最新更新日:2024/06/14 | |
本日:76
昨日:80 総数:392155 |
4月24日の給食☆一口メモ☆ 生揚げは豆腐の加工品です。厚切りにした豆腐を水気を切り油で揚げたものです。油揚げを薄揚げと呼ぶのに対し、生揚げは厚揚げともいいます。長方形や三角形、正方形など形は様々です。油揚げは2度揚げしますが、生揚げは180度の油で1回あげます。表面についている油は酸化しやすいので、油抜きしてから使います。こうすることで油くささがとれ、料理のあじがすっきりします。料理には一手間をかけることが、おいしさのポイントです。給食センターでも目に見えない一手間をかけて給食を作っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.67) セシウム−134 不検出(<5.65) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.77) セシウム−134 不検出(<4.91) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |