最新更新日:2024/05/31
本日:count up4
昨日:63
総数:391362
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

みそ料理コンテストその2

 新年明けあけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日はみそ料理コンテスト第2位、大島一樹くんの豚肉のねぎみそ春巻きのレシピをご紹介します。
材料(4人分):豚バラ薄切り肉200g みそ40g 砂糖大さじ2 ねぎ1/3本 春巻きの皮10枚 大葉10枚 ミニトマト4個 ラー油、ごま油お好みで

作り方
1 豚肉を7〜8cmの長さに切る。ねぎは小口切りにする。
2 みそ、砂糖をまぜてレンジで3分温める。
3 2にねぎとごま油、ラー油を加えてまぜる。
4 春巻きの皮に豚肉をのせ、その上に3を塗り、大葉をはさんで、さらにその上に豚肉をもう一枚重ねて巻く。
5 中温の揚げ油でゆっくり揚げて、表面がきつね色になったらOK。
6 最後にトマトを横に添えて、完成。

大葉のいい香りがしてきそうですね!また、このレシピは1月の給食に登場する予定です。乞うご期待!


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538