最新更新日:2024/06/07 | |
本日:15
昨日:65 総数:391728 |
2月19日(木)の給食ほうれん草ナムル マンゴープリン ☆一口メモ☆ マンゴーは南国のフルーツです。暖かいところでしか育たないため、日本でもマンゴーの栽培は宮崎県や沖縄県など、南の方の県でさかんに行われています。特徴的な鮮やかな赤い色になっているものが食べ頃です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.63) セシウム−137 不検出(<5.86) セシウム−134 不検出(<4.82) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.67) セシウム−137 不検出(<6.90) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.34) セシウム−137 不検出(<5.40) セシウム−134 不検出(<4.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月18日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食の春巻きは、中国料理の点心の一つです。豚肉、タケノコ、シイタケ、ニラなどを千切りにして調理したものを、小麦粉で作った皮で包み揚げたものが一般的です。今は、エビや春雨などの他に、甘いあんこなどを巻いたスイーツ春巻きもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.87) セシウム−137 不検出(<6.26) セシウム−134 不検出(<5.14) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.94) セシウム−137 不検出(<6.38) セシウム−134 不検出(<5.23) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月17日(火)の給食えりんぎサラダ りんごジャム ☆一口メモ☆ 今日はパンにりんごジャムがつきます。ジャムは果物に砂糖を加えて煮詰めたものです。ドロドロした食感になるのは、果物に含まれているペクチンという成分が糖分と反応するためです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.67) セシウム−137 不検出(<9.19) セシウム−134 不検出(<7.46) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.33) セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<7.66) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<6.01) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月16日(月)の給食もやしのごまずあえ ☆一口メモ☆ わかめは海藻の仲間であり、海藻は「海の植物」です。植物なので、海藻も海の中で光合成をしています。わかめが緑色をしているのは、光合成をする色素が体内にあるからです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.05) セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<6.86) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<3.98) セシウム−137 不検出(<3.96) セシウム−134 不検出(<6.88) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.32) セシウム−137 不検出(<5.36) セシウム−134 不検出(<4.40) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月13日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日のコールスローサラダは、キャベツを細かく切ったサラダです。キャベツは栄養的にすぐれた野菜で、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。特に特徴的なものとして、胃腸を整える役割をするビタミンUという成分も含まれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.21) セシウム−137 不検出(<6.40) セシウム−134 不検出(<7.02) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.65) セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<4.85) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月112日(木)の給食☆一口メモ☆ ツナはマグロの身を油で付けたもので、缶詰めにされているものがよく売られています。今日のツナサンドパンにはさむツナは、玉ねぎやキュウリ、そしてマヨネーズを混ぜたサラダにしてあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<6.42) セシウム−137 不検出(<10.4) セシウム−134 不検出(<8.44) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.23) セシウム−137 不検出(<6.84) セシウム−134 不検出(<5.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月10日(火)フレンチサラダ ブルーベリージャム ☆一口メモ☆ 今日のクラムチャウダーの「クラム」とは、二枚貝のことをさします。そのため、具材に二枚貝であるアサリが入っています。アサリはうまみ成分がとても多く、独特の出汁がとれるため、汁物やパスタなど、汁ごと食べられる調理方法がおすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.48) セシウム−137 不検出(<8.78) セシウム−134 不検出(<9.70) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.16) セシウム−137 不検出(<6.73) セシウム−134 不検出(<5.52) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月9日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日は白身魚のマヨ焼きです。作り方は、塩コショウで下味をつけた白身魚に、マヨネーズと粉チーズをふって、オーブンで焼いています。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも向いています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<6.24) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.43) セシウム−137 不検出(<7.16) セシウム−134 不検出(<5.87) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.84) セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<5.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月6日(金)の給食☆一口メモ☆ 「道産子」とは「北海道で生まれたもの」という意味をあらわす言葉です。今日の道産子汁には北海道の名産物である、鮭、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、バターなどを使いました。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.48) セシウム−137 不検出(<8.87) セシウム−134 不検出(<7.23) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.19) セシウム−137 不検出(<6.77) セシウム−134 不検出(<5.55) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月5日(木)の給食☆一口メモ☆ みなさんがよく食べる食品の一つにたまごがあります。たまごは栄養が豊富な食材とされ、黄身と白身で含まれている栄養が違います。よく殻が白いたまごと赤いたまごの2種類が見かけられますが、これは鶏の種類の違いによるものです。白いたまごも赤いたまごも、栄養価は同じものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.84) セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<5.10) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.35) セシウム−137 不検出(<6.74) セシウム−134 不検出(<7.38) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.69) セシウム−137 不検出(<5.97) セシウム−134 不検出(<4.91) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月4日(水)の給食原宿ドッグ ☆一口メモ☆ れんこんは穴があいている野菜です。れんこんの穴はただたくさんあいているように見えますが、どのれんこんも、だいたい同じ数と並び方になっています。この穴はれんこんが泥の中に根をはっているため、水の上にある葉っぱや茎から空気を送るための管の役割をしています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.38) セシウム−134 不検出(<5.24) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.42) セシウム−137 不検出(<6.73) セシウム−134 不検出(<7.34) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.73) セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<4.96) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月3日(火)の給食ビーンズポテトサラダ ☆一口メモ☆ 今日のポテトサラダには、いろいろな種類の豆がたくさん使われています。皆さんが食べている豆は、マメ科の植物の種にあたります。他の植物に比べて、マメ科の種は大きくて栄養が豊富なことから、昔から大切な食材として食べられるようになったのです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.90) セシウム−137 不検出(<7.78) セシウム−134 不検出(<8.63) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.00) セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<5.30) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月2日(月)の給食和風マカロニサラダ 節分豆 ☆一口メモ☆ 今日は節分献立です。明日2月3日は節分です。節分は立春の日の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。「鬼は外」の掛け声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって、災いをはらう意味があります。ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣もあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.79) セシウム−137 不検出(<5.70) セシウム−134 不検出(<6.18) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.52) セシウム−137 不検出(<5.70) セシウム−134 不検出(<4.68) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月30日(金)の給食凍天風ドーナツ ☆一口メモ☆ シャモとは鶏の種類の一つで、川俣町独自のブランドのものが川俣シャモとなります。凍み天とは相馬の「木の幡」というお店の名物で、福島の郷土食である凍み餅をドーナツ生地に包んで揚げたお菓子です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.88) セシウム−137 不検出(<5.91) セシウム−134 不検出(<6.62) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.60) セシウム−137 不検出(<5.82) セシウム−134 不検出(<4.79) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月29日(木)の給食☆一口メモ☆ 会津地方の名物であるカツ丼は、たっぷりソースをつけたカツをキャベツをしいたご飯の上に盛りつけたソースカツ丼です。そこに、福島の名産の果物である桃のゼリーをつけました。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.33) セシウム−137 不検出(<5.26) セシウム−134 不検出(<5.68) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.38) セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.22) セシウム−137 不検出(<5.20) セシウム−134 不検出(<4.27) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月28日(水)の給食☆一口メモ☆ 福島県内でも有名なラーメンの一つである喜多方ラーメンは、醤油がベースのスープに麺が太くてちぢれているのが特徴です。また、福島の名物でもある円盤餃子は、餃子を丸い円盤状に並べて一気に焼いたものです。今日は喜多方ラーメンの麺と、焼き餃子が出ます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.09) セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<6.78) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.36) セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<5.78) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月27日(火)の給食☆一口メモ☆ マミーすいとんは双葉郡楢葉町の郷土食であるすいとんを、Jビレッジに来ていた当時のサッカー日本代表監督であったトルシエ監督が食べ、「マミー(おばあちゃん)の味がする」と言ったことから名付けられた料理です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.10) セシウム−137 不検出(<6.12) セシウム−134 不検出(<6.67) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.39) セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.64) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.53) セシウム−137 不検出(<5.71) セシウム−134 不検出(<4.69) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月26日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日から全国学校給食週間です。給食は明治時代から始まりましたが、第二次世界大戦により一時は中断されてしまいました。昭和21年の12月24日から給食が再開されたことを記念して、冬休みが明けている一か月後の1月24日から一週間は全国学校給食週間とされています。給食センターでは26日から30日までの一週間を給食週間とし、「ふくしま名物・郷土料理」をテーマにした献立とします。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<6.46) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.39) セシウム−137 不検出(<5.47) セシウム−134 不検出(<4.50) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月23日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日はデザートにヨーグルトポムポムがつきます。「ポム」とはフランス語で「りんご」のことです。ヨーグルトポムポムはその名の通り、ヨーグルトとりんごが入った焼き菓子となっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<6.97) セシウム−134 不検出(<7.65) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.55) セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<4.72) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月22日(木)の給食☆一口メモ☆ シチューはフランスが発祥の料理の一つで、野菜や肉をソースと共に煮込んだ料理です。種類も様々なものがあり、ホワイトソースで煮込むものや、ブラウンルーで煮込んだもの、またコーンクリームで煮込んだものなどがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<6.03) セシウム−137 不検出(<9.77) セシウム−134 不検出(<7.93) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.41) セシウム−137 不検出(<7.14) セシウム−134 不検出(<5.84) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |