最新更新日:2024/06/14 | |
本日:74
昨日:80 総数:392153 |
11月27日(木)の給食ソース ☆一口メモ☆ 食べ物をよく噛むことは、実はとてもよいことだらけなのです。よく噛むことによって出てくる唾液は、口の中をきれいに保つ働きがあり、さらによく噛んで食べ物を細かくすることで、胃腸の消化吸収を助けることもできます。また、たくさん噛むことによって脳の満腹中枢というところが刺激され、食べ過ぎを防止することができます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.91) セシウム−137 不検出(<5.97) セシウム−134 不検出(<6.54) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.24) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.59) セシウム−137 不検出(<5.80) セシウム−134 不検出(<4.78) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月26日(水)の給食☆一口メモ☆ たくあんづけは大根からできている漬け物です。漬け物は様々な食品を塩や酢、糠などに漬け込むことによって保存性と風味を良くした食品です。たくあんは糠に漬け込むことによって、大根の中のでんぷんが分解され甘い味と黄色い色になっていきます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.80) セシウム−137 不検出(<7.76) セシウム−134 不検出(<6.35) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.57) セシウム−137 不検出(<5.77) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月25日(火)の給食大根じゃこサラダ リンゴジャム ☆一口メモ☆ 鮭は秋から冬にかけてが旬の魚です。鮭の身が赤いのはオキアミやエビなど赤いエサを食べているため、その色が体に蓄積されたものです。今日は鮭にピザソースとチーズをかけてピザ焼きにしました。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.41) セシウム−137 不検出(<8.76) セシウム−134 不検出(<7.12) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<7.92) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.80) セシウム−137 不検出(<6.15) セシウム−134 不検出(<5.05) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月21日(金)の給食かぼちゃの味噌チータルト ☆一口メモ☆ 今日は飯舘中学校のふるさと学習で行われた「味噌を使ったレシピ」を考える学習からレシピを取り入れました。取り入れたレシピは、「どの料理を一番食べてみたいか」という投票で1位となった3年生の木幡沙也加さんの考えた「かぼちゃの味噌チータルト」です。かぼちゃと味噌が意外とよく合うタルトとなっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.00) セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<6.76) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.34) セシウム−137 不検出(<5.40) セシウム−134 不検出(<4.43) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月19日(水)の給食☆一口メモ☆ プルコギは韓国の肉料理のひとつです。下味をつけた薄切り肉を野菜と共に焼く、あるいは煮る料理で、韓国風すき焼きとも言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.77) セシウム−137 不検出(<5.82) セシウム−134 不検出(<6.39) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.34) セシウム−137 不検出(<6.80) セシウム−134 不検出(<7.55) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.84) セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<5.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月18日(火)の給食ポテトサラダ チョコタルト ☆一口メモ☆ 今日は小学校のリクエスト献立です。今日は1・2・3年生にアンケートをとった献立で、主食・主菜・副菜・汁物・デザートのいくつかの選択肢の中から一番多く選ばれたものの組み合わせとなっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.26) セシウム−137 不検出(<8.24) セシウム−134 不検出(<9.11) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.55) セシウム−137 不検出(<5.74) セシウム−134 不検出(<4.72) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月14日(金)の給食☆一口メモ☆ こんにゃくはこんにゃく芋という芋からできる不思議な食品です。プルプルした食感が特徴で、板こんにゃく、玉こんにゃく、細長いしらたきなどの種類があります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.23) セシウム−137 不検出(<8.47) セシウム−134 不検出(<6.91) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<5.96) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.63) セシウム−137 不検出(<5.87) セシウム−134 不検出(<4.83) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月13日(木)の給食☆一口メモ☆ 豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。その違いはこす布が木綿と絹の違いというわけではありません。木綿豆腐は豆乳に重しをかけて水抜きして作られたもので、絹ごし豆腐は水抜きをせずそのまま固めて作られるという、作り方の違いによるものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.49) セシウム−137 不検出(<5.64) セシウム−134 不検出(<4.64) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<5.18) セシウム−137 不検出(<7.77) セシウム−134 不検出(<8.53) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.46) セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.60) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月12日(水)の給食シューアイス ☆一口メモ☆ 今日は小学校のリクエスト献立です。今日は4・5・6年生にアンケートをとった献立で、主食・主菜・副菜・デザートのいくつかの選択肢の中から一番多く選ばれたものの組み合わせとなっています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.01) セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.32) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.54) セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<7.77) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.67) セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<4.88) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月10日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食はオムライスが出ます。給食センターで作ったチキンライスの具をご飯に混ぜ、お皿に盛りつけた後オムライスシートとケチャップをかけて完成です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<3.92) セシウム−137 不検出(<5.98) セシウム−134 不検出(<6.60) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.57) セシウム−137 不検出(<5.77) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月7日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日のごま和えは白ごまをすりつぶしたものを野菜に和えています。ごまには白ごまの他にも黒ごま、金ごまといった種類があり、色の違いは皮の色の違いによるものです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.08) セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.49) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.31) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.34) セシウム−137 不検出(<5.40) セシウム−134 不検出(<4.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月6日(木)の給食レンコンサラダ ブルーベリージャム ☆一口メモ☆ 今日のパンについているのはブルーベリージャムです。ブルーベリーの紫色はアントシアニンという成分で、目の働きをよくする効果があるとされています。そのため、視力の低下予防に食べられてもいます。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.58) セシウム−137 不検出(<8.54) セシウム−134 不検出(<9.29) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.50) セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.24) セシウム−137 不検出(<6.86) セシウム−134 不検出(<5.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月5日(水)の給食☆一口メモ☆ 日本でののりの歴史は古く、江戸時代のころから養殖の技術があったそうです。今日の味付けは焼きのりで、他にもつくだ煮などに使われる生ののりがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.46) セシウム−137 不検出(<7.21) セシウム−134 不検出(<5.90) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.56) セシウム−137 不検出(<5.75) セシウム−134 不検出(<4.73) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月4日(火)の給食チョコクリーム 青りんごゼリー ☆一口メモ☆ チーズは大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは乳酸菌を生かしたもので、熟成加減で風味が変わります。プロセスチーズは一度加熱して作るため乳酸菌は死んでしまいますが、長時間保存することができるようになります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<6.18) セシウム−137 不検出(<10.0) セシウム−134 不検出(<8.11) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.51) セシウム−137 不検出(<7.30) セシウム−134 不検出(<5.97) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.55) セシウム−137 不検出(<5.52) セシウム−134 不検出(<6.19) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |