最新更新日:2024/06/18 | |
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6月21日(火)の給食ミートペンネ ブルーベリージャム 牛乳 ☆一口メモ☆ シーザーサラダの語源は1920年にメキシコのレストランオーナーシェフ、シーザー・カルディーニが考案したサラダで、考案者の名前をつけたサラダです。ここではあまりお店にでまわりませんが、ロメインレタスという細長いレタスを使い、ガーリックやクルトンを入れ、オリーブオイル、粉チーズを加えたサラダです。給食ではもう少し材料をプラスして栄養価をアップしています。食べやすいサラダです。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.59) セシウム−134 不検出(<9.37) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.16) セシウム−134 不検出(<6.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月20日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日は日本型食事を取り入れた献立になっています。日本型食事とはごはんを中心として魚や野菜、芋類をとりいれた献立で和食がメインとなります。和食は昔から食べられていた食材を利用し、食物繊維なども多いので生活習慣病の予防にとても役立ちます。和食の良さを見直しおうちでも進んで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<6.68) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<7.60) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.28) セシウム−134 不検出(<4.49) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月17日(金)の給食オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ 今日のごはんには発芽胚芽米をまぜて炊飯しました。これは玄米から外側のぬかの層を取り除いているので、玄米のようなゴワゴワした食感がないので、初めて食べる人も違和感なくおいしく食べられます。白いごはんとあまり変わることなく味や食感を味わうことができます。発芽米は白いご飯と比べると、若々しさを保つビタミンEは5倍、おなかの調子を整える食物繊維は3倍、体の代謝をよくするマグネシウムは3倍です。普通のご飯と見た目は変わりませんが、一口味わって見ましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.15) セシウム−134 不検出(<8.00) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.49) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月16日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜はもやしのサラダです。もやしはもともと植物名ではなく、穀類や豆類を水にひたして、暗いところで発芽させ、成長させたものを「萌やし」といいました。 現在のもやしは、緑豆を発芽させたものです。お店にいくと大豆のついたもやしがあります。これは大豆を発芽させたもやしで、もやしの栄養と大豆の栄養を丸ごといただけます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.83) セシウム−134 不検出(<5.79) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.12) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.73) セシウム−134 不検出(<5.70) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月15日の給食☆一口メモ☆ 今日の納豆は福島県産大豆を使った納豆です。粒が大きく味わいのある納豆です。ぜひ食べてみましょう。 さて今日は納豆の食育クイズです。 1番_ 納豆を食べると記憶力がアップする。○か×か・・・ 答えは○。 これは納豆に入っているレシチンのおかげで脳が活発になり、記憶力がよくなります。 2番_水戸納豆はわらづとに入った小粒の大豆を使った納豆である。○か×か・・・・。 答えは○です。 もともと小粒の大豆を植えていてわらに包んで自家製の納豆を作っていました。 それが水戸の名物になりました。 みなさん2つとも正解の人はいましたか? ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.23) セシウム−134 不検出(<5.29) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.03) セシウム−134 不検出(<5.95) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.27) セシウム−134 不検出(<5.32) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月14日(火)の給食アスパラサラダ いちごジャム ☆一口メモ☆ 今日のふわふわ卵スープには大豆がはいっています。大豆は皆さん知っての通り、畑の肉といわれるほど、お肉に負けないくらいのタンパク質が入っています。肉や魚のタンパク質だけでなく、大豆からもしっかり栄養をとるようにしましょう。なかなか家庭でも食べる機会がなくなっていると思います。給食では残さないように食べましょう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.58) セシウム−134 不検出(<10.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.13) セシウム−134 不検出(<6.04) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.00) セシウム−134 不検出(<5.93) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 給食調理風景6月13日(月)の給食塩昆布の漬物 ☆一口メモ☆ 今日の主菜は福島県産の牛肉を使った手作りメンチカツです。牛肉はかつて飯舘牛ブランドとして高級和牛を作り、村自慢の産業でしたね。現在は牛を生産することはできませんが、将来その日がくることを願って福島県産ですが牛肉をつかったメンチを作りました。 今週は地場産物活用の週間です。放射線の検査をしながら、福島県産の食材を少しでも多く使えるようになればと考えています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.87) セシウム−134 不検出(<7.34) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.11) セシウム−134 不検出(<6.02) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.50) セシウム−134 不検出(<4.68) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月10日(金)の給食りんごゼリー ☆一口メモ☆ 今日はスパゲティです。しかしソフト麺式のスパゲティなので、パスタ本来の歯ごたえはあまりありません。その点ご注意下さい。さてスパゲティですが皆さんのおうちの食卓にたびたびでることもあると思います。スパゲティはイタリア料理で使われる、パスタの一種で紐のように細長い麺のことを言います。もっちりとした歯ごたえが特徴で、アルデンテにゆでるとソースがよく絡み食べやすくなります。今日はミートソースを作りました。からめて食べて下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.83) セシウム−134 不検出(<6.45) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<5.88) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.91) セシウム−134 不検出(<6.68) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月9日(木)の給食かぼちゃの味噌汁 ☆一口メモ☆ 今日は卵を使ったベーコンエックです。 卵は、安定した生産が見込まれるので、物価の優等生といわれるほど価格の変動がない食べ物です。栄養価も豊富で、肝臓の機能やかぜ、肌荒れをふせぎ、情緒を安定させるはたらきがあります。 ところで新鮮な卵の見分け方は皆さん知っていますか?黄身と白身の盛り上がりで見分けますが、新鮮な卵は黄身がこんもりと盛り上がり、白身も層が分厚くひとかたまりになっています。反対に古い卵は黄身の盛り上がりがなく、白身は水っぽく流れてしまいます。生で食べるときには新鮮な卵だけにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<5.25) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01) セシウム−134 不検出(<7.69) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.98) セシウム−134 不検出(<5.08) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月8日(水)の給食☆一口メモ☆ ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日はひき肉にして肉団子を作り、甘酢あんをからめました。のこさずたべましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.33) セシウム−134 不検出(<6.84) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.34) セシウム−134 不検出(<8.05) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.55) セシウム−134 不検出(<4.73) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月7日(火)の給食コーンポタージュ オレンジ ☆一口メモ☆ 皆さん大豆の栄養をとっていますか?大豆は良質なたんぱく質源というだけでなく、様々な健康効果で注目されています。なんといっても大豆のたんぱく質はコレステロールや血圧を下げるので、生活習慣病の予防に効果的です。またイソフラボンは体の老化やカルシウムが体の外に出てしまうのをふせいでくれます。またカルシウムや鉄分も豊富なのでどの成分も皆さんには欠かすことのできない栄養です。大豆の大きなパワーを毎日取り入れましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.61) セシウム−134 不検出(<9.55) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.20) セシウム−134 不検出(<6.09) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月6日(月)の給食小松菜の味噌汁 ☆一口メモ☆ 今日の給食はひじきを使ったごはんと、小松菜のみそ汁です。ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや鉄などのミネラルと食物繊維が豊富な食べ物です。100gあたりで見てみると、食物繊維がごぼうの7倍、カルシウムは牛乳の12倍、鉄分は鶏レバーの6倍もの栄養が入っています。これらの栄養は骨や歯を丈夫にし、貧血を予防するはたらきがあります。どれも皆さんには欠かすことのできない栄養です。小松菜も鉄分やカルシウムが豊富な食べ物です。残さないでしっかり食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.74) セシウム−134 不検出(<6.26) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<7.93) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.34) セシウム−134 不検出(<4.54) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月3日(金)の給食ソフトカレイの竜田揚げ(幼稚園・たこナゲット) ☆一口メモ☆ 今日の給食はカミカミメニューです。かむことは消化をよくするだけでなく、歯の健康や肥満予防、脳の活性化など私たちの健康ととても深く関わってきます。ねたきりの人が少しずつ食べ物をかむ訓練をしたら、運動機能が高まり、歩けるようになったというケースもあります。一口30回よくかんで食べ、将来健康で元気に生活できるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<5.17) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.61) セシウム−134 不検出(<7.24) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.58) セシウム−134 不検出(<5.58) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月2日(木)の給食☆一口メモ☆ 栄養の豊富なチーズは牛乳の成分がきゅっと凝縮されています。チーズ100g作るのに必要な牛乳の量は10倍の1000mlです。チーズ20gを食べると牛乳200mlのむのとほぼ同じ程度の栄養がとれます。ただチーズはビタミンCと食物繊維、鉄分が不足しているので、野菜や果物と一緒にとることをおすすめします。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.08) セシウム−134 不検出(<6.60) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<5.86) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.18) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 6月1日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日は皆さんが好きなエビを使ったチリソースです。エビという漢字は「海」と「老人の老、老いる」という漢字を書きます。これは腰の曲がった姿が老人をイメージさせるところから来ています。腰が曲がるまで長生きできるところから、エビは縁起のよい食材です。えびには伊勢エビをはじめ、クルマエビ、甘エビ、ボタンエビなど日本には700種類確認されています。栄養は高タンパクで、低脂肪、しかも糖質がゼロというのが特徴です。えびに感じられる独特のうまみはアミノ酸が多いためです。機会があったら生のエビを食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.12) セシウム−134 不検出(<6.65) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<7.82) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.46) セシウム−134 不検出(<4.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月31日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜にはひじきを使ったサラダです。ひじきは海そうの仲間です。カルシウムや鉄分、食物繊維が多く栄養も豊富です。成長期の皆さんにはたくさん食べてほしい食べものです。ひじきは煮ると味がしみこみやすくなるので料理もしやすくなります。見た目は黒で地味ですがとてもおいしいのでぜひ食べて見ましょう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.99) セシウム−134 不検出(<7.58) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 【給食センターより】 2016-05-30 5月30日(月)の給食☆一口メモ☆ カツオは、5月になると、日本の本州でとれるようになることから、この頃のカツオを「初ガツオ」と呼びます。初夏の代表的な食べものの一つです。たんぱく質はもちろん、鉄分たっぷりの赤身魚です。今日は静岡産の皮つきのカツオにでんぷんをつけて揚げました。残さず食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.93) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.72) セシウム−134 不検出(<7.46) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.82) セシウム−134 不検出(<4.95) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 今日の給食を作っている様子です材料 10人分 ・にんじん 1/2本 ・蒸しパンミックス粉 300g ・牛乳 50cc ・卵 1個 ・オレンジ100%果汁 50cc ・スライスアーモンド 適量 作り方 1 にんじんをすり下ろす。 2 卵を溶きほぐす。 3 蒸しパンミックス粉ににんじん・卵・牛乳・オレンジ果汁をいれて混ぜる。 4 マドレーヌカップに生地を流し入れ、アーモンドをのせ蒸す。 ふっくらおいしい蒸しパンのできあがり!!です。 5月27日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日の蒸しパンはオレンジ果汁で作った蒸しパンです。そしてもう一つ工夫があります。それはにんじんです。にんじんをすり下ろして生地に混ぜ込んでいます。そのためにんじんが苦手なひとも違和感なく食べられる蒸しパンです。ほんのり甘酸っぱい蒸しパンに仕上がっているのでぜひ食べてみて下さい。またにんじんに入っているカロテンは免疫力をアップさせるはたらきがあります。そろそろ疲れも出てくる時期です。色の濃い野菜をしっかり食べて免疫力を高めておきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<5.97) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.85) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.61) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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