最新更新日:2024/03/19
本日:count up41
昨日:74
総数:387408
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

しみもちパーティー!

 3年生は、一年間のまとめのお楽しみ会として「しみもちパーティー」を開きました。総合的な学習で、探求した飯舘村の伝統食の学びをいかして、自分たちで工夫しながら調理することができました。前日から凍み餅を水に浸し、タレ作りや餅を温める順番も自分たちで考えました。
 今日は、「じゅうねんの甘いタレ」「じゅうねんのしょっぱいタレ」「さとうしょうゆ」「きなこ」の四種類のタレで食べました。上手に調理ができた凍み餅に子どもたちは、自然と笑顔になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  赤魚の香味揚げ  小松菜の炒め物
 切干し大根とほうれん草のすまし汁  牛乳

 今日はふくしま健康応援メニューの「切干大根とほうれん草のすまし汁」です。福島県 では野菜不足と食塩のとりすぎを防ぎ、健康になってもらうため、おいしく減塩できるメニューを作成しています。今日のすまし汁は、だしの風味を生かして、食物繊維をたっぷりとれるように工夫してあります。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.8)
           セシウム−134  不検出(<7.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.3)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.3)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  鶏肉の梅焼き  菜の花和え  みそ汁  ぼた餅  牛乳

 今日は、「菜 の花 」を使った和え物です。菜の花 はアブラナ科の若いつぼみや穂先 を摘み取 ったものです。独特のかおりがあり、春の訪れを感じる野菜ですね。ちなみに観賞用の菜の花と食用 の菜の花は元々は同じものです。食用の菜の花 食べやすいようにアクを少なくしたり、茎をやわらかくしたりした、品種改良をしたものです。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.7)
           セシウム−134  不検出(<6.3)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.8)
           セシウム−134  不検出(<5.8)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.9)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
 コッペパン  パテ黒ごま  鶏肉のハーブ焼き  ハムマリネサラダ 
 ふわふわ卵スープ  牛乳

 給食は、みなさんの成長に合わせて作られています。ごはんはもちろん、おかずや汁物 など、配られた給食は残さず食べることで、みなさんに必要な量の栄養がとれるようになっています。給食のサンプルは小学校中学年の量を展示していますので、これを目安に量を調整して配膳してみてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.9)
           セシウム−134  不検出(<5.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<9.1)
           セシウム−134  不検出(<7.9)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  さばのカレー焼き  ほうれん草のおひたし  あさり汁 
 いちご  牛乳

 鯖は背中の青い「青魚 」と呼ばれる分類に入ります。その中でもとても栄養価が高い魚で、血液をさらさらにするDHAやEPAという栄養素を豊富に含んでいます。今日は皆さんが好きなカレー焼きにしました。残さず鯖の栄養を摂取してほしいと思います。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<7.2)
           セシウム−134  不検出(<8.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<5.1)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.5)
           セシウム−134  不検出(<7.8)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

卒業生 見送り

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生 見送り

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回卒業証書授与式

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回卒業証書授与式

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回卒業証書授与式

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回卒業証書授与式

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回卒業証書授与式

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
 古代米ごはん  鶏肉の唐揚げ  千草和え  すまし汁 
 お祝いデザート  牛乳

 明日は、いよいよ卒業式です。9 年生は今日で給食は終わりますが、食べることは一生続きます。食べることを大切にするということは、自分自身を大切にすることにつながります。給食から学んだことを活 かし、健康で充実した毎日を送ってほしいと思います。ご卒業おめでとうございます。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.4)
           セシウム−134  不検出(<4.4)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.3)
           セシウム−134  不検出(<7.1)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  ホッケの塩焼き  じゅうねん和え  具だくさん汁  牛乳

 今日は、今年度最後の「いいたての味 の日献立 」です。飯舘では、季節の野菜や山菜 などを上手に保存して、料理に使うことが多かったそうです。また、「みそいびり」のように、材料を無駄にしない工夫をして料理を作っていました。みなさんも飯舘の味 、食 べ物を大切にする気持ちを忘れないようにしてほしいと思います。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<4.6)
           セシウム−134  不検出(<5.5)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.4)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<8.4)
           セシウム−134  不検出(<7.7)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

図書贈呈式&ミニコンサート

震災以降、図書を通してご支援いただいている団体より、児童生徒のために篤志を頂戴いたしました。
児童生徒を代表して児童生徒会長、同庶務に、目録を贈呈していただきました。
また、今回は特別にフルートとピアノによる演奏会も開かれました。
クラシックの名曲や、子どもたちのよく知るアニメの主題歌も演奏いただいて、夢のようなひと時を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
 マーボーラーメン  餃子  中華サラダ  牛乳

 今日は麻婆 ラーメンです。麻婆豆腐が日本に広まったのは、1970年代頃で、日本人の口に合うように、辛さを控えて作られました。今では家庭でも食べられる身近な料理です。ラーメン店でも麻婆豆腐をアレンジした麻婆ラーメンが登場し、新潟などで注目されています。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<5.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.0)
           セシウム−134  不検出(<5.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

後期課程の授業を見に行きました

6年生は4月から後期課程に進級します。後期課程になったらどのように授業が進んでいくのか知りたいという思いをもち、7・8年生に協力をいただき、授業を見させてもらいました。後期課程の生徒のみなさん、先生方、ご協力ありがとうございました。後期課程に入ってから初めて学習する技術も見ました。来年度に向けて少しずつ準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん  メンチカツ  パリパリサラダ  みそ汁
 アーモンドフィッシュ(後期)  牛乳

 パリパリサラダに入っているごぼうは、食物繊維を豊富に含んでいます。食物繊維は腸 をきれいにしてくれる働きがあり、大腸がんの予防にもなると言われています。また、水菜には、食物繊維のほかにビタミン、ミネラルも含まれています。大根には胃腸の働きを活発にしてくれる複数 の酵素 が入っているので、胃をすっきりとしてくれます。たくさんの良い効果があるサラダです。残さず食べてください。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<3.9)
           セシウム−134  不検出(<4.9)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.8)
           セシウム−134  不検出(<6.5)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

いいたて学発表会(5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5・6年生が、いいたて学で1年間学習してきたことを発表しました。5年生は、いいたての「農業」について、6年生は、いいたての「伝統文化」についてがテーマでした。5年生はクイズを交えたり、6年生はワールドカフェ方式でグループごとにしたりするなど、工夫を凝らした発表でした。各学年の発表の後は、質問や感想でたくさんの児童の手が挙がりました。

3月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ポークカレー  福神漬け  切り干し大根のサラダ  しらぬい  牛乳

 しらぬいとデコポンは同じ品種です。しかし、しらぬいの中で、糖度が13度以上、酸度が1度以下のもの。また、JAから出荷したものという、一定の基準を満たさないと、デコポンとは呼べないそうです。「ひめぽん」「ポンダリン」「キヨポン」など地域限定の愛称で売られているおいしいしらぬいもあります。

★放射能測定結果★

     ・主食   セシウム−137  不検出(<5.3)
           セシウム−134  不検出(<6.2)


     ・牛乳   セシウム−137  不検出(<4.9)
           セシウム−134  不検出(<5.6)


     ・給食一食 セシウム−137  不検出(<7.9)
           セシウム−134  不検出(<7.2)



※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538