最新更新日:2024/05/18
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

10月2日の給食

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【献立】
 きのこごはん 鶏肉のアーモンドがけ ごぼうサラダ  白菜のみそ汁
 牛乳

 きのこがおいしい季節になりました。といっても山で採れるきのこは現在は食べられないのでとても残念ですね。きのこは食べ応えがあり、低カロリーなので生活習慣病の予防や美容にも効果的です。今月はきのこを使った料理がたくさん登場します。お家でも食べてくださいね。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.8)
           セシウム−134  不検出(<4.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.4)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.1)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月29日の給食

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【献立】
 さつまいもごはん スコッチエッグ  納豆和え すまし汁
 お月見デザート  牛乳

 今日はお月見献立です。お月見とは旧暦の8月15日に月を観賞する行事で、中秋の名月、十五夜、芋名月と呼ばれています。昔から日本では、十五夜の日にすすきや団子、里芋などをお供えする風習がありました。十五夜の頃は稲が育ち、間もなく収穫が始まる時期だったため、無事に収穫できることを喜び、感謝する日でもありました。今年の十五夜は9月29日です。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<5.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月28日の給食

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【献立】
 麦ごはん 鮭のチーズ焼き  ブロッコリーサラダ イタリアンスープ
 シャインマスカット  牛乳

 皮ごと食べられる人気のブドウ、シャインマスカットは長野、山梨、山形を中心に作られています。シャインマスカットは8月中旬〜9月下旬にかけて多く出回ります。旬の時期には、味や香りが一段と濃くなり、価格も手頃になります。皮に含まれているポリフェノールの抗酸化作用は、生活習慣病予防にも効果があります。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月27日の給食

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【献立】
 麦ごはん 鶏肉の生姜焼き 野菜炒め  生揚げのみそ汁
 牛乳

 今日は煮干しを使ったみそ汁です。煮干し丸ごとなので、カルシウムをたっぷりとることができます。また、みそには疲れやストレスをとってくれる働きがあるので、みそ汁を飲むとホッとすることができます。一口飲むと、食欲が出てきて元気になるみそ汁を毎日飲んでください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.0)
           セシウム−134  不検出(<8.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月26日の給食

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【献立】
 豚キムチ丼 きゅうりとわかめのバンバンジー和え マロニースープ
 みかんゼリー  牛乳

 今日は非常食クイズです。 

問題 : 日常生活で使う食料品や生活用品を多めに買って、古い在庫のものから使っていき、使った分を買い足して備蓄していく方法を何というでしょうか?

1、ローリングストック法
2、フィーリングストック法
3、セービングストック法


答えは、1、のローリングストック法と言います。
前にあるものを使ったら買い足したものを後ろに置いて、ストックしている食品を循環させて消費していくことから、そう呼ばれています。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<8.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月25日の給食

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【献立】
 麦ごはん 笹かまの磯辺揚げ ひじきの炒り煮  大根のみそ汁  牛乳

 ひじきは海藻の仲間です。黒い色をしていますが、とても栄養豊富な海藻です。カルシウムと鉄分がとても多く、皆さんの体を大きく成長させる働きがある栄養素がたっぷりです。お家ではなかなか食卓に上がらない食材かもしれませんが、進んで食事ににとりいれて、不足しがちなミネラルを摂取してほしいと思います。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<6.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.0)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
           セシウム−134  不検出(<8.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月22日の給食

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【献立】
 けんちんうどん ほうれん草のからし和え 大学芋  牛乳

 大学芋という名前の由来には、大学生が好んで食べていたからとか、大学生が作って売っていたからとか、大学の近くで売られていたからなどいろいろな説があり、はっきりしていないそうです。大学芋に使われるさつまいもには体の中でエネルギーになる炭水化物や腸内環境を整えてくれる食物繊維がたっぷりです。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月21日の給食

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【献立】
 麦ごはん シュウマイ 春雨サラダ  わかめスープ  牛乳

 福島県は、食塩摂取量が全国ワースト2位です。食塩のとり過ぎは、高血圧などの生活習慣病を引き起こす原因になります。特に加工食品には食塩が多く含まれていますので、栄養成分表示をチェックしてとり過ぎないように気をつけましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.6)
           セシウム−134  不検出(<6.5)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.0)
           セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月20日の給食

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【献立】
 ハヤシライス シーザーサラダ りんご  牛乳

 ハヤシライスは日本生まれの料理です。名前の由来は外国の似ている料理「ハッシュドビーフ」からきたとか、林さんというシェフが作ったからとか、丸善の創業者、早矢仕有的さんが考案したからとか、いろいろな説があります。その早矢仕有的さんの誕生日、9月8日は「ハヤシの日」とされています。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<8.0)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月19日の給食

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【献立】
 麦ごはん ぶりの照り焼き のり和え いろいろ野菜のごまみそスープ
 チーズ(後期)  牛乳

 福島県では、福島県民の健康づくりを応援するため、県と食育応援企業団が連携してオリジナルメニュー「ふくしま健康応援メニュー」を考えました。「健康応援メニュー」は県産の野菜をたっぷり使った、薄味の料理にしてあります。今日は健康応援メニューのひとつ「いろいろ野菜のごまみそスープ」です。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5)
           セシウム−134  不検出(<7.7)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.2)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.2)
           セシウム−134  不検出(<8.4)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月15日の給食

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【献立】
 食パン りんごジャム タンドリーチキン ツナサラダ
 ミネストローネ 牛乳

 日本では毎日たくさんの食べ物を廃棄していますが、世界には食事を十分に食べられない人がたくさんいます。慢性的に栄養不足で苦しんでいる子ども達は約1億5千万人もいるそうです。 今世界では持続可能な社会を目指して、2030年までに飢餓をゼロにする目標を掲げています。どうすれば目標が達成できるのか、自分は何ができるのか、考えて見ませんか?

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.6)
           セシウム−134  不検出(<8.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月14日の給食

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【献立】
 大豆入りひじきごはん  厚焼き玉子  じゃこと青菜の和え物
 里芋汁  牛乳

 給食には栄養たっぷりの大豆がよく使われます。大豆には畑の肉といわれるほど、肉や魚と同じく、からだをつくる栄養がたくさん入っています。日本では3000年以上も前から食べられてきました。そのため、豆は日本人の体質によく合っています。大豆を食べて丈夫な体をつくりましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<7.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月13日の給食

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【献立】
 麦ごはん  豚肉とナスのみそ炒め  バンサンス−
 とうがんスープ  レモンヨーグルト(前・後期)  牛乳

 ナスは夏野菜ですが、実は9月から食べられる秋ナスも、身がしまっていて、おいしいナスです。秋ナスがおいしいのは昼と夜の温度差が大きくなるため、やわらかくてみずみずしいナスに成長するためといわれています。今日は飯舘産のナスをたっぷり使っています。ぜひ残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.5)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月12日の給食

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【献立】
 麦ごはん  さんまのかば焼き  ごま和え  あおおさのみそ汁  牛乳

 さんまは秋の代表的な食べ物です。江戸時代から庶民の味として親しまれてきました。さんまはタンパク質、ビタミンが豊富で、特にEPAという魚の脂をたくさん含んでいます。この脂は脳の記憶力をアップさせたり、生活習慣病の予防をしてくれたりいいことがたくさんあります。お家でもお魚をたべるようにしましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7)
           セシウム−134  不検出(<8.1)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月11日の給食

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【献立】
 いいたて牛丼  豆のおひたし  凍み豆腐のみそ汁  巨峰  牛乳

 今日は、飯舘産の牛を使った牛丼です。かつては村の自慢の産業だった「飯舘牛」は、ブランド牛として確立していました。現在は、村内で牛を生産している農家が12軒に減ってしまいましたが、飯舘牛の復活を願う企画販売や、商品開発などが行われています。ぜひ地元の牛肉を味わってみてください。
★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6)
           セシウム−134  不検出(<7.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.7)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月8日の給食

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【献立】
 塩ラーメン  もち米肉団子  海藻サラダ  とっとチーズ(後期)
 牛乳

 サラダに入っている水菜は京都原産の野菜で、京菜とも呼ばれます。以前は関西方面のみに出回っていましたが、最近では全国で食べられるようになりました。くせがない味なので、とても食べやすく、サラダや鍋物、汁物の材料に使うことが多いです。また、シャキシャキした歯触りが楽しい野菜でもあります。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<6.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月7日の給食

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【献立】
 麦ごはん  豚肉のみそ焼き  茎わかめのサラダ  じゃがいものみそ汁
 牛乳

 私たちが普段サラダやみそ汁の具として食べているのは、ワカメの葉の部分です。一枚のワカメの真ん中にある芯のような固い部分が茎ワカメといわれるところです。ちなみにワカメの根元には「メカブ」といわれる部分があります。今日は茎わかめを使ったサラダです。よく噛んで食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.9)
           セシウム−134  不検出(<5.0)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月6日の給食

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【献立】
 なすたっぷりカレー  福神漬け  トマトサラダ  梨  牛乳

 梨はほどよい甘みとみずみずしさが特徴の果物です。みずみずしいだけあって、梨の9割は水分でできています。水分が多いので、汗をかいて失った水分やミネラルを補給するのに最適です。また、梨に含まれている食物繊維が便秘を解消し腸内環境を整えてくれます。旬の味を楽しみましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.4)
           セシウム−134  不検出(<5.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月4日の給食

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【献立】
 麦ごはん  ししゃもフライ  キャベツの浅漬け  かぼちゃのみそ汁 
 牛乳

 厚生労働省では、毎年9月を「健康増進普及月間」と定めています。高齢化が進む日本では、生涯にわたる健康づくりがとても重要です。健全な食生活を実践するために子どもの頃からバランスのよい食事の組み合わせや、減塩の工夫、野菜を食べること、カルシウムをとることを意識して食事をしましょう。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<6.6)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.0)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.2)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

9月1日の給食

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【献立】
 チリコンカンサンド  コールスローサラダ 
 ピーマンとベーコンのみそカレースープ  牛乳

 チリコンカンはアメリカで馴染みのある料理ですが、もともとはメキシコ料理でした。肉と玉ねぎを炒め、トマトとチリパウダー、豆などを入れて煮込む料理です。最近では日本でも食堂で食べることができるようになりました。給食ではいろいろな材料を入れて作りました。今日はパンに挟んで食べてみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.4)
           セシウム−134  不検出(<8.8)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
           セシウム−134  不検出(<8.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
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飯舘村立いいたて希望の里学園
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