最新更新日:2020/08/05
本日:count up32
昨日:45
総数:306926
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

駅伝部合宿 様子

食事の様子です。走った後の食事は格別でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝部合宿 様子

空き時間は、おのおのが好きなことをして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝合同合宿がんばりました!

7月31日から8月2日までの3日間、いいたてスポーツ公園にて中学校駅伝・ふくしま駅伝合同合宿が行われ、特設駅伝部が参加しました。メリハリを持って練習に取り組み、とても実りある合宿となりました。写真にもあるように久しぶりの晴天の下での練習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

 66日間の1学期が無事終わりました。校長先生からは3つの約束事として「命を大事にすること」「夏休みだからこそできること」「家の手伝いをすること」を守ってほしいとお話がありました。また、児童・生徒の代表が、それぞれの1学期の反省と夏休みの目標を立派に発表しました。充実した夏休みを過ごし、大きく成長した姿で再会できることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
 麦ごはん  牛乳  酢豚  水菜と大根のサラダ
  トマトとオクラのふわ玉汁  スイカ

 明日から夏休みに入ります。休みに入ると食事も不規則になりがちです。夏ばてを予防するには食事をとることが大切になってきます。そこでちょっと食欲が落ちてきたときにみそ汁を食べてみましょう。みそ汁に入っているうまみは、食欲のスイッチを押してくれます。そして塩分も入っているので熱中症予防にもなります。食事をしっかりとって、夏休みを元気に過ごせるように注意しましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.4) 
         セシウム−134  不検出(<5.3)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<5.3)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

7月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  鶏の唐揚げラビゴットソース 
  枝豆と野菜のサラダ  かぼちゃ汁 

 枝豆は、豆という名前がつきますが、大豆が成長する前の未熟な豆のことをさします。そのため「野菜の仲間」にはいります。成熟すると豆のなかまの大豆になり、栄養もだいぶかわってきます。枝豆は、カルシウムやビタミンがたっぷり含まれ、体の調子をととのえてくれます。冷凍保存すると1年中おいしく食べられます。給食でもよく使う食材の一つです。夏休み中のおやつにも重宝します。食べてみましょう。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.4) 
         セシウム−134  不検出(<8.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<7.1)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

歌のにじ ミニコンサート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月17日(金)4年生の音楽科の学習に5・6年生のお兄さん・お姉さん,職員室の先生方が参加しに来てくれました。
 4年生のリコーダーの演奏に合わせて,歌やリコーダーやピアノで一緒に参加してくれました。下級生のためにあっという間に練習して,協力してくれる高学年のお兄さん・お姉さんってかっこいいっっ!
 4年生の子どもたちは「またコラボレーションしたい!」と喜んでいました。頼りになる高学年の背中を追いかけながら,これからも4年生の男の子たちは成長していきます!

ため池見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日(木)に、社会科見学で村の農業やため池の様子を巡検しました。
江戸時代につくられたため池が思いのほか広いこと、
改修して使いやすくしていること、災害の度に修理していることが分かりました。
また、ため池の水を使って実際に米作りがされているところもありました。
飯舘村の人たちにとって、とても大切な水であることが実感されました。

見学当日は、田に水を引くための用水路の草刈りがされていました。
今も、地域の人たちによって用水路やため池が管理されていることが分かりました。

7月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
 メキシカンライス  牛乳  マセドワンサラダ 
  豆腐とチンゲンサイのスープ  パイン
 
 今日のサラダはマセドワンサラダと言います。マセドワンとは、フランス語のさいの目切り「マセドワーヌ」からきています。じゃがいもやきゅうり、ハムなどの材料をさいの目に切りそろえています。上品なサラダに仕上がっています。新じゃがのおいしさとともに味わってください。
 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.9) 
         セシウム−134  不検出(<5.2)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
         セシウム−134  不検出(<7.5)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

7月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
 セルフドッグ  牛乳  かぼちゃサラダ  コンソメスープ 
  ヨーグルト
 
 食育クイズです。  紀元前5000年頃の古代の人々が実をすてて、種だけをたべていたといわれる野菜があります。それは何でしょうか?
  
1、ピーマン  
2、かぼちゃ  
3、トマト


 答えは 2 かぼちゃです。
  
メキシコの古代遺跡から発見された化石から古代アステカ、インカ、マヤの人々がかぼちゃの種だけをたべていたことがわかったそうです。実をくりぬいた後の皮は天日で干して、水や食料を入れる容器に使っていました。これは大昔のかぼちゃは実が苦く、食べられる部分が少なかったからだそうです。品種改良されて現在のおいしいかぼちゃになりました。  

 
★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.5) 
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
         セシウム−134  不検出(<6.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

手作りふりかけ

画像1 画像1
今日の給食には、手作りふりかけがつきました。毎日のみそ汁は、かつお節でだしを取ります。そのだしを取った後のかつお節を利用して作りました。だしがらは捨てずに無駄なく使うと環境や家計にもやさしいです。

材料
・だしをとったあとのかつお節 100g(だし取り前のかつお節は30g)
・しょうゆ   大さじ2
・砂糖     大さじ2
・いりごま   大さじ2
・ちりめんじゃこ 大さじ3   
〔作り方〕
1 フライパンにだしをとったあとのかつお節を入れてからいりする。
 (*カラカラになるまで炒る)
2水分がなくなったら調味料を入れ、焦がさないように炒める。
3汁気がなくなったら、じゃこ・ごまをいれて混ぜる。
 なじんできたらできあがり。

ぜひ、お試し下さい!



7月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  赤魚の西京漬け いんげんのごま味噌 
  みょうがの卵とじ  ふりかけ  一口県産キウイゼリー 
 
 みょうがは、みそ汁の具材にしたり、麺の薬味にしたり夏を代表する野菜です。大昔から食べられていて、3世紀に書かれた、魏志倭人伝ではみょうがのことが書かれていました。野菜として栽培されているのは日本だけです。きょうはみそ汁にいれました。のこさず食べてください。
今週は特に福島県産食材を使って給食を作っています。
 米・・・須賀川産コシヒカリ 
 その他福島県産食材・・・いんげん、みそ、卵、キウイ(ゼリー)、牛乳 です。
 県産食材を味わって食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
         セシウム−134  不検出(<6.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

7月15日の給食

【献立】
 麦ごはん  牛乳  ピーマン肉詰め かみかみサラダ 夏野菜のみそ汁 
 
 つゆが明けると夏本番になります。夏野菜もたくさん出回ってきます。野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、その時期に必要な栄養がたっぷり含まれています。夏野菜は汗で不足しがちな水分を補給して、熱のこもった体をクールダウンしてくれます。今日はみそ汁にたっぷり入っています。みそ汁を食べて、水分補給と塩分補給で、熱中症もふせぎましょう。
 
 今週は特に福島県産食材を使って給食を作っています。
  米・・・須賀川産コシヒカリ 
  その他福島県産食材・・・豚肉、ピーマン、キャベツ、トマト、アスパラ、ズッキーニ、みそ、牛乳  です。
  県産食材を味わって食べましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.6) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.7)
         セシウム−134  不検出(<6.0)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.3)
         セシウム−134  不検出(<8.2)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です


画像1 画像1

7/13(月) スポーツ笑顔の教室

 7.8年生を対象に「スポーツ笑顔の教室」を実施しました。講師の元プロスポーツ選手から、貴重な体験談を話していただきました。コロナウイルス感染症防止の観点から、ICT機器を使ったリモート授業となってしまいましたが、それでも生徒たちは真剣な眼差しで話を聞き、自分の夢についてしっかりと考える時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日の

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  五目納豆  きんぴら ミニトマト みそ汁 
 
 今日の副菜はミニトマトです。  これからトマトが旬をむかえています。真っ赤なトマトには栄養がいっぱい。そのなかでも特に注目されているのは、リコピンです。カロテノイドの一種ですが、トマトの赤色は生活習慣病や、老化の予防に効果的です。夏の太陽をあびたトマトをぜひおうちでも味わいましょう。
 今週は特に福島県産食材を使って給食を作っています。
  米・・・会津産コシヒカリ 
  その他福島県産食材・・・納豆、小松菜、ミニトマト、みそ、牛乳  です。
  県産食材を味わって食べましょう。
 

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.7) 
         セシウム−134  不検出(<7.4)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<8.2)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

7月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  牛乳  豚肉と厚揚げの炒め物 きゅうりの中華づけ  いものチゲ汁 
 

 食育クイズです。これからきゅうりが旬をむかえます。とれたての新鮮なきゅうりには白い粉がついています。これは何とよばれるでしょう。          
   1番 でんぷん、 2番 農薬  3番 ブルーム    
 答えは3番ブルームと呼ばれています。  これは、白い粉状のろう物質で、雨をはじき病気をよぼうしたり、水分の蒸発をふせいで新鮮さをたもつはたらきをしています。とれたてのきゅうりをぜひ見てみましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.4) 
         セシウム−134  不検出(<6.9)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.5)
         セシウム−134  不検出(<6.6)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.6)
         セシウム−134  不検出(<6.9)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

学習用具をいただきました

画像1 画像1
原町ロータリークラブより、1年生にノートと鉛筆をいただきました。
本来であれば4月に入学祝いとして贈られるはずでしたが、
新型コロナウィルス感染防止対策のため、配布時期が遅れたものです。

受け取るときには、「大事に使います。」「新しい鉛筆が楽しみです。」
と、子どもたちはとても喜んでいました。
最後には「ありがとうございます。」と感謝の気持ちを表していました。

交通安全教室

 南相馬警察署から講師をお招きし、自転車の乗り方について講義をしていただきました。講義の中では、「自転車を乗る側は加害者になり得ること」、「場合によっては犯罪になり得ること」などが挙げられました。その後は実際にシミュレーターを用いて、実際に体験しながら自転車に乗るときの注意点を学びました。代表生徒からは「今日学んだことを普段の生活の中で意識していきたい」とあり、充実した時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
 卵とじうどん  牛乳  さつまいもと大豆の揚げ煮  
  切り干し大根サラダ 

 今日のサラダは切り干し大根のサラダです。切り干し大根は、秋に収穫した大根を細切りにして、お日様にあてて乾燥させた食べものです。乾燥させた大根は、生の大根より保存がきいて、栄養価もアップします。カルシウムは15倍、代謝をよくするビタミンB1、B2は10倍、食物繊維も豊富です。今日のサラダをよくかんでぜひ味わいましょう。

★放射能測定結果★

   ・主食   セシウム−137  不検出(<4.4) 
         セシウム−134  不検出(<5.1)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.2)
         セシウム−134  不検出(<7.3)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.7)
         セシウム−134  不検出(<7.7)


※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です

いいたて学始動!

 昨年度まで総合的な学習の時間の「ふるさと学習」として進めていましたが、今年からは新しく「いいたて学」という名称に変わりました。8.9年生は飯舘ホストタウンプロジェクトの3年次の活動に入るので、昨年度の活動をふりかえり、今年度の活動のテーマや活動内容を考えました。7年生は、「いいたて学」を学ぶ意義について考える時間となりました。2時間の中で、子どもたちからは面白いアイディアがたくさん出てきました。今後の活動が非常に楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
8/10 山の日
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538