最新更新日:2024/06/14 | |
本日:73
昨日:80 総数:392152 |
修了式
本日、修了式を実施しました。昨年度はコロナの影響で実施できませんでしたが、おごそかな雰囲気の中で児童生徒は集中して臨んでいました。児童生徒代表の発表では、代表生徒から今年頑張ったことや来年度に向けて頑張りたいことを堂々と発表しました。春休みは心身ともに健康に過ごして、新年度を1学年アップした姿で出会えればと思います。
後期課程卒業証書授与式
いいたて希望の里学園として第1回目となる卒業証書授与式が行われました。生徒全員が終始立派な姿勢で参加し、無事14名の卒業生が学び舎を巣立つことができました。終わりには、在校生、教職員、小学生と園児にも見送っていただき、非常に感動的な卒業の日となりました。
卒業式に向けた全体練習
卒業式に向けた1回目の全体練習を行い、礼法指導・式歌練習を行いました。礼法指導では、立つタイミングや礼の仕方などを確認しました。どの生徒も集中して取り組み、スムーズに進行しました。
春雪会(9年生を送る会)
今日は、春雪会(9年生を送る会)が行われました。7年生は嵐の「ふるさと」の歌唱とメッセージカードの贈呈、8年生は劇動画の放映とメッセージカードの贈呈、そして9年生からは音楽の授業で1から考えて作った歌「今ここに〜つなぐ想い〜」の歌唱、メッセージ動画の放映を行いました。とても心温まる会となり、9年生もすっきりとした顔で会を終えることができました。
8学年凍みもち作り(縄編み)
今日は先週作った凍みもちを、縄に編み込む作業を行いました。細杉さんと西尾さんからもちを編むコツを教えてもらいました。初めてわらに触れ、編み込む作業をしましたが、コツをつかむと上手に何本も編むことができました。「縄もじり」に苦戦する人もいましたが最後はきれいにでき、あとは飯舘の冷たい風に吹かれておいしくできあがるのを待つだけです。
凍みもち作り2
凍みもち作り第2弾
初めて体験する凍みもち作りでしたが、真剣に取り組み、手間ひまをかけて作り続けられてきたふるさとの味を知ることができました。昔の人の知恵がたくさんつまった凍みもち作りを通して、郷土の人たちがつないできた大切な味と思いに触れた時間となりました。 8学年家庭科 凍みもち作り
家庭科の授業では、郷土料理である凍みもち作りを体験しました。講師には、細杉さんと西尾さんを迎えました。子どもたちは、初めて作る凍みもちの一つ一つの作業に興味関心をもち学ぶことができました。
薬物乱用防止教室
6、7、8年生で薬物乱用防止教室を実施しました。
薬物乱用によって多岐にわたるリスクがあることを学ぶことができました。自分にも関係してくるという意識を持って、これからの生活を過ごしていってほしいと思います。 前期・後期 My弁当の日
今日は、今年度2回目のMy弁当の日でした。副菜を1品作ってみようというテーマで行いました。早起きをしてお手伝いをした児童、野菜炒めや主菜まで作った生徒、それぞれ子ども達は思い思いのお弁当を楽しんでいました。白和えを作って詰めてきた先生も・・・!
川俣町バドミントン大会
12/5(土)に川俣町体育館にてバドミントン大会が実施されました。本校の生徒は全員、シングルスでの出場でした。なんと男子シングルス1位、2位、3位、女子シングルス2位、3位を本校の生徒が勝ち取ることができました。メンバー一人一人の成長を感じられる試合でした。今後にも期待です。
ふくしま駅伝に向けた最終練習
ふくしま駅伝がようやく明日にまで迫ってきました。今日は調整を入れながらの軽め練習でした。明日しっかり体調を整えて臨んでほしいと思います。
私立高校説明会
成蹊高校、東稜高校、聖光学院、学法福島、尚志高校の5校から講師をお招きし、各校の特徴や魅力についてご講演していただきました。子どもたちは集中して話を聞き、気になった部分はメモをするなど、意欲的に取り組んでいました。
福島駅伝に向けた練習
来週の福島駅伝に向けて練習に取り組んでいます。選手たちはスタート時間から逆算して、起床時間や食事の時間を調整し、かつ本番を意識して個人でアップしました。
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト8
後期課程 特設部発表
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト7
「For a new day〜追憶の彼方から〜」(第5,6学年)
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト6
後期いいたて学「飯舘村を知る〜飯舘村の過去〜」(第7学年)
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト5
後期いいたて学ラオスホストタウンプロジェクト(8,9学年)
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト4
大きなかぶ(第1,2学年)
いいたてっ子発表会「赤蜻祭」 ハイライト1
小宮田植え踊り
ラオスホストタウンプロジェクト レシピカレンダー
ふるさと学習の一環で、食・料理省では、ホストタウンであるラオスと飯舘の特産品をかけ合わせて開発したレシピを2021カレンダーにまとめました。ホストタウンプロジェクト3カ年の活動のまとめとなる作品です。料理は非常に食べやすいものになっています。以下のリンク先のPDFをA5のサイズで印刷し、厚紙(A4厚さ0.5mm)とカードリング(直径25mm)、綴りひもを用いて製作することができます。みなさんもぜひ作ってみてください。
ホストタウンプロジェクト レシピカレンダー |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |