最新更新日:2024/05/23
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

16日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 けんちん汁 鮭のこうじ焼 れんこんの金平

☆一口メモ☆
今日は伊達市統一献立で、鮭のこうじ焼でした。鮭をこうじで味付けし、給食センターで焼いて仕上げました。ほどよい塩加減でご飯がすすむメニューです。


画像は放送委員会の様子です。毎日給食の時間に、放送委員の生徒がお昼の放送をしています。献立の説明や、リクエストの曲を流すなど、楽しいお昼の時間を演出してくれています。

14日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 ポークカレー ごぼうサラダ 福神漬け ヨーグルト

☆一口メモ☆
ごぼうは、食物繊維がたっぷりで、便秘予防に効果があります。また、かみごたえもある野菜なので、顎を鍛える効果もあります。よく噛んで食べましょう。

12日の給食

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【献立】わかめ御飯 牛乳 あさり汁 肉団子 大根サラダ

☆一口メモ☆
わかめは海藻の仲間です。味噌汁、酢の物、ラーメン、うどんなど、様々な料理に使われます。わかめは、ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり、高血圧の予防になります。

7日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 大根の味噌汁 ますの塩焼き 五目金平

☆一口メモ☆
大根は、昔、大きな根を食べることから「おおね」と呼ばれ、やがて音読みの大根と呼ばれるようになりました。白い根っこの部分は葉に近い方の部分ほど甘く、先端にいくにつれて辛くなっています。

5日の給食  完食コンクール開催!

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【献立】ひじきご飯 牛乳 かきたま汁 鶏肉の塩麹焼き キャベツの浅漬け

☆一口メモ☆
麹とは、米や麦、大豆などの穀物を発酵させて作られるもので、そこに塩を混ぜてさらに発酵させたものが塩麹です。塩麹は日本の伝統的な調味料です。

本日から2週間、給食委員会による「給食完食コンクール」が開催されます!クラス対抗で、どのクラスが一番給食を残さず食べているかを競います。優勝したクラスには賞状や優勝カップの授与も…。みんな優勝目指してがんばってください!

2日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 豚汁 鯖の味噌煮 たくあん和え

☆一口メモ☆
味噌は大豆からできている発酵食品です。大豆だけでできているものを「豆味噌」、大豆に米を加えると「米味噌」など、作り方によって種類が違います。他にも「麦味噌」や、いろんな種類を合わせた「調合味噌」などがあります。

31日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 きのこ汁 ほっけの塩焼き ピーナツ和え

☆一口メモ☆
ほっけとは北海道でよくとれる魚で、ビタミン類が豊富に含まれています。その中でもビタミンDという成分は、カルシウムの吸収を助けるため骨によい魚とも言われています。

29日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 玉葱の味噌汁 さんまの塩焼き 炒り豆腐

☆一口メモ☆
さんまは秋を代表する魚です。体が刀のように細長く、銀色に輝いているのが特徴です。この時期になると、脂がのったおいしいさんまが日本各地で好んで食べられています。

26日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 チキンカレー ヨーグルトあえ 福神漬け

☆一口メモ☆
ヨーグルトは、消化がよく、カルシウムがスムーズに体に吸収されます。また、ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、腸内で有害な菌が育たないようにしてくれます。

19日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 もずくすまし汁 イナダの生姜煮 五目金平

☆一口メモ☆
イナダとはブリの別の名前です。というのもブリは成長するごとに名前の変わる「出世魚」という魚であり、小さい頃から「モジャコ」、「ワカシ」、「イナダ」、「ワラサ」、「ブリ」と変わっていきます。他にも地域によっていろいろな呼び名があります。

給食が終わって片付けの様子です。給食当番、給食委員会が毎日しっかり仕事をこなしてくれています。

17日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 根菜汁 ますの塩焼き たくあんあえ

☆一口メモ☆
根菜とはにんじんやごぼうなど、土の下にできる根っこの野菜のことです。根菜には食物繊維がたくさん含まれているものが多く、また、かみごたえもあるので顎にもよい野菜です。


今日は和食の献立です。学校給食では和・洋・中様々な献立を実施しています。献立は成長期である生徒達に合わせた栄養価になるよう計算されており、なおかつ子供達がおいしく食べられるよう様々な工夫がこらされています。

これからも子供達が楽しめる給食の時間を目指していきます。ご家庭でも、学校での様子の一つとしてお子さんと給食の話をしてみてください。

15日の給食

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【献立】きのこごはん 牛乳 かきたま汁 さんまのかば焼き 大根サラダ
☆一口メモ☆
きのこにはしめじ、しいたけ、えのきなどはあり、旬は秋の食べ物です。きのこには食物繊維がたっぷり含まれており、料理のだしに使われる「うま味」も多く含んでいます。

12日の給食

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【献立】御飯 牛乳 鶏肉と大根の味噌煮 納豆 辛子和え りんご

☆一口メモ☆
今日はりんごが出ます。りんごは秋が旬の果物です。りんごを食べると医者いらずと言われているほどたくさんの栄養素を含んでいます。皮にも栄養があるので、一緒に食べてみましょう。

11日の給食

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【献立】コッペパン 牛乳 かにボールスープ ベーコン卵巻き 水菜サラダ チョコ&ピーナッツ

☆一口メモ☆
水菜とは、京都で生まれた野菜で「京菜」とも呼ばれています。サラダとして食べる他にもお鍋の具にしたり、生で調理しても食べやすい野菜です。

10日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 茎わかめのスープ パオズ チンジャオロース

☆一口メモ☆
わかめは食物繊維のほかに、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。ミネラルの中には発育や新陳代謝を促す成分も入っているので、積極的に食べてみましょう。

5日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 かぶの味噌汁 鶏肉のアップルソース 白菜の浅漬け ミニいもようかん

☆一口メモ☆
今日の味噌汁の具に入っているかぶは、大根によく似た白くて丸い野菜です。白い根茎の部分がよく食べられますが、葉っぱの部分にも栄養がたくさん入っていて、無駄なく全部食べられる野菜です。

3日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 じゃがいものカレー煮 めかぶあえ オレンジ

☆一口メモ☆
オレンジはみかんの仲間で、みかんよりも大きく、皮が厚い果物です。ビタミンCが豊富に含まれており、肌をきれいにしたり、体の免疫力を高める効果があります。

みんな毎日積極的におかわりもしています。おかわりが足りなくなったときはジャンケンで!楽しそうにわいわいしています。

1日の給食

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【献立】御飯 牛乳 道産子汁 さばの生姜煮 おひたし

☆一口メモ☆
さばは秋が旬の魚です。秋のさばだと、他の季節のさばよりも約1.5倍脂がのっていておいしいと言われています。さばの脂質は血液をさらさらにしてくれたり、学習能力を高め、眼の働きをよくしたりする働きがあります。

18日の給食

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【献立】ご飯 牛乳 茎わかめスープ パオズ 春雨の五目炒め

☆一口メモ☆
春雨は、じゃがいもからできているものと、緑豆からできているものがあります。給食に利用しているのは、緑豆春雨なので赤の食品に分けられます。炒め物やスープやサラダなど、いろいろな料理に利用されます。

写真は2年生の様子です。今日はハナ先生と一緒に楽しく食べていました。

11日の給食

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今日は3年生が仮設住宅訪問のため、学校ではお弁当給食です。
みんなで楽しく談笑しながら食べているところです。

お弁当は福島市の信濃屋さんという業者のもので、生徒からは「豪華だね!」という声も。毎回栄養バランスの整った、かつ生徒達の好きそうなものを考えて作ってくださっているそうです。
感謝しながら、おいしくいただきたいです。
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