最新更新日:2024/05/18
本日:count up36
昨日:33
総数:390718
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

4月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  プルコギ  こまつナムル  みそワンタン  牛乳
 
 プルコギは、韓国では庶民に人気の肉料理です。韓国には、肉料理をサンチュやレタスなどの野菜で包んで食べる「サム文化」という食文化があります。サム文化があることで、脂っこい肉をさっぱりと食べることができたり、野菜を多く食べられるので、健康的な食生活につながり、韓国の野菜摂取率は世界でもトップレベルといわれています。皆さんもぜひお家でやってみてください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.2)
           セシウム−134  不検出(<7.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  あじフライ  ひじきの炒り煮  じゃが玉汁  牛乳
 
 今日の果物は「かわちばんかん」です。河内晩柑は、別名美生柑、愛南ゴールド、灘オレンジ、ジューシーフルーツとも呼ばれ、和風のグレープフルーツとして親しまれています。味はジューシーフルーツといわれるくらい、旬の時期には果汁がたっぷり入っています。ぜひ旬の果物を味わってください。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<8.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.0)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
 セルフコロッケバーガー  ツナサラダ  ミネストローネ  牛乳
 
 飯舘では、パンの日が月に2回くらいあります。パンのように手でもって食べるメニューが給食には何度か登場しますので、手洗いをしっかりして食事をしてほしいと思います。私たちの手には目に見えない菌がたくさん付いています。食事の前には手を石鹸で丁寧に洗い、きれいなハンカチで拭くようにしましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<8.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
 春の香りごはん  厚焼き玉子  切り干し大根のサラダ  すまし汁
 牛乳
 
 春の香りごはんには、これから旬をむかえる筍やふきなどの食材が入っています。春野菜は苦みやえぐみの多い食べ物が多いですが、冬の間に体にたまった老廃物を体の外に出してくれる働きがあります。疲れやむくみ、肌荒れなどが気になる人は、すすんで春野菜を食べましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.1)
           セシウム−134  不検出(<7.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  鶏肉のじゅうねん焼き  みそいびり  みそ汁  牛乳
 
 今日は「飯舘の味の日」献立です。飯舘の味の日献立は、毎月11日前後に行う、飯舘で昔から作られていた料理や、飯舘で作られている食材を使用する日です。今日は、飯舘で昔から作られていた「みそいびり」を作りました。みそいびりは、小さくて使いずらい芋を粗末にしない知恵から生まれた料理です。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ポークカレー  福神漬け  シーザーサラダ  ニューサマーオレンジ
 牛乳 
 
 今年度初めてのカレーは、ポークカレーです。給食室では、こども園の分を作ってから、いいたて希望の里学園のカレーを作るので、カレールウをかえて辛さの調節をしています。皆さんはカレーが大好きですが、一品だけで栄養のバランスを整えることは難しいので、野菜や乳製品を一緒に食べるようにしてバランスのよい食事をとるようにしましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<7.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

4月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 けんちんうどん  菜の花のからし和え  凍みもち  いちご  牛乳 
 
 今日から、給食が始まります。今年度も飯舘の食材をとり入れた給食を提供したいと思っていますので、楽しみにしていてください。まず、今日の凍みもちは、細杉今朝代さんが作った凍みもちです。凍みもちはごんぼっぱを栽培するところから始まり、いろいろな工程をかさねてようやくできあがります。食べるとあっという間になくなってしまいますが、作っていただいたことを感謝しながら、いただきましょう。
 
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538