最新更新日:2024/06/14 | |
本日:74
昨日:80 総数:392153 |
5月30日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の浅漬けになっているキャベツは、アブラナの仲間の野菜です。そのため、収穫されなかったキャベツは、菜の花に似た黄色の花を咲かせます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.88) セシウム−137 不検出(<5.98) セシウム−134 不検出(<6.46) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.55) セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<4.71) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月29日(木)の給食☆一口メモ☆ 八宝菜は、中国料理の一つである、野菜や肉、魚介類などの煮物です。 「八」というのは8種類というわけではなく、「多くの」という意味です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.98) セシウム−137 不検出(<5.81) セシウム−134 不検出(<6.41) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.11) セシウム−134 不検出(<7.65) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.76) セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<5.00) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月28日(水)の給食☆一口メモ☆ うどんは、小麦粉を水で練ってのばした後、細長く切ってゆでたものです。生地を力強く練ることによって、小麦粉が「グルテン」という成分を作り、これがうどんのコシができるもととなっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.94) セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<6.79) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.52) セシウム−137 不検出(<5.68) セシウム−134 不検出(<4.67) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月27日(火)の給食☆一口メモ☆ 今日のポタージュになっているかぼちゃは、緑黄色野菜の一つです。栄養価がとても高く、緑黄色野菜の特徴でもあるカロテンを多く含んでいるほかにも、野菜としてはカロリーが高いという特徴があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.64) セシウム−137 不検出(<9.14) セシウム−134 不検出(<7.43) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<5.06) セシウム−137 不検出(<8.19) セシウム−134 不検出(<6.69) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月26日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日の味噌汁にはわかめ、そしてのり和えにはのりが使われており、これはどちらも海藻です。海藻は海の中に生える植物で、生でも食べられますが乾燥させたり塩漬けにして長く保存もできる食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.76) セシウム−137 不検出(<6.09) セシウム−134 不検出(<6.64) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.74) セシウム−137 不検出(<7.19) セシウム−134 不検出(<7.78) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.37) セシウム−137 不検出(<5.45) セシウム−134 不検出(<4.47) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月23日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日のおかずには、厚焼き玉子が出ます。卵はドロドロした状態から、焼いたり熱を加えると固くなりますが、これは卵の主成分であるタンパク質が熱によって固まるためです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.95) セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<6.52) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.91) セシウム−137 不検出(<6.32) セシウム−134 不検出(<5.19) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月22日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日のツナサンドパンのツナは、英語で「マグロ」全体のことをさしています。しかし、日本での「ツナ」はマグロの油漬けの缶詰めのことをさす名称で使われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.20) セシウム−137 不検出(<8.53) セシウム−134 不検出(<9.27) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.61) セシウム−137 不検出(<7.46) セシウム−134 不検出(<6.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月21日(水)の給食☆一口メモ☆ カツオは、5月の頃にちょうど日本の本州でとれるようになることから、この頃のカツオを「初ガツオ」と呼びます。今日は初ガツオを使った磯部フライが給食にでます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.40) セシウム−137 不検出(<7.12) セシウム−134 不検出(<5.83) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.42) セシウム−137 不検出(<5.53) セシウム−134 不検出(<4.55) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月20日(火)の給食チーズサラダ チョコブック&ホワイト ☆一口メモ☆ チーズは牛乳や羊のミルクに乳酸菌などを加えて水分を抜き、熟成させたものです。 発行させたままのものが「ナチュラルチーズ」、これを保存性や安定性を高めたものが「プロセスチーズ」といいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.21) セシウム−137 不検出(<8.46) セシウム−134 不検出(<9.42) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.74) セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<4.97) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月19日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日は中華料理の献立となっています。中華料理とは、中国で食べられてきた料理や、その調理方法で作られた料理のことです。日本で食べられている中華料理は、日本人の好みに合うようにアレンジされていることが多いです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.97) セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.27) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<7.16) セシウム−134 不検出(<7.88) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.64) セシウム−137 不検出(<5.89) セシウム−134 不検出(<4.84) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月16日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートの蒸しパンは給食センターの手作りです。作り方はその名の通り、蒸しパンの生地をオーブンで蒸して、ふっくら膨らませてできています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.12) セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<7.00) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.02) セシウム−137 不検出(<6.51) セシウム−134 不検出(<5.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月15日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日のおかか和えは、野菜に鰹節を和えて作りました。鰹節はカツオを乾燥させて作ったものです。できあがりは固い棒のようになっていて、それを削ったものが私たちが普段食べている鰹節となります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.61) セシウム−137 不検出(<6.74) セシウム−134 不検出(<7.22) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.51) セシウム−137 不検出(<5.68) セシウム−134 不検出(<4.67) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月14日(水)の給食☆一口メモ☆ 普段私たちが食べているご飯のお米は「うるち米」というお米ですが、今日の肉団子についているお米は「もち米」という種類です。特徴としては、もち米の方が粘り気が強いことで、つぶしてついていくとお餅になります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.17) セシウム−137 不検出(<6.60) セシウム−134 不検出(<7.10) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.09) セシウム−137 不検出(<6.61) セシウム−134 不検出(<5.42) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月13日(火)の給食☆一口メモ☆ キウイフルーツは、甘みと酸味のバランスが良い、ジューシーな味わいが特徴のフルーツです。最近は、黄色くて甘みの強いゴールドキウイも人気です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.41) セシウム−137 不検出(<8.76) セシウム−134 不検出(<7.12) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.06) セシウム−137 不検出(<6.20) セシウム−134 不検出(<6.86) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月12日(月)の給食☆一口メモ☆ しみ豆腐とは豆腐の水分を抜いて乾燥させたものです。水分が少ないので、保存食として昔から食べられてきました。他にも「凍り豆腐」や「高野豆腐」などと呼ばれることもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.00) セシウム−137 不検出(<6.12) セシウム−134 不検出(<6.59) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.77) セシウム−137 不検出(<6.09) セシウム−134 不検出(<5.01) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月9日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日はデザートにフルーツヨーグルトタルトがつきます。さまざまなフルーツを生クリームとヨーグルトであえたものを、タルトカップの中に入れて食べて下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.00) セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<6.85) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.67) セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<4.87) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月8日(木)の給食はちみつ&マーガリン ☆一口メモ☆ 今日のサラダに使われているごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいる野菜です。食物繊維は胃や腸をきれいにしてくれる成分で、野菜や果物に多く含まれています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.73) セシウム−137 不検出(<9.27) セシウム−134 不検出(<7.53) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<7.35) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.08) セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<6.97) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月7日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日のおかずに出ているししゃもは、丸ごと食べられる魚なのでカルシウムをたくさんとることができます。その量は5〜6匹食べれば、一日に必要とされているカルシウムを摂取できるほどで、骨を強くするはたらきがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.74) セシウム−137 不検出(<5.83) セシウム−134 不検出(<6.43) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.26) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.15) セシウム−134 不検出(<5.05) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月2日(金)の給食ブロッコリーおかか和え かしわもち ☆一口メモ☆ 5月5日は端午の節句です。この日は「こどもの日」とも言われ、男の子の成長を祈る日です。災いをはらうためにしょうぶ湯に入り、かしわもちやちまきを食べます。給食ではかしわもちの他に、今が旬のたけのこ御飯を取り入れました。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.27) セシウム−137 不検出(<6.63) セシウム−134 不検出(<7.36) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.75) セシウム−137 不検出(<6.06) セシウム−134 不検出(<4.98) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月1日(木)の給食☆一口メモ☆ バンバンジーとは、中国料理のひとつで、鶏肉にごまのソースをかけた料理です。日本ではキュウリや中華クラゲが添えられたサラダのようにして食べられることが多いです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.49) セシウム−137 不検出(<7.27) セシウム−134 不検出(<5.95) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.75) セシウム−137 不検出(<6.06) セシウム−134 不検出(<4.98) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |