最新更新日:2024/06/18 | |
本日:28
昨日:69 総数:392309 |
1月31日(金)の給食☆一口メモ☆ 給食週間最終日の和食は、納豆です。納豆は日本生まれの伝統的な食品であり、なおかつとても体に良い食品です。納豆は大豆に納豆菌をつけて発酵させたもので、そのために独特なにおいとねばりがあります。その納豆菌の成分であるナットウキナーゼは血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病の予防にもなると言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.07) セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.44) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.10) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.10) セシウム−134 不検出(<5.08) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月30日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日はまつたけご飯です。まつたけは日本では高級食材として知られています。香りがよいのが特徴で、アカマツの木の根元に生えることから松茸という名前になっています。他のきのこと比べると、きのこのかさの部分が小さい形で知られていますが、それはかさが開ききってしまうとまつたけの香りがなくなってしまうからです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.28) セシウム−137 不検出(<6.40) セシウム−134 不検出(<7.03) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.33) セシウム−137 不検出(<6.90) セシウム−134 不検出(<7.65) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.69) セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<4.94) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月29日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のうどんには、天ぷらがつきます。天ぷらは和食の代表的な料理の一つです。具材に小麦粉や卵で作った衣をつけて揚げるだけのシンプルな料理ですが、具材の種類が野菜や魚、山菜などさまざまな種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.92) セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<6.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.40) セシウム−137 不検出(<7.19) セシウム−134 不検出(<7.81) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月28日(火)の献立☆一口メモ☆ 今回の学校給食週間のテーマである「和食」は、2013年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。今回登録された「和食」は、わたしたち日本人の伝統的な食文化ということで登録されています。つまり、和食のおいしさはもちろん、盛り付けの美しさやマナー、そして季節感や行事食を大切にする心なども含まれているということです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.37) セシウム−137 不検出(<8.64) セシウム−134 不検出(<7.14) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.59) セシウム−137 不検出(<7.38) セシウム−134 不検出(<6.12) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.44) セシウム−137 不検出(<5.52) セシウム−134 不検出(<4.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月27日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日から学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休みが明けている一か月後の1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。給食センターでは27日から31日までの一週間とし、「和食」をテーマにした献立とします。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.20) セシウム−137 不検出(<6.67) セシウム−134 不検出(<7.29) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.10) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.77) セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<5.04) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月14日(金)の給食☆一口メモ☆ こんにゃくは透明で栄養がないイメージですが、実は食物繊維を豊富に含んでいます。このこんにゃくの食物繊維は特殊な繊維で、水を吸うとどろどろになります。ここにアクを加えてゆでると、プルプルと固まるようになるのです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.20) セシウム−137 不検出(<6.50) セシウム−134 不検出(<6.96) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<6.04) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.66) セシウム−137 不検出(<5.87) セシウム−134 不検出(<4.90) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月23日(木)の給食チョコブラック&ホワイト ☆一口メモ☆ れんこんは穴が開いている野菜ですが、実はれんこんの穴は大きさや長さにかかわらず、だいたい同じ数と並び方になっています。この穴はれんこんが泥の中に根を張っているため、水の上にある葉っぱや茎から空気を送るための管の役割をしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.33) セシウム−137 不検出(<8.61) セシウム−134 不検出(<9.41) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<6.04) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.02) セシウム−137 不検出(<6.47) セシウム−134 不検出(<7.16) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月22日(水)の給食☆一口メモ☆ アジは日本の近くの海で一年中とれる魚です。日本で一般的に食べられるアジは「マアジ」という種類ですが、チリやペルー、ニュージーランドでとれる「チリマアジ」、大西洋から地中海でとれる「ニシマアジ」など、世界各地でとれる種類が異なります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.90) セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<6.70) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<6.07) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62) セシウム−137 不検出(<5.81) セシウム−134 不検出(<4.84) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月21日(火)の給食ほうれん草オムレツ ☆一口メモ☆ 今日にクリームスープに入っている白いんげんは、豆の種類の一つです。豆にはたくさんの種類がありますが、野菜のような性質をもつ種類や、タンパク質を多く含んでいる種類など、その豆によって栄養価が違っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.23) セシウム−137 不検出(<8.48) セシウム−134 不検出(<9.17) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.58) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.10) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.01) セシウム−137 不検出(<6.43) セシウム−134 不検出(<5.35) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月20日(月)の給食☆一口メモ☆ ビーフンはお米を粉にしたものに水を加え、細長い形にして乾燥させて作られています。乾燥してできているため、長く保存ができる食品です。料理に使うときは、一度水につけてやわらかく戻してから使用します。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.08) セシウム−137 不検出(<6.47) セシウム−134 不検出(<6.93) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.59) セシウム−137 不検出(<7.38) セシウム−134 不検出(<6.12) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.51) セシウム−137 不検出(<5.63) セシウム−134 不検出(<4.69) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月17日(金)の給食☆一口メモ☆ ヨーグルトには乳酸菌という菌がたくさんおり、この菌が胃や腸の中をきれいにしてくれます。また、乳製品でもおなかがゴロゴロしにくい食品なので、牛乳が苦手な人におすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.20) セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<6.92) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<6.05) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.70) セシウム−137 不検出(<5.94) セシウム−134 不検出(<4.95) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月16日(木)の給食☆一口メモ☆ 春巻きは、たけのこ等の具を皮でまいて、あげた料理です。名前の由来にはいろいろな説がありますが、春が旬の食材をまくことから春巻きと呼ばれるという説もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.94) セシウム−137 不検出(<9.55) セシウム−134 不検出(<7.88) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.10) セシウム−137 不検出(<6.57) セシウム−134 不検出(<7.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月15日(水)の給食☆一口メモ☆ ラーメンに使われている中華麺は、他の麺とは違い、小麦粉に「かん水」という水を使って作られています。この「かん水」を入れることによって、黄色っぽい色になったり、独特の歯ごたえやモチモチ感となっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.10) セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<6.90) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<6.07) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.66) セシウム−137 不検出(<5.87) セシウム−134 不検出(<4.89) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月14日(火)の給食フレンチサラダ ☆一口メモ☆ クラムチャウダーに入っているあさりは、うま味成分を多く含んでいるため、独特のだしをとることができます。クラムチャウダーの他にも、あさり汁やパスタにもよく合う味となっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.66) セシウム−137 不検出(<7.63) セシウム−134 不検出(<8.43) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.36) セシウム−137 不検出(<6.93) セシウム−134 不検出(<7.44) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月10日(金)の給食☆一口メモ☆ 味噌は昔からある調味料の一つです。大豆やお米、麦などに塩と麹を加えて発酵させて作ります。発酵させることによって、原料の大豆にはない栄養が含まれていたり、栄養面でも優れている食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.72) セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<6.41) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<6.04) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.85) セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.14) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月9日(木)の給食いちご&マーガリン ☆一口メモ☆ ポトフに入っているじゃがいもは、ビタミンCの他にも、カリウムという成分を多く含みます。カリウムは、塩分のとりすぎを防いでくれる働きがあり、生活習慣病予防に効果的です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.82) セシウム−137 不検出(<7.83) セシウム−134 不検出(<8.53) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<6.05) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.14) セシウム−137 不検出(<6.49) セシウム−134 不検出(<7.03) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 ※お知らせ 最近報道されている、アクリフーズ社の冷凍食品への異物混入の件につきまして、飯舘村学校給食センターでは回収対象となっている商品(群馬工場製造の冷凍食品)については使用していないことを確認いたしました。 1月8日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日から三学期が始まります。冬休みの間に、夜更かしや朝寝坊をしたり、おいしいものをたくさん食べすぎたり、生活リズムが乱れませんでしたか?そのままの状態で学校に通うと、すぐに疲れてしまったり病気にかかりやすくなってしまいます。規則正しい生活リズムに戻すためにも、まずは早寝早起き、食事を3食きちんととることを心掛けてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.70) セシウム−137 不検出(<5.70) セシウム−134 不検出(<6.16) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.31) セシウム−137 不検出(<5.31) セシウム−134 不検出(<4.42) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |