最新更新日:2024/04/26
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「なんで」を大事にする学校、「つながり」が深まる、広がる忠岡小に

5年 明治食育セミナー

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 2月20日(木)に、明治乳業の方が来られ、「朝ごはんの大切さ」のお話をしていただいた後、「手作りバター」と「オープンオムレツ」の調理実習をしていただきました。調理実習では、家庭科の時間にミシンで制作したエプロンを全員身につけて臨みました。
 「生クリーム」を容器に入れ、しっかり振ると「バター」ができるのですが、5年生は、全員振るのが上手で、すぐに「バター」ができました。その後、「手作りバター」と、バターから出た「バターミルク」を使って、「オムレツ」を作りました。材料を切ったり、いためたり、用具の準備をしたり、片付けたりと、班の協力もがんばっていました。作った「オープンオムレツ」をみんなでおいしくいただきました。

5年生 車椅子体験

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 2月18日(火)に、社会福祉協議会の方が来られ、車椅子についてお話をしていただいたり、乗る体験をさせていただいたりしました。
 ほとんどの児童が乗るのは初体験で、マットのわずかな段差でも乗り上げるのに一苦労だったり、ジグザグ運転に手間取ったりして、操作の大変さが分かったようです。同時に、街中に少しの障害物があっても、車椅子の操作に支障があることも知りました。
 貴重な体験ができました。

5年生 音楽朝礼とオープンスクール

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 11月19日(火)は、2学期2回目のオープンスクールでした。5年生の音楽朝礼に始まり、1時間目から4時間目までの各クラスの授業や、ロング休憩のマラソンの様子などを自由に観て頂きました。
 5年生は、あくる日の「連合音楽会」での発表に向けて、合唱曲「サザンカ」と合奏曲「小さい恋のうた」を全校児童やお家の方の前で、堂々と披露してくれました。本番の音楽会でも、立派に発表してくれました。

5年生  ご飯とみそ汁を作りました!

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 食事の主食『ご飯』と、汁物として『みそ汁』を調理実習で作りました。
 『ご飯』は、「初めチョロチョロ、中パッパッ、ジュージューふいたら火を引いて、赤
子泣いてもふたとるな」のかまど炊きの火加減で、上手に炊くことができました。
 『みそ汁』は、煮干しでだしをとる、具の材料を同じ大きさになるように切る、材料をゆでる、みそをとくなどの作業をグループで分担しながら、協力して作ることができました。
 出来上がった『ご飯』と『みそ汁』をみんなでおいしくいただきました。

5年臨海学校!【2日目】Vol.3

 昼食のカレー作りです。臨海学校に行く前に家庭科で調理について学習しました。その経験を活かしておいしいカレーができたでしょうか?出来栄えはどうだったかお話を聞いてあげてください。みんないい顔です!
 お腹いっぱい食べた後は、後片付けをきっちりと!その後、施設の方にお礼の挨拶と感謝の気持ちを届けます。名残惜しいですが帰路につきます。
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5年臨海学校!【2日目】Vol.2

 2日目がスタートしました。
 午前中はじめのプログラムは、創作活動「石ころアート」に挑戦です。どんな作品に仕上がるのかな?
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5年臨海学校!【2日目】Vol.1

 おはようございます。臨海学校2日目です。昨日は、カッター体験の後、宿舎に戻り夕食、入浴、夜の集いと1日目のスケジュールすべて終えました。キャンプファイヤーには、「火の神」だけでなく・・・・子どもがお家に戻ってから是非、お話を聞いてあげてください。
 昨晩は睡眠を十分(?)にとり、今朝は体調不良もなく元気に朝食をいただきました。
 2日目のスケジュールのスタートです!

 ※事前に告知できなかったのですが、たくさんの方にホームページを通じ子どもたちの様子をお届けできました。ありがとうございました。
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5年臨海学校!Vol.5

 オールに力を込めて漕いでいます!初めての体験ですが、みんな楽しそうに笑顔いっぱいでカッター体験を終了しました!
 1日目のメニューは終了です。この後は宿舎に戻ります。
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5年臨海学校!Vol.4

 午後からは臨海学校のメインの活動である「カッター体験」です。ライフジャケットを着用し、みんなで力を合わせオールを漕ぎます。
 いざ、大海に漕ぎ出します!いいお天気です!
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5年生臨海学校!Vol.3

 「いただきます!」みんなで昼食をいただきました。昼食後は砂浜で遊びます。風は気持ちよく吹いていますが、波は穏やかです!
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5年生臨海学校 Vol.2

 大阪府立海洋センター到着。入所式を行いました。
 これからオリエンテーリングです。いいお天気です。
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5年生臨海学校!Vol.1

 9月25〜26日、一泊二日の予定で5年生が臨海学校に出発しました。
 晴れ渡った秋空の下、学校で出発式を行い予定通り大阪府立海洋センターに向け、元気一杯で出発しました!たくさんの想い出を持ち帰ると思います。行ってらっしゃい!
 
 ※臨海学校の様子は、随時、ホームページにアップしていきます。お楽しみに!
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5年生 カレー作りに向けての調理実習

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 9月25日、26日に行く臨海学校の飯盒炊爨でカレー作りをします。その練習も兼ねて、同じような材料で『ポトフ』を班で作りました。
 材料を洗う、ピーラーで皮をむく、包丁で切る、材料を煮込む、味付けをするなどの役割を分担し、協力して仕上げました。大きさをそろえて上手に切り、材料を柔らかくおいしく煮込めていました。担任の先生も校長先生も「おいしい!」と評価してくださいました。
 本番のカレー作りは、薪で火を熾すことから始めますが、練習を生かして、みんなで協力しておいしくいただきたいものです。がんばりましょう。

おいしいポトフ!【5年生調理実習】

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 9月19日(木)4時間目、5年生が家庭科の調理実習でポトフづくりに取り組みました。
 校長室にノックの音が聞こえ扉を開けると、エプロン姿の男の子が「5年1組です。調理実習でポトフを作りました。食べてください!」といい笑顔でお盆を手渡してくれました。さっそくお盆に載ったポトフの写真を撮り、すぐに出来立てのポトフをいただきました。
 野菜も上手にカットされ、味付けも抜群でした!
 「とってもおいしかったよ!」ごちそうさまでした!

5年 初めての縫物作品

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 5年生になってからの家庭科の授業で、針と糸を使って、『糸を通す』から始まって、『玉結びをする』『玉どめをする』『なみ縫いをする』『かがり縫いをする』練習をしてきました。
 初めての経験者にとっては、苦労しながらの練習でした。『布を裁つ』練習もし、それまでの練習の仕上げとして、『ミニペンケース』の作品を製作しました。
 最初の作品なので、大切に使うか、記念に置いておいてくださいね。

5年生  ゆで卵とブロコッリーのサラダを作りました

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 家庭科の「ゆでる」調理の実習で、卵とブロッコリーをゆで、サラダにして食べました。
 卵は水から、ブロッコリーは水を沸騰させてそれぞれゆで、他にも、「洗う」「切る」「時間を測る」「水で冷やす」「卵のからをむく」「もりつける」等の役割をグループで分担し、協力しながらおいしく仕上がりました。後片づけもきちんと協力して上手に実習できました。「家でもやってみようかな」と言っている人もいました。是非挑戦してほしいです。 
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忠岡町立忠岡小学校
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