最新更新日:2024/06/07 | |
本日:13
昨日:65 総数:391726 |
スライドショーの作成 私の好きな物
「私の好きな物」を紹介するためにパワーポイントをつかってスライドショーの作成を行いました。
ローマ字入力や漢字への変換、画像のコピー&ペーストなど色々な技術をマスターすることができました! わからないところは教えあって、協力しながらそれぞれのスライドを作成しました。 来週の完成をめざします! 卒業証書授与式
第31回卒業証書授与式が行われました。22名の卒業生が卒業証書を受け取った後、一人ひとり将来の抱負や感謝の言葉を述べました。学級でのセレモニーの後、在校生、教職員、小学生とこども園の園児にも見送っていただき、立派に卒業することができました。応援いただいた全国の皆様に感謝いたします。
東北マークスバドミントン部による講習会
本日の部活動は、東北マークスバドミントン部の諸多監督をはじめ、高柳ヘッドコーチ、鈴木キャプテン、菊地選手、三浦選手、岡村選手、佐伯選手、伊佐選手の8名にお越し頂きました。トッププレーヤーの迫力あるスマッシュやスイングスピードの速さ、シャトルに当たったときの音の違いにはじめは圧倒された生徒達でしたが、体が温まるにつれて声や笑顔が出てきました。
ユーモアを交えながら様々な練習を体験させていただくとともに、一人ひとり親切丁寧にアドバイスをしていただき、最後は汗だくで練習を終えることができました。 普段とは違う練習メニューと本物の技術を前に、生徒達はいつも以上に積極的に活動し、意欲を高めることができました。お忙しい中、お越し頂いた東北マークスの皆様。本当にありがとうございました。 初めてのバイキング給食
今日は、初めてのバイキング給食でした。たくさんあるメニューからそれぞれ選んで食べます。主菜だけでなく副菜も選び、このときばかりはバランスを考えて食べていました。せわしない年度末、ほんのひとときですが、ほっとする時間となりました。
白熱した校内スポーツ大会
中学校の体育館は、生徒たちの熱気にあふれていました。ボールを追いかける姿やシャトルに思いを込めて打つ姿に感動しました。最後のスポーツ大会となった3年生の実行委員長の菅野竜生くんの言葉「僕たちの絆がさらに深まった瞬間だった。これから受験の生徒を応援してほしい。僕たちの背中を追いかけてほしい。」先輩の言葉を1.2年生は聞き入っていました。
地域の食文化「凍みもちを作ろう」2(家庭科)
先週作った凍みもちを藁で編んでいきます。初めての作業に悪戦苦闘。次第にコツをつかみ上手にできるようになりました。郷土の味と先人の知恵に触れ、少しでも凍みもちを伝承できるといいですね。
笑育 発表会
笑育の発表会を行いました。
5回の授業の中で、ネタ作りを行い、練習を重ねてきました。 本番では、大事なところでかんでしまったり、台詞を忘れてしまったりとトラブルがありましたが、それもご愛敬。 みんなが笑顔になることができました。 ホストタウンサミットポスター表彰
全国のホストタウンが作成したポスターの中から優秀作品が選ばれました。本校はナント第2位‼生徒たちの頑張りと、支援してくださった多くの皆様のお陰です。ありがとうございました。ポスターは、櫻田オリ・パラ担当大臣室に掲示されるそうです。
ホストタウンサミット (各ブースの見学)
ホストタウンサミットの発表後、ブルガリアと徳島商業のブースを見学しました。
ブルガリアのブースでは、オリジナルのマカロンの試食をさせていただきました。 徳島商業のブースでは「藍」をつかったお菓子やお茶の試食、阿波踊りの体験をおこないました。 徳島商業のブースにいらっしゃった桜田オリンピック担当大臣と生徒たちは交流をすることができました。貴重な経験になりました。 ホストタウンサミット
武蔵野大学有明キャンパスにてホストタウンサミットの発表をしました。
学校での練習の成果を発揮することができました。 発表後、多くの方からお褒めの言葉をいただきました。 これからの励みにしていきたいと思います。 サバイディにて
本場のラオス料理の辛さに痺れました!
ホストタウンサミット(サバイディ ラオス料理店にて)
2/23 東京で開催されたホストタウンサミットに参加しました。
ホストタウンサミットに先駆けて、高円寺にあるラオス料理店「サバイディ」でラオス料理を食べました。 想像以上にスパイシーでした! ホストタウンサミット
東京で行われたホストタウンサミットに参加してきました。全体会では各国の大使など500名の前で代表生徒7名が堂々と発表しました。自分達の活動と飯舘村の復興を、全国に発信できたと思います。会場の皆様からも、感銘を受けた、素晴らしかったとの声をかけいただきました。その後、徳島商業の生徒などとの交流も行いました。
地域の食文化「凍みもちをつくろう」(家庭科)
家庭科の授業で地域の食文化について学びました。「こじはん」によく食べられていた「凍み餅」の作り方を、西尾さん、細杉さんに教えていただきました。「おばあちゃんが作ってくれた懐かしい味」として親しんでいた生徒でしたが、初めて作る凍みもちの一つ一つの作業に興味関心をもち学ぶことができました。細杉さんの「今日(凍みもち作りを)やってみたことをぜひ次に伝えてほしい」という一言が生徒たちの心に響きました。
交流給食
今日は、日頃お世話になっている給食の調理員さんと交流給食をおこないました。小学校、中学校に調理員さんに入っていただき一緒に給食を食べました。同じ校舎にいてもなかなか顔を合わせる機会が少ないですが、一緒に食事を取り時間を過ごすことで、私たちの健康を陰で支え、力になっている姿に感謝する機会となりました。
新入生保護者説明会
来年度入学予定の保護者及びお子様に対して、中学校の生活のきまりや学習について説明会を行いました。現在、中学校と小学校は同じ校舎で生活しているので、みなさん顔なじみの間柄ですが、少しでも安心して入学していただければ幸いです。
4月から一緒に生活するのを楽しみにしています。 ふるさと学習リハーサル 東京まであと17日
ふるさと学習の成果発表会が2月23日に東京で開催されます。
そこにむけて、各部門ごとに発表の練習をしてきました。 今日は初めての通し練習です! 通し練習後、各自の改善点を話し合いました。 これから、本番に向けてバージョンアップしていきます。 乞うご期待!! 出水の学校まごころ便について
鹿児島県出水市より、学校まごころ便「ツルの里からのお年玉」を届けていただきました。
日赤福島支部の土屋様に来校していただき、生徒の代表がサツマイモともち米を受け取りました。いただいた物資は、給食でふかし芋などにしていただく予定です。出水市の学校からは、7年間続けて支援をいただいております。感謝していただきたいと思います。 良質転化〜高校受験に向けて〜
3年生の受験に対する姿勢や取り組みを、1,2年生の伝える生徒会集会が放課後行われました。面接の受け方や学習の取り組み方について実演を交えて説明し、1,2年生は真剣なまなざしでメモを取っていました。「長時間勉強をするためにはどうしたらよいのか」や「学習内容を充実させるには」など質問に対して、3年生は丁寧に答え、とても有意義な時間でした。
校長講話
毎月、第4週の月曜日の業間に校長先生の講話があります。
今回は、校長先生が先週末に岡山県新庄村に講演に行った話からはじまり、この先の社会がどのように変わっていくか、そして時事問題へと展開していきました。 ポイントは「関連づけて考える」 当たり前にやっているふるさと学習は、日常や地域・社会、将来へとつながっているのだと改めて思いました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |