最新更新日:2024/06/14 | |
本日:74
昨日:80 総数:392153 |
3月3日(火)の給食ごぼうサラダ ☆一口メモ☆ ごぼうは食物繊維を豊富に含んだ野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸がんの予防にもなると言われています。ごぼうや人参などの「根菜」と呼ばれる野菜には、食物繊維が特に多く含まれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.99) セシウム−137 不検出(<8.26) セシウム−134 不検出(<9.06) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.39) セシウム−137 不検出(<6.73) セシウム−134 不検出(<7.35) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.79) セシウム−137 不検出(<6.13) セシウム−134 不検出(<5.04) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3月2日(月)の給食☆一口メモ☆ 3月3日はひな祭りです。ひな祭りはひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを祈る日です。お祝いとして、ひなあられやひしもち、はまぐりなどを食べます。給食では今日がひなまつり献立ということで、ちらし寿司とひなあられが出ます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.80) セシウム−137 不検出(<7.78) セシウム−134 不検出(<6.36) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.46) セシウム−137 不検出(<7.22) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.11) セシウム−137 不検出(<6.65) セシウム−134 不検出(<5.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月27日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の汁物には白菜がたくさん使われています。白菜は秋から冬にかけてが旬の野菜で、汁物や鍋の具材によく使われます。汁物にすると、白菜から溶け出した栄養素が汁ごと食べられるので、栄養を無駄にせずとることができます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<2.54) セシウム−137 不検出(<6.26) セシウム−134 不検出(<6.90) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.45) セシウム−137 不検出(<7.19) セシウム−134 不検出(<5.89) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.88) セシウム−137 不検出(<6.27) セシウム−134 不検出(<5.15) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |