最新更新日:2016/05/27
本日:count up42
昨日:66
総数:204336
「新生飯舘中」…「感謝」「感動」「笑顔」にあふれた魅力ある学校をめざします!

今日の給食を作っている様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は手作りのオレンジ蒸しパンです。オレンジジュース(100%)を利用した蒸しパンでほんのり香るオレンジと甘さをひかえた味が特徴です。一つ一つ手作りしました。おやつにもとてもよい一品です。ぜひおうちでも作ってみて下さい。
 材料 10人分
 ・にんじん 1/2本  ・蒸しパンミックス粉 300g  ・牛乳 50cc ・卵 1個 ・オレンジ100%果汁 50cc ・スライスアーモンド 適量
 作り方
  1 にんじんをすり下ろす。 2 卵を溶きほぐす。 3 蒸しパンミックス粉ににんじん・卵・牛乳・オレンジ果汁をいれて混ぜる。 4 マドレーヌカップに生地を流し入れ、アーモンドをのせ蒸す。    ふっくらおいしい蒸しパンのできあがり!!です。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 五目中華麺 牛乳 ごまドレサラダ オレンジ蒸しパン

☆一口メモ☆
 今日の蒸しパンはオレンジ果汁で作った蒸しパンです。そしてもう一つ工夫があります。それはにんじんです。にんじんをすり下ろして生地に混ぜ込んでいます。そのためにんじんが苦手なひとも違和感なく食べられる蒸しパンです。ほんのり甘酸っぱい蒸しパンに仕上がっているのでぜひ食べてみて下さい。またにんじんに入っているカロテンは免疫力をアップさせるはたらきがあります。そろそろ疲れも出てくる時期です。色の濃い野菜をしっかり食べて免疫力を高めておきましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<7.05) 
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.85)
         セシウム−134  不検出(<7.51)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.42)
         セシウム−134  不検出(<4.61)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生  校外学習まとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生では、校外学習のまとめを行っています。仙台で学んできたことをしっかりとまとめることによって学びが深まります。

昨年度のまとめを超えるような素晴らしいまとめができることを期待しています。

第2回 全校統一漢字テスト

本日は第2回の全校統一漢字テストが行われました。前回は、あと少しで満点、合格だったという生徒がたくさんいたので、今回は真剣な顔つきが見られました。

今回の問題の例
読みを答えなさい 「黄金」  →  「  ?  」
         「木陰」  →  「  ?  」
漢字で答えなさい 「くとうてん」 → 「  ?  」
         「げし」  →  「  ?  」
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 米飯 牛乳 白身魚フライ せんキャベツ カレー肉じゃが

☆一口メモ☆
 今日のおかずは肉じゃがです。肉じゃがは今は家庭料理の代表となっていますが、このルーツは明治時代の海軍でした。イギリス留学に行っていた軍人がビーフシチューのあじが忘れられず、料理長に作らせたのが始まりです。「牛肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモを甘辛く煮て作ったもの」というヒントから砂糖としょうゆで煮込んだ肉じゃがができあがったそうです。当時はデミグラスソースなどなかったのでこのあじになったそうです。今日の給食では、食欲が出るようにカレーを入れてみました。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.03) 
         セシウム−134  不検出(<5.12)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<5.97)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.11)
         セシウム−134  不検出(<5.19)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 米飯 牛乳 ししゃもフライ ぜんまい炒め みそ汁

☆一口メモ☆
 今日の主菜はししゃもフライです。ししゃもといっても皆さんがよくスーパーで売っているのは、からふとししゃも(カペリン〉といって、輸入品です。本当のししゃもではありません。日本のししゃもは北海道でとれますが、捕れる量が少ないため、なかなかお店に出まわりません。機会があったらぜひししゃもを味わってみましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.58) 
         セシウム−134  不検出(<4.74)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<6.59)
         セシウム−134  不検出(<7.30)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.35)
         セシウム−134  不検出(<5.38)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生 校外学習4

最終見学場所は、「仙台市博物館」でした。

特別展としてエジプト展が行われておりました。

最後は、日本の懐かしい玩具がおいてあるコーナーで楽しいひとときを過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全ての班が、伊達政宗公のお墓「瑞鳳殿」を見学しました。

長い坂道もさすが中学生!!ダッシュで駆け上がってきました。

そしてなんと今日は、伊達政宗公のご命日で瑞鳳殿の本殿がご開帳となり中を見ることができました。

2年生 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
仙台駅から班別行動を開始しました。

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 セルフホットドッグ 牛乳 ミネストローネ
     アスパラとキャベツのごまマヨネーズ

☆一口メモ☆
 給食ではよくごまを使います。ごまの99.9%は輸入に頼っています。国内では鹿児島県、茨城県、沖縄県などで作られていますが、年間16万トン輸入されているのに対し、たった100トンしか作られない貴重な食べ物です。黒ごまや白ごま、金ごまなどがありますがどれも風味が違うので比べてみるとおもしろいです。あの小さな一粒はとても多くの栄養があり、カルシウムも豊富です。いろいろな料理に利用してほしいですね。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<8.89) 
         セシウム−134  不検出(<7.46)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.28)
         セシウム−134  不検出(<7.86)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.79)
         セシウム−134  不検出(<5.76)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生 校外学習 1

画像1 画像1
本日は1、2年生は校外学習です。
2年生は、仙台へ行きます。出発式を終えて仙台に向けて出発しました。

5月

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 肉団子甘酢あん ちりめんじゃこ和え みそ汁

☆一口メモ☆
 ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日は肉団子を手作りして甘酢あんをからめました。のこさずたべましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.01) 
         セシウム−134  不検出(<6.50)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.08)
         セシウム−134  不検出(<7.79)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.01)
         セシウム−134  不検出(<5.10)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 ポークカレー 牛乳 海藻サラダ 福神漬け
     かぼちゃプリン

☆一口メモ☆
 日本食はかつおや昆布、煮干しでだしを取りますが、中華や洋食では牛骨や豚骨、鶏ガラでだしをとって料理のベースを作ります。スープのだしとりは簡単そうに見えますが、実はとても難しい作業です。新鮮なガラを使わなかったり、丹念にアクとりをしないとあじが損なわれてしまいます。スープの取り方で料理人の腕前がわかるそうです。今日のカレーは鶏ガラで丹念にアクをとったスープを使っています。カレーにうまみやこくがプラスされているのがわかりますか?よくあじわって見ましょう。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<5.92) 
         セシウム−134  不検出(<6.28)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.29)
         セシウム−134  不検出(<8.06)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<5.15)
         セシウム−134  不検出(<4.38)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

【3年生】アルバム個人写真撮影

本日6時間目に、卒業アルバムに載せるための個人写真を撮影しました。
最高の笑顔で写真を撮ってもらうために、待合場でもみんな気合いが入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

画像1 画像1
【献立】 ご飯 牛乳 鮭の塩麹焼き たけのこの土佐煮 かき玉汁 青のり小魚(中学校のみ)

☆一口メモ☆
 今日の煮物は生のたけのこを使った土佐煮です。煮物にはかつお節のだし汁を使って作ることが多いですが、土佐煮ではかつお節の濃厚な味を生かして具材としてかつお節を使います。かつお節で有名なところといえば高知県ですが、昔は土佐と呼ばれていたことからこの名前をとって「土佐煮」といいます。今が旬のたけのことかつお節の相性がマッチした日本料理です。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.79)
         セシウム−134  不検出(<5.75)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.18)
         セシウム−134  不検出(<6.08)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.88)
         セシウム−134  不検出(<5.83)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

陸上大会を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
競技から応援まで全力で取り組んでいました。競技を通して、自己タイムを更新し喜ぶ生徒、目標に届かず悔し涙を流す生徒がいました。今日まで、全力で練習に取り組んできた結果だと思います。心身ともに大きく成長する子どもたちの姿を見ることができました!

保護者の方々には会場まで足を運び応援していただきました。ありがとうございました!

学校にいるみんなも頑張りました

陸上部のみんながいないなかでも真剣に学習に取り組んでいました。

中間テストまで・・・・・・・・あと4日です。
画像1 画像1

陸上部のみなさんお疲れ様でした

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組と2年1組の放課後の様子です。

陸上部のみなさんの活躍を心から応援していました。黒板いっぱいの言葉・・・・。

嬉しいですね。

長距離種目!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長距離種目が終わりました!

男子800mに出場した佐藤優也くん、2.20というベストタイムを叩き出し、見事4位入賞で県大会出場です!

割れんばかりの「ガンバー」「ファイトー」の声!飯館中生の声が競技場に響いています!

これからリレーです。最後、団結力を見せてきます!

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 うめちりご飯 牛乳 かにシューマイ 豆のおひたし 沢煮椀 

☆一口メモ☆
 今日の給食は沢煮椀です。沢煮椀は沢山の細切りにした野菜を入れて作る春のお吸い物です。豚の背脂を使って表面に脂の膜を作りますが、今日は豚のバラ肉を使いました。沢煮椀の『沢』には沢山という意味があります。沢山の食材を使って煮た具だくさんの汁物です。味わって食べて下さい。

★放射能測定結果★
   ・主食   セシウム−137  不検出(<6.09)
         セシウム−134  不検出(<5.17)

   ・牛乳   セシウム−137  不検出(<7.05)
         セシウム−134  不検出(<7.70)

   ・給食一食 セシウム−137  不検出(<6.51)
         セシウム−134  不検出(<5.52)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 防災教室(水害)
5/31 全校朝会
6/1 中体連選手壮行会
飯舘村立飯舘中学校
〒960-1302
住所:福島市飯野町明治字藤柄13-2
TEL:024-573-1161
FAX:024-573-1162
元の住所
〒960-1803
福島県相馬郡飯舘村伊丹沢山田380