最新更新日:2024/06/14 | |
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5月☆一口メモ☆ ぶた肉は日本人が一番たくさん食べている肉です。たくさん食べるようになったのは、明治時代終わり、とんかつが考案されたのがきっかけでした。ぶた肉は炒めてもフライにしてもかたくなりにくく、焼き肉、なべ物、和風・洋風料理何にでもよく合います。一人あたりの摂取量は牛肉の3倍、とり肉の1.5倍とお肉の中でもメジャーな食べものです。今日は肉団子を手作りして甘酢あんをからめました。のこさずたべましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.08) セシウム−134 不検出(<7.79) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<5.10) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月20日(金)の給食かぼちゃプリン ☆一口メモ☆ 日本食はかつおや昆布、煮干しでだしを取りますが、中華や洋食では牛骨や豚骨、鶏ガラでだしをとって料理のベースを作ります。スープのだしとりは簡単そうに見えますが、実はとても難しい作業です。新鮮なガラを使わなかったり、丹念にアクとりをしないとあじが損なわれてしまいます。スープの取り方で料理人の腕前がわかるそうです。今日のカレーは鶏ガラで丹念にアクをとったスープを使っています。カレーにうまみやこくがプラスされているのがわかりますか?よくあじわって見ましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.92) セシウム−134 不検出(<6.28) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.29) セシウム−134 不検出(<8.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.15) セシウム−134 不検出(<4.38) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月19日の給食☆一口メモ☆ 今日の煮物は生のたけのこを使った土佐煮です。煮物にはかつお節のだし汁を使って作ることが多いですが、土佐煮ではかつお節の濃厚な味を生かして具材としてかつお節を使います。かつお節で有名なところといえば高知県ですが、昔は土佐と呼ばれていたことからこの名前をとって「土佐煮」といいます。今が旬のたけのことかつお節の相性がマッチした日本料理です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.79) セシウム−134 不検出(<5.75) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<6.08) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.88) セシウム−134 不検出(<5.83) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月18日(水)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は沢煮椀です。沢煮椀は沢山の細切りにした野菜を入れて作る春のお吸い物です。豚の背脂を使って表面に脂の膜を作りますが、今日は豚のバラ肉を使いました。沢煮椀の『沢』には沢山という意味があります。沢山の食材を使って煮た具だくさんの汁物です。味わって食べて下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.09) セシウム−134 不検出(<5.17) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<7.70) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.51) セシウム−134 不検出(<5.52) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月17日(火)の給食マーシャルビーンズ ☆一口メモ☆ 今日のハムカツは手作りのハムカツです。 ハムにフライの衣をつけてあげたものです。ハムフライというネーミングでもいいですが、ハムカツといわれるのは、ハムは原料が肉のため『カツ』という名前を使います。トンカツ、串カツ、チキンカツ、といわれるのはみんな原料が肉ですね。肉以外のフライはえびフライ、あじフライ、かきフライなど『フライ』という言葉を使います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.19) セシウム−134 不検出(<7.71) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.47) セシウム−134 不検出(<8.10) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.65) セシウム−134 不検出(<4.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月16日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日は具をたっぷりにしたけんちん汁です。給食ではよくじゃがいもを使います。価格も安定し、保存もできるので、給食では定番の食材です。じゃがいもの特徴は主食にしている国もあるので炭水化物がたくさん入っていますが、なんといってもビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは熱を加えると壊れてしまい、栄養価が半分に減ってしまいますが、じゃがいもは火を通しても壊れにくいのがとくちょうです。じゃがいものビタミンをたっぷりいただいてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.96) セシウム−134 不検出(<6.58) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.97) セシウム−134 不検出(<8.56) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.25) セシウム−134 不検出(<4.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月13日(金)の給食☆一口メモ☆ 太平洋に面した浜通は、たくさんの種類の魚介類が水揚げされていました。特に相双地域では3月から小女子漁が解禁され、たくさんの小女子が水揚げされたまさに旬のお魚です。取った小女子はすぐに天日に干して水分を取り除き店頭に並べられました。小女子の調理法は全国的には佃煮を作るのがほとんどですが、地元ではかき揚げにしたり、炊き込みごはんにしたり様々に調理して食べられていました。今は放射線の問題もありまだ漁が出来る状態ではありませんが、相双地域の小女子が店頭にならぶ時期が来るといいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.44) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.76) セシウム−134 不検出(<7.36) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.76) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月12日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日のタケノコごはんは熊本県産の生のタケノコを使いました。 皆さんはタケノコの成長を観察したことがありますか?たけのこの生長はとても早く、土から顔を出したと思ったらあっというまに大きく生長してしまいます。たけのこの漢字を見ると「たけかんむり」に「旬」と書きますが、この旬という漢字は10日を意味します。文字通り10日前後で大きく生長してしまう植物です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.01) セシウム−134 不検出(<6.58) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.56) セシウム−134 不検出(<8.18) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.29) セシウム−134 不検出(<4.50) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月11日(水)の給食こんにゃくのおかか煮 ☆一口メモ☆ 今日のふりかけは手作りのふりかけです。カルシウムたっぷりのじゃこ、小松菜、野沢菜を使って作りました。市販のふりかけとはひと味違うふりかけです。ごはんもすすみます。よく噛んで味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.24) セシウム−134 不検出(<5.30) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.40) セシウム−134 不検出(<8.10) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.59) セシウム−134 不検出(<4.75) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月10日(火)の給食肉団子スープ いちごジャム ☆一口メモ☆ 今日のサラダはあおばたまめを使ったサラダです。あおばた豆は大豆の仲間で、未熟な豆のうちは、枝豆として食べられます。完熟した豆になってもそのまま緑色をしていて、枝豆の風味が残っています。そのため だし汁に入れてひたし豆として枝豆のようにそのまま食べることもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<8.90) セシウム−134 不検出(<7.47) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.81) セシウム−134 不検出(<5.77) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月9日(月)の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は豚肉のごまみそ焼きです。豚肉で見逃せないのは、ビタミンB1です。これは、疲労回復のビタミンで、疲れをとるはたらきをします。連休もおわり、学校生活もいよいよ本格的にはじまります。豚肉を食べて連休の疲れを吹き飛ばし、体調を整えていきましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<6.74) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<8.00) セシウム−134 不検出(<8.56) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<4.87) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月6日(金)の給食オレンジ ☆一口メモ☆ スナップエンドウは、世界最古の豆と言われるエンドウ豆が元になっています。グリンピースをサヤごと食べられるように改良された野菜です。成長してもサヤがやわらかく甘みが強いのが特徴です。スナップエンドウの歯触りを楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.28) セシウム−134 不検出(<5.33) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.13) セシウム−134 不検出(<5.20) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 5月2日の給食☆一口メモ☆ 今日は和風ポトフです。ポトフはフランス家庭料理の一つでフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。ソーセージや牛肉なお大きく切った肉などと、大きめに切った野菜をじっくりコトコト煮込んだ料理のひとつです。根菜を使いスパイスをきかせて作るので、体が温まる料理です。今日は鰹節でじっくりだしをとったスープで煮込みました。味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.71) セシウム−134 不検出(<5.69) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.44) セシウム−134 不検出(<5.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月28日(木)の給食☆一口メモ☆ 今日は豚丼です。牛丼の具を豚肉にしたものです。もともとは家庭料理ですが、北海道、十勝地方の郷土料理です。この地域では、明治時代末期に養豚がはじまり、大正末期には豚肉料理が広まりまし。しかし料理法が限られていたので、まだ庶民の味にはなりませんでした。そこで鰻丼をヒントに豚丼が考えられ、庶民のあじとして広まりました。ごはんの上にたくさんの具を乗せて食べるので、早い・うまいなど時間のないときは効率のよい料理ですが、よく噛まずに食べてしまいがちです。かきこまず、ゆっくりよくかんで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.35) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.75) セシウム−134 不検出(<8.36) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.25) セシウム−134 不検出(<4.46) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月27日(水)の給食もずくスープ ☆一口メモ☆ もずくは酢の物にすることが多いですが、今日はスープにしました。もずくの最大の特徴は低カロリーです。100gあたり4キロカロリーです。また食物繊維も多いので、あなかの中をきれいに掃除してくれます。そのためお通じが良くなりお腹もスッキリです。もずくの名前は「藻」にくっついて成長するところから、「藻に付く」→「藻付く」→「もづく」「もずく」と呼ばれるようになりました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.86) セシウム−134 不検出(<4.98) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<7.62) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.67) セシウム−134 不検出(<5.65) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月26日(火)の給食あじアーモンドフライ ☆一口メモ☆ 今日は黒糖を練り込んだパンです。黒糖はさとうきびの絞り汁を煮詰めて濃縮したものです。沖縄県や鹿児島県で作られています。加工していないのでふつうの白い砂糖と比べてカリウムやカルシウム、鉄分などのミネラル分が豊富で独特の香りがあります。栄養価もアップしておいしく作られています。残さずたべましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.22) セシウム−134 不検出(<9.84) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<8.06) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.19) セシウム−134 不検出(<5.25) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月25日(月)の給食☆一口メモ☆ 日本人の健康食として昔から納豆が食べられてきました。納豆にはカルシウムやビタミンなど体に必要な栄養素がバランスよく豊富に含まれています。カルシウムは骨を作るのに必要な栄養ですが、納豆をたくさん食べる東日本は、西日本に比べお年寄りになってから骨折する確率が少ないというデータがあります。納豆は日本人の伝統食の一つです。すすんで食べるようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.09) セシウム−134 不検出(<7.63) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<7.69) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.22) セシウム−134 不検出(<5.28) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月22日(金)の給食茎わかめとツナのサラダ ☆一口メモ☆ 今日の主菜は大豆を使った主菜です。黒豆を中心とした豆を油で揚げて味付けしたものです。バニラエッセンスで香りづけをしたので、おやつにも最適な一品です。大豆丸ごとがたくさん食べられるので、鉄分や食物繊維がたっぷりいただけます。よくかんで食べましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.16) セシウム−134 不検出(<6.80) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.17) セシウム−134 不検出(<5.24) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月21日(木)の給食☆一口メモ☆ 麻婆豆腐とは中華料理の一つで、ひき肉と豆腐を唐辛子や花椒、豆板醤などの入った辛い味付けで煮た料理です。日本では似た料理として麻婆ナスや麻婆春雨がありますが、本場中国ではこの2つは麻婆豆腐とはまったく別な料理として作られています。ちょっとピリ辛ですが、大豆たんぱく質たっぷりの味を味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<5.02) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.07) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<4.99) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 4月20日(水)の給食☆一口メモ☆ わかめには、驚くほどのパワーが秘められ、少しずつ明らかにされ注目を集めています。特に高血圧をさげたり血液をサラサラにする効果があるといわれるアルギン酸(ぬめりの成分)などの食物繊維や、ガン細胞をやっつけるフコイダンやヨード、体の調子を整えるミネラル、ビタミンなど体に良い成分がわかめには豊富に含まれています。毎日の食卓に添えてほしい食材です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<6.51) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.06) セシウム−134 不検出(<5.98) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.35) セシウム−134 不検出(<4.55) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
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