら、食べて見てください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ピザトースト  蓮根とごぼうのかみかみサラダ  もずくスープ
 はるか  牛乳 
 

 今日は手作りのピザトーストです。給食室ではできる限り、手作りの給食を作るようにしています。手作りは、形や大きさがそろわないこともありますが、調理員さんの愛情が感じられると思います。調理員さんが皆さんの健康を思って一生懸命作った給食です。残さず食べてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.1)
           セシウム−134  不検出(<8.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  もち米肉団子  中華サラダ  麻婆白菜  牛乳 
 

 白菜は色が白いため、栄養価が低いと思われがちですが、ビタミンやミネラルがバランスよく入っています。白菜を使うときは煮汁に栄養が出てくるので、煮汁ごと食べるのがポイントです。今日は麻婆白菜にしました。残さず食べてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.9)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  たらの磯辺揚げ  菜の花のおかか和え 
 ほうれん草のふわふわ卵スープ  いちご  牛乳
 

 今日は、「菜の花」を使った和え物です。菜の花はアブラナ科の若いつぼみや穂先を摘み取ったものです。独特のかおりがあり、春の訪れを感じる野菜ですね。ちなみに観賞用の菜の花と食用の菜の花は元々は同じものです。食用の菜の花は食べやすいようにアクを少なくしたり、茎をやわらかくしたりした品種改良したものです。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.4)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ひじきごはん  厚焼き玉子  アーモンド和え  肉じゃが  牛乳
 

 肉じゃがは「母の味」というイメージがある料理ですね。実際に肉じゃがの材料にはじゃがいもやお肉、にんじんや糸蒟蒻などいろいろな材料が使われているため、体に良い栄養素が豊富に含まれている料理です。しかし、カロリーが高めなので、肉じゃがだけではなく、バランスを考えてサラダや和え物など、他の野菜料理も一緒に食べるようにしてみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
 みそラーメン  大豆とさつまいものマスタードサラダ  お祝いデザート
 牛乳
 

 月曜日は、いよいよ卒業式です。9年生は今日で給食は終わりますが、食べることは一生続きます。食べることを大切にするということは、自分自身を大切にすることにつながります。給食から学んだことを活かし、健康で充実した毎日を送ってほしいと思います。ご卒業おめでとうございます。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
 いいたて牛丼  キャベツの浅漬け  凍み豆腐のみそ汁  デコポン
 牛乳
 

 今日は、飯舘産の牛肉を使った牛丼です。飯舘産の牛肉は、以前は「飯舘牛」としてブランド化されていたので、生産者の方たちも大勢いらっしゃいましたが、震災後は村内の生産農家さんは減ってしまいました。しかし、今は企画販売や、商品開発などが行われるようになりましたので、機会があったら、皆さんも飯舘産の牛肉を味わってみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん さばのカレー焼き  小松菜のじゃこ和え  みぞれ汁  牛乳
 

 今日は3と8で「さばの日」です。鯖は背中の青い「青魚」と呼ばれる分類に入ります。その中でもとても栄養価が高い魚で、血液をさらさらにするDHAやEPAという栄養素を豊富に含んでいます。今日は皆さんに好評だったカレー焼きにしました。残さず鯖の栄養を摂取してほしいと思います。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<4.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ツナごはん 海藻サラダ  にら玉汁  抹茶蒸しパン  牛乳
 

 今日は9年生のリクエスト献立です。9年生は「抹茶蒸しパン」を入れた献立にしたいというめあてをもって、献立を考えてくれたそうです。その後、栄養を考えて、ツナごはん、海藻サラダ、にら玉汁の献立にしたそうですが、ちょっとカロリーオーバーになってしまいました。外食やコンビニでごはんを買うときも、どんな組み合わせにすると体に良いのか、カロリーや脂質を抑えられるのか、考えながら選ぶようにしてみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.8)
           セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 かみかみカレー 福神漬け  ブロッコリーサラダ  ヨーグルト  牛乳
 

 今日はかみかみカレーです。皆さんはいつもよく噛んで食べていますか?噛むことは消化を助けるだけではなく、脳の刺激になったり、肥満の予防になったりと、いいことがたくさんあります。今日はカレーですが、よく噛んで食べてください。

 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.6)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
 食パン  ブルーベリージャム マーマレードチキン  ブロッコリーサラダ 
 ホタテのクリーム煮  牛乳 

 今日はホタテを使ったクリーム煮です。ホタテは1年中出回っていますが、旬は夏と冬の2回です。ホタテはおいしいだけではなく、たんぱく質や疲労回復に効果のあるタウリン、貧血に効果のある鉄分、味覚機能を保つ亜鉛など栄養が豊富です。高たんぱく低脂肪なホタテを味わってみましょう。

 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
           セシウム−134  不検出(<7.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ちらし寿司  赤魚の白醤油漬け 菜の花のごま和え  すまし汁 
 桜もち(こども園:ゼリー) 牛乳 

 明日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈る行事です。ひな人形を飾って、ちらし寿司やはまぐりのすまし汁、白酒などを食べる節句のお祝いです。今日は1日早いですが、給食でひなまつりメニューを楽しんでください。

 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.5)
           セシウム−134  不検出(<5.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<6.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
ソースカツ丼 茎わかめとツナのサラダ
みそ汁 チーズ 牛乳 

 今日は「カツ(勝つ)」で受験生を応援するメニューにしました。もうすぐ9年生は高校受験ですね。日頃の勉強の成果を出せるように、体調をくずさないことが大切です。睡眠不足や食事のバランスが乱れるとかぜをひきやすくなります。また、朝食をぬくと午前中の集中力がなくなってしまいます。早寝早起き朝ごはんで受験を頑張ってください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<7.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.9)
           セシウム−134  不検出(<9.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん 考えるセレクト(鶏肉のアーモンドがらめor鮭のごまマヨネーズ焼き)
小松菜とツナのサラダ みそ汁 デザートセレクト(いちごorデコポン) 

 今日は考えるセレクト給食です。皆さん、自分のおかずを決めるときに何を基準に選んだでしょうか?今回は考えるセレクトなので、自分の体に必要な食材を基準に選んでください。鮭には、アスタキサンチンという成分があり、細胞の老化防止やがん、血管が固くなるのを予防する効果があります。また、DHAを摂取することで集中力や記憶力の向上が期待できます。 鶏肉は高たんぱく低脂肪で、筋肉をつけたい人にはピッタリです。また、ビタミンAも含まれているので、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。自分にはどちらが合っていたでしょうか?

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<6.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<5.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.5)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  きびなごのカリカリフライ  中華サラダ  八宝菜  牛乳

 八宝菜は中国料理の一つで、「たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかず」という意味の名前がついています。この八宝菜の味を濃くしてごはんの上にかけたものが「中華丼」という日本発祥の料理になります。ちなみに上海料理には「八宝飯」という料理がありますが、これはもち米を使ったデザートの一種で、中華丼とは全く違うものです。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<5.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
 卵とじうどん  梅かつお和え  さつまいもと煮干しのごまがらめ
 牛乳

 今年は鳥インフルエンザが流行しているため、鶏肉や卵の値段が高くなっています。卵はそのまま食べても良し、煮ても焼いても炒めても良しの食品です。また、卵は「完全栄養食品」といわれるほど、栄養素がバランス良く含まれています。食べ過ぎは良くありませんが、1日に1個は食べたい食材ですね。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.1)
           セシウム−134  不検出(<6.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  おでん  白菜サラダ  しらぬい  牛乳

 今日は「おでんの日」です。なぜ今日がおでんの日になったかというと、熱々のおでんを食べるときに「フーフーフー」と冷まして食べる様子から222(フーフーフー)で2月22日になったそうです。おでんは日本全国で食べられていますが、地方によって具や味に特徴があります。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<7.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
 五目チャーハン  チョレギサラダ  キムチチゲスープ
 ヨーグルト(こども園:みかんゼリー)  牛乳

 今日の汁物は「ふくしま健康応援メニュー」です。福島県民は野菜不足と食塩のとり過ぎといわれています。特に食塩は成人の7割以上が国で定めている目標量より多くとっている状況です。野菜が不足していたり、食塩のとり過ぎは様々な病気の原因になります。大人になっても健康に生活できるよう、食生活には気をつけましょう。今日は減塩で野菜たっぷりの汁物です。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4)
           セシウム−134  不検出(<7.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  生揚げの野菜の旨煮  みぞれ和え  みそ汁  牛乳

 世界中の人々に注目されている和食。人気の理由は、おいしいだけではなく、健康に良いからです。和食の基本の形、主食、主菜、副菜、汁物を大切にすることは、健康的な食生活を送る近道になります。最近は、肉類や油脂類の摂取量が増えてきているため、日本でも生活習慣病になる人が増えてきています。改めて、栄養バランスがとりやすい和食を見直してみませんか。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.9)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538