最新更新日:2024/05/27 | |
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3月11日(月)今日の献立麦ご飯、牛乳、ラビオリ入りスープ、豚みそステーキ、アスパラサラダ、 ストロベリーケーキ 給食最終日となりました。1年間、給食室では、皆様に色々とお世話になり、本当に有難うございました。 今日は3年生のリクエスト献立、豚味噌ステーキと、ケーキです。 豚肉はビタミンB1が豊富です。 またケーキにはカルシウムが牛乳の約1.3倍含まれています。 3年生は今日で学校給食も卒業ですね。1,2年生のみなさん、来年もよろしくお願いします。 エネルギー量 850kcal タンパク質量 27.8g カルシウム量 568mg 文責 小岩 3月8日(金)今日の給食
3月8日(金)今日の献立
バターコッペパン、牛乳、スパゲッティ・ナポリタン、カルピスポンチ 3年生のリクエスト献立です。ナポリタンは、豚もも肉、玉葱、人参、マッシュルーム、青ピーマンを具材に、トマトケチャップ、中濃ソース、粉チーズで調味して茹でたパスタとからめます。 カルピスポンチは、白玉を茹でて冷やし、フルーツミックスとバナナ、濃縮カルピス、天然水とを混ぜ合わせて作ります。 エネルギー量 717kcal タンパク質量 27.2g カルシウム量 374mg 文責 小岩 3月6日(水)今日の給食
3月6日(水)今日の献立
パンプキンパン、牛乳、春雨とほうれん草のスープ、ヒレカツ、和風サラダ 一中の給食室では、4人で約410食の給食を調理していただいております。写真は、サラダとヒレカツを調理していただいているものです。 今日の献立は、「カツ」ということで、ヒレカツは一人2個いただきました。 明日は公立高校の受検日です。受験生のみなさんが、勝つようにと祈ってヒレカツを揚げました。体調を整えてがんばってほしいと思います。全校を挙げて応援しています。 1,2年生も実力テスト、頑張ってください。 エネルギー量 776kcal タンパク質量 35.4g カルシウム量 331mg 文責 小岩 3月4日(月)今日の給食麦ご飯、牛乳、レタス入りワンタンス−プ、さわらの西京焼き、 ひじきと大豆の炒め煮 リクエストのワンタンスープは彩りと食感を入れるためレタス入りにしました。中華ダシをベースにしょう油・酒・みりん・白コショウで調えます。 副菜のひじきの煮物の大豆とインゲンは岩手県産を使っています。 今日は脂質が低いため低カロリーです。 エネルギー量 717kcal タンパク質量 27.2g カルシウム量 374mg 文責 小岩 3月1日(金)今日の献立ひなまつりちらし寿司、牛乳、はんぺんの吸い物、若竹の信田煮、わかめと野菜の酢の物、ひなあられ 今日は一足先に3月3日のひなまつりのお祝い献立です。人参・しいたけ・油揚げ入りの寿司飯に、錦糸玉子・むきえび・菜の花・桜でんぶをトッピングし、食べるときにパックの刻みのりをふりかけます。信田煮の若竹から春を感じてもらえると良いです。 女の子の厄除けと健康祈願を祝う「桃の節句」をみなさんで楽しみましょう。 エネルギー量 717kcal タンパク質量 27.2g カルシウム量 374mg 文責 小岩 2月28日(木)今日の給食・今日の給食の献立は、味付けご飯、牛乳、小松菜とじゃが芋の味噌汁、ちくわの磯辺揚げ、白菜とカニかまの酢の物でした。 ・味付けご飯には、支援米のもち米を使用しました。今年も給食用食材として各地から物資をいただきました。とてもありがたい1年でした。 ・ちくわの磯辺揚げは、県産小麦粉と青のりで衣を作り、給食室でカットしたちくわにからめて揚げています。衣の「青のり」を変えて工夫してみるのもいいですね。 ☆栄養ひとくちメモ☆ 中学生(12〜14歳)が1日に摂取するカルシウムの量を知っていますか。 男子は1000mg、女子は800mgです。給食では、平均して380mg位のカルシウムを摂るように計画されています。残りの620mgは朝、夕食の時に意識してチーズ、ヨーグルト、野菜、小魚などを食べるようにしてみましょう。 エネルギー量 748kcal タンパク質量 28.2g カルシウム量 410mg 文責 小岩 2月27日(水)今日の給食今日の給食の献立です。 バターコッペパン、牛乳、野菜しょうゆラーメン、味付きゆで卵、ヨーグルトでした。 リクエストのラーメン、初のゆで卵(味付き)、ヨーグルト(今回は大船渡乳業さんより)です。写真はラーメンの盛りつけですが、当番は、分量を考えながらもりつけています。 今日の献立は、パンとラーメンスープのため、塩分量が6.4gといつもより高いです。ラーメンは塩分量が少々多いので、普段食べるときも汁は残すと良いかもしれませんね。 エネルギー量 980kcal タンパク質量 39.9g カルシウム量 414mg 文責 小岩 2月25日(月)今日の給食
2月25日(月)今日の給食の献立
麦ご飯、牛乳、けんちん汁、いなだの生姜煮、大根のごまマヨネーズ和え リクエストのけんちん汁は、かつおでダシを取り、鶏もも肉、じゃが芋、人参、豆腐、こんにゃく、大根、ごぼう、ねぎを具材に酒・濃い口しょう油で調味しました。 「ねぎ」は、はこべの会さんのネギを使用しました。切っていても軟らかくて甘みがあるおいしいネギです。 エネルギー量 825kcal タンパク質量 30.5g カルシウム 499mg 2月22日(金)今日の給食
2月21日(木)の給食の献立
バターコッペパン、牛乳、麻婆豆腐、もやしとわかめの和え物、オレンジ エネルギーは、831kcalでした。 今日は、リクエストの麻婆豆腐です。麻婆ソースのほか、トマトケチャップや味噌、ごま油、ラー油も入ります。木綿豆腐、牛乳、パン、わかめを主にカルシウムが460mg摂取できます。成長期には欠かせませんね。しらすなどに多いビタミンDや酢などがカルシウムの吸収を良くしてくれます。 リクエストのあった料理だけにほとんどのクラスで「完食!」だったようです。 文責 小岩 2月21日(木)の給食麦ご飯、牛乳、根菜汁、アジフライ、ひじきと枝豆のサラダ エネルギーは、754kcalでした。 ひじきと枝豆のサラダは、ひじきを下煮をして冷まし、枝豆、白菜、人参、きゅうり、ハムを茹でて冷ましたものと一緒に和えます。味付けは三温糖、酢、濃い口しょう油、ごま油を調合しました。 今日の写真の1枚は、いつも昼の放送で献立や今日の給食についてアナウンスしてくれている広報委員さんです。毎日ありがとうございます。 文責 小岩 2月20日(水)今日の給食今日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、春雨とほうれん草のスープ、 野菜ハンバーグ、パスタサラダでした。 給食室から・・・ 「給食最後の揚げパンの日です。きなこ味もたくさんのリクエストをいただきました。ハンバーグは、デミグラスソース、ケチャップ、トマトピューレー、三温糖、無塩コンソメを使い釜で煮込んでみました」 パスタサラダはさっぱりしていて、おかわりをする人がたくさんいました。 2月18日(月)今日の給食献立名 麦ご飯、牛乳、炒り鶏、さわらの照り焼き、めかぶと大根のサラダ エネルギーは773kcalでした。 今日のいり鶏は、鶏肉、干ししいたけ、こんにゃく、にんじんやごぼうなどの根菜類を、油でいためてからだし汁や調味料を加えて煮る、和風のいため煮の代表的な料理。油でいためることで、うま味とコクがつき、照りもよく仕上がる。鶏肉をいためる(いりつける)ところからついた料理名。九州の博多地方が発祥の地とされ、筑前煮とか筑前炊きともいうが、最近ではこの呼び名も全国的に広まっているようです。 2月15日(金)今日の給食バターコッペパン、牛乳、せんべい汁、昆布と大豆の煮物、伊予柑 エネルギーは793kcalでした。 せんべい汁を初めて食べた人が多かったのではないでしょうか。すいとんのようでしたが、固いのかと思っていましたが、とろっとしたところもあり美味でした。 2月14日(木)今日の給食
2月14日(木) 今日の給食の献立は、
ウィンナーピラフ、牛乳、キャベツスープ、トマトコロッケ、ボイル野菜サラダ、チョコプリン エネルギーは、770kcalでした。今日の献立は、バレンタイン献立となっていましたが、野菜たっぷりの献立で、ビタミンCがいつもより多い給食でした。ハート型のコロッケ、デザートのチョコプリンに生徒たちもにこにこでした。 ジャムと角パンで・・・・
今日の給食は久々に角パンといちごジャムでした。白いパンの表面をみると、絵心がくすぐられるのかジャムで絵を描く生徒が出てきます。今日はタコと魚。なかなか味のある絵をジャムで描いていました。先週からJRC委員会が残食調べを行っていて生徒たちは残食がないように頑張って給食をもりもり食べています。いっぱい食べて健康な身体をしっかり作って欲しいと思います。文責:1学年菅野
今日の給食卵焼きは、枝豆が入っており豆類が嫌いな人も気にせず食べれる一品でした。 文責 広報委員長 2月8日(金)今日の給食角パン、ブルーベリージャム、牛乳、もずくと卵のスープ、かぼちゃカマンベールコロッケ、切干大根と鶏のささみの酢の物でした。 今月も3年生からのリクエストされたメニューが入っています。今日は、かぼちゃカマンベールコロッケでした。コロッケは、かぼちゃとチーズがマッチしていてさらにサックサクの衣で、とてもおいしかったです。 文責 小岩 2月7日(木)今日の給食麦ご飯、牛乳、中華スープ、さばのみそ煮、磯浸し エネルギーは、790kcalでした。 磯浸しは、ほうれん草、にんじん、もやし、キャベツ、のり、などの食材が使われ、 野菜をたっぷり摂ることができました。 写真は、今日の献立といつも昼の放送をしてくれている広報委員の皆さんの給食風景です。 2/4の給食久しぶりのさんまで塩がきいていておいしかったです。また、つぼ漬け和えは甘いたくあんと、野菜が入っていてご飯と魚に合うおかずでした。おから団子汁は、おからをだんごみたいに丸めたものでにんじんや、きのこなどがはいってとてもおいしかったです。 文責 広報委員長 1月31日木曜日今日の給食今日の給食の献立は、、 豚肉入りビビンバ丼、牛乳、なめこ汁、プリン カロリーは733kcalでした。 今日の献立は、リクエストが多かった献立です。ビビンバは豚肉やゼンマイを炒めて似たものを、ゆでた野菜、錦糸卵を、豆板醤、コチュジャン、三温糖、しょうゆ、ごま油などで味付けをし、ご飯の上に盛りつけて食べます。教室では、大盛りにする人やおかわりをする人が多かったようです。 文責 小岩 |
大船渡市立第一中学校
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