最新更新日:2024/06/10 | |
本日:74
昨日:33 総数:391844 |
10月7日(金)の給食☆一口メモ☆ 大豆は昔から日本の食卓に欠かすことのできない食品です。体に必要なたんぱく質や脂質をたっぷり含んでいる健康食品です。東南アジアが原産ですが、日本へは中国から伝わってきました。大豆はヨーロッパでは育ちにくくアジア圏が適していて、様々な大豆製品が作られました。日本では弥生時代から栽培されていました。大豆は穀物の女神のからだから初めて生まれた5種類の穀物(五穀)の一つとして、神話の時代から歴史に登場しています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.07) セシウム−134 不検出(<7.60) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.08) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.95) セシウム−134 不検出(<5.06) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |