最新更新日:2024/05/27 | |
本日:62
昨日:176 総数:590469 |
3月11日(月)今日の献立麦ご飯、牛乳、ラビオリ入りスープ、豚みそステーキ、アスパラサラダ、 ストロベリーケーキ 給食最終日となりました。1年間、給食室では、皆様に色々とお世話になり、本当に有難うございました。 今日は3年生のリクエスト献立、豚味噌ステーキと、ケーキです。 豚肉はビタミンB1が豊富です。 またケーキにはカルシウムが牛乳の約1.3倍含まれています。 3年生は今日で学校給食も卒業ですね。1,2年生のみなさん、来年もよろしくお願いします。 エネルギー量 850kcal タンパク質量 27.8g カルシウム量 568mg 文責 小岩 3月8日(金)今日の給食
3月8日(金)今日の献立
バターコッペパン、牛乳、スパゲッティ・ナポリタン、カルピスポンチ 3年生のリクエスト献立です。ナポリタンは、豚もも肉、玉葱、人参、マッシュルーム、青ピーマンを具材に、トマトケチャップ、中濃ソース、粉チーズで調味して茹でたパスタとからめます。 カルピスポンチは、白玉を茹でて冷やし、フルーツミックスとバナナ、濃縮カルピス、天然水とを混ぜ合わせて作ります。 エネルギー量 717kcal タンパク質量 27.2g カルシウム量 374mg 文責 小岩 3月6日(水)今日の給食
3月6日(水)今日の献立
パンプキンパン、牛乳、春雨とほうれん草のスープ、ヒレカツ、和風サラダ 一中の給食室では、4人で約410食の給食を調理していただいております。写真は、サラダとヒレカツを調理していただいているものです。 今日の献立は、「カツ」ということで、ヒレカツは一人2個いただきました。 明日は公立高校の受検日です。受験生のみなさんが、勝つようにと祈ってヒレカツを揚げました。体調を整えてがんばってほしいと思います。全校を挙げて応援しています。 1,2年生も実力テスト、頑張ってください。 エネルギー量 776kcal タンパク質量 35.4g カルシウム量 331mg 文責 小岩 3月4日(月)今日の給食麦ご飯、牛乳、レタス入りワンタンス−プ、さわらの西京焼き、 ひじきと大豆の炒め煮 リクエストのワンタンスープは彩りと食感を入れるためレタス入りにしました。中華ダシをベースにしょう油・酒・みりん・白コショウで調えます。 副菜のひじきの煮物の大豆とインゲンは岩手県産を使っています。 今日は脂質が低いため低カロリーです。 エネルギー量 717kcal タンパク質量 27.2g カルシウム量 374mg 文責 小岩 3月1日(金)今日の献立ひなまつりちらし寿司、牛乳、はんぺんの吸い物、若竹の信田煮、わかめと野菜の酢の物、ひなあられ 今日は一足先に3月3日のひなまつりのお祝い献立です。人参・しいたけ・油揚げ入りの寿司飯に、錦糸玉子・むきえび・菜の花・桜でんぶをトッピングし、食べるときにパックの刻みのりをふりかけます。信田煮の若竹から春を感じてもらえると良いです。 女の子の厄除けと健康祈願を祝う「桃の節句」をみなさんで楽しみましょう。 エネルギー量 717kcal タンパク質量 27.2g カルシウム量 374mg 文責 小岩 |
大船渡市立第一中学校
〒022-0006 住所:岩手県大船渡市立根町字宮田86番地 TEL:0192-26-3527 FAX:0192-26-3538 |