最新更新日:2024/06/18 | |
本日:29
昨日:69 総数:392310 |
2月23日の給食☆一口メモ☆ 今日の蒸しパンは、給食室手作りの蒸しパンです。献立名の通りオレンジ果汁をつかった蒸しパンですが、その中に人参をすり下ろして蒸し上げています。人参の風味ははくなってしまいますが、野菜がちょっと苦手な人でも抵抗なく食べられる蒸しパンです。ほんのりやさしい甘みがあります。おいしく蒸し上がったのでぜひ食べてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.46) セシウム−134 不検出(<4.64) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.21) セシウム−134 不検出(<4.43) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月22日の給食☆一口メモ☆ 今日の副菜は卯の花いりです。卯の花はおからのことを指します。 おからは何からできているのか、どんな物なのか皆さんみたことありますか? おからは大豆から豆腐を作るときにでる豆乳のしぼりかすです。しかしこの絞りかすはとても栄養価が高いので、捨てずに様々な料理に利用します。食物繊維が豊富なので腸の中を掃除しお通じをよくしてくれたり、コレステロールの値を抑えてくれたり生活習慣病の予防に役立ちます。昔から食べられていた伝統の食材です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.92) セシウム−134 不検出(<6.69) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<5.88) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.91) セシウム−134 不検出(<6.68) 2月21日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。今日の汁ものは、たら汁ですがこの「タラ」は今が旬のお魚です。「たら」は漢字で書くとどう書くでしょうか? 1番 魚へんに冬 1番 魚へんに寒い 3番 魚へんに雪 答えは3番 魚へんに雪です。 雪が降る季節にとれる魚で、身が雪のように白いことから「魚へんに雪」と書きます。ちなみに「たらふく食べる」という言葉は、鱈のお腹がいつも大きくふくらんでいることからきた たとえです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<5.47) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.95) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.19) セシウム−134 不検出(<4.41) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月20日の給食都合により、主菜が変更となりました。 ☆一口メモ☆ 牛乳には良質なたんぱく質や脂肪、カルシウムが豊富なのは皆さん知っていますね。しかし牛乳にはこの働き以外に三次機能といわれるもう一つ優れた働きがあります。牛乳を飲むことで免疫力や抵抗力を高めたり、高血圧、高脂血症など生活習慣病のリスクをコントロールする働きがあります。将来の健康を考え、毎日牛乳を飲む習慣をつけましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.88) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<7.78) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.88) セシウム−134 不検出(<4.99) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月19日の給食☆一口メモ☆ 豆腐や納豆、みそなどの原料になる大豆。日本で作られている大豆の量は日本で使われている量の何%になるか知っていますか? 食材から調味料まで大豆を使った食品はたくさんありますが、大豆の自給率は平成27年度では7%です。ほとんどは輸入に頼っています。アメリカやカナダ、中国からの大豆を使っています。日本食に欠かせない大豆ですが、国産品で作った豆腐や納豆は貴重です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.38) セシウム−134 不検出(<5.41) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.05) セシウム−134 不検出(<7.68) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.72) セシウム−134 不検出(<4.86) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月16日の給食☆一口メモ☆ 食育クイズです。おでんなどによく使われるこんにゃく。さてこのこんにゃくは何から作られるでしょうか? 1番 かぶのような野菜から作られる 2番 じゃがいものようないもから作られる 3番 マッシュルームのようなきのこから作られる 答えは 2番じゃがいものような芋から作られます。 食物繊維が多いのでお腹の掃除をしてくれます。食物繊維は水分をたくさん含んでいるので血糖値が急に上がるのを押さえる働きがあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.92) セシウム−134 不検出(<5.03) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.04) セシウム−134 不検出(<7.70) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.26) セシウム−134 不検出(<4.47) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月15日の給食☆一口メモ☆ 今日はひよこ豆カレーです。ひよこ豆は豆の形がひよこの頭の形に似ていることからひよこ豆と呼ばれています。ひよこ豆はトルコやエジプト、インドなどでよく食べられる豆です。その歴史は古くインドでは紀元前から食べられていました。日本で食べられるようになったのはつい最近で、サラダの具やフライにしておつまみなどで食べられるようになりました。今日はカレーに入っています。残さず食べて下さい ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.94) セシウム−134 不検出(<5.05) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.07) セシウム−134 不検出(<7.79) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<4.96) セシウム−134 不検出(<4.20) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月14日の給食都合により、主菜が変更となりました。 ☆一口メモ☆ 今日はかみかみメニューです。主菜のいかや五目きんぴらの材料はかむ力が必要です。かみかみメニューは、かめばかむほど味もアイデアも出てきます。それはよく噛むことでこめかみが刺激されますが、こめかみは脳に流れた血液を心臓に戻すポンプの役割をしています。このポンプが動くことで脳内の血液量が増え、活性化されます。食べ物をかむということは消化・吸収だけでなく脳の活性化にも役立ちます。よく噛んで食べていろんなアイデアがでるといいですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.54) セシウム−134 不検出(<5.54) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.18) セシウム−134 不検出(<7.78) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.68) セシウム−134 不検出(<4.83) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月13日の給食☆一口メモ☆ 私たちの周りはたくさんの食べ物であふれています。お金を出せば食材だけでなく、調理された物や、お店で食事をとることができます。味付け工夫されてもおいしいので便利ですね。給食室ではなるべく主菜の手作りに努めています。今日のグラタンの具はすべて給食室で作り、カップに入れて焼きました。手作りの味を楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<5.91) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.28) セシウム−134 不検出(<7.78) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.14) セシウム−134 不検出(<5.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月9日の給食☆一口メモ☆ 今日のミートソースにはセロリが使われています。みなさん気づいたでしょうか。食育クイズです。セロリはセリ科の植物でにんじんの仲間です。セロリはこれを伝えたとされるある武将の名前をとって「○○にんじん」という別な呼び名もあります。さてその武将とは誰でしょう。 1 源 義経 2 織田信長 3 加藤清正 答えは 3 加藤清正 です。 豊臣秀吉の時代にあった文禄・慶長の役で加藤清正が日本に持ち帰り、「清正人参」と呼ばれていました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.82) セシウム−134 不検出(<4.94) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<7.99) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.90) セシウム−134 不検出(<5.01) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月8日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は小学校6年生のリクエスト給食です。 みその味がしっかりしみこんだ「さば」と保存食品代表、切り干し大根を使った煮物です。どの食材も和食には欠かせない食材です。和食には魚がよく使われますが、魚の脂は、体の中でかたまりにくいので血液もさらさらになり、健康な体作りに役立ちます。また乾物や野菜を使うのでミネラルやビタミン、食物繊維もたっぷりとれます。洋食と違って地味な味ですが、日本食の良さを見直しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.30) セシウム−134 不検出(<5.35) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.49) セシウム−134 不検出(<4.67) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月7日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は韓国料理です。トッポギは細長い韓国もちで、甘辛く煮たメニューです。コチジャンの味がアクセントになっています。韓国料理はキムチを使ったメニューが特徴ですが、寒い地域にあるので、辛い料理で体を温める工夫をしています。あさって9日から韓国で冬季オリンピックが始まります。この日のために努力を積み重ねてきた日本選手の活躍を見守りましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.83) セシウム−134 不検出(<5.78) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.00) セシウム−134 不検出(<5.93) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<4.97) セシウム−134 不検出(<4.21) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月6日の給食☆一口メモ☆ 今ブロッコリーが旬の季節をむかえています。秋から冬にかけて一番おいしい緑黄色野菜です。レモン2個分のビタミンC、病気から体を守るビタミンAもたっぷり入っている花野菜です。しっかり食べてかぜやインフルエンザから体を守りましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.44) セシウム−134 不検出(<5.42) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<7.97) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.21) セシウム−134 不検出(<5.27) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月5日の給食☆一口メモ☆ 今日は食育クイズです。 牛乳のカルシウムを十分体に取り込むために、するとよいことは何でしょうか。 1 外に出て日光(お日様)にあたる。 2 家にいて日光に当たらないようにする。 3 果物を一緒にたべる。 答えは1の外に出て日光にあたるです。 お日様にあたると、ビタミンDができて牛乳に含まれるカルシウムを取り込みやすくなります。ビタミンDは魚やきのこにありますが、食品だけで十分な量を取るのは難しいので、牛乳や乳製品で積極的にカルシウムをとり、外遊びをしてお日様に当たりましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.35) セシウム−134 不検出(<5.39) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.90) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.31) セシウム−134 不検出(<5.36) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月2日の給食☆一口メモ☆ 明日は節分です。献立も節分にちなんだメニューです。節分は立春の日の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。かけ声とともにまく豆は、豆にある「霊力」をもって、災いをはらう意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立て、邪気をはらうという習慣がありますが、ひいらぎの葉はとがっていることから『鬼の目突き』と呼ばれ、鬼はいわしをとても恐れていることから節分には欠かせません。季節毎に行われる日本の文化はぜひ続けていきたいものですね。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<5.13) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.53) セシウム−134 不検出(<6.37) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月1日の給食今日は、入試のため中学校の給食はありません。 ☆一口メモ☆ 今日のメニューはミートローフです。これは挽き肉の塊を焼いたり、燻製にしたた料理です。ドイツやベルギー、オランダなどの伝統料理です。給食でははじめて登場するメニューですが、昨年試作をしてみました。本来は塊の状態で焼き上げて、1人分づつ切り分けて配食しますが、衛生面や配食のしやすさを考え、カップにいれて焼き上げました。ハンバーグとはまた違った食感を味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.60) セシウム−134 不検出(<5.59) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.01) セシウム−134 不検出(<7.83) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.63) セシウム−134 不検出(<4.79) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月31日の給食☆一口メモ☆ 納豆は最高の健脳食の一つです。ブレインフーズともいわれ、脳を活性化させる成分が豊富で、精神状態を安定させる効果もあります。レシチンという成分は記憶や学習能力を高め、たんぱく質は、毎日壊れる脳の神経細胞を合成して活発にしてくれます。コリンという成分は脳の神経伝達物質の材料になるなど納豆には見逃せない栄養がたくさん入っています。一日1食取り入れましょう。 明日の受験当日は納豆とごはんがおすすめです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.65) セシウム−134 不検出(<5.64) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.98) セシウム−134 不検出(<5.91) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.46) セシウム−134 不検出(<5.48) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月30日の給食☆一口メモ☆ 給食に毎日出てくる牛乳、皆さんしっかり飲んでいますか?牛乳はたんぱく質やカルシウム、ビタミンがたっぷり入っているので栄養効果は皆さん知っていますね。牛乳には三次機能があり、免疫や神経系など健康を維持するために働きかけてくれる効果があります。体に侵入してきた病原体やウイルスを攻撃して体を守る免疫を活性化させる働きがあります。これからますます寒くなるので、牛乳を飲んでウイルスに負けない免疫力を高めておきましょう。今日のポタージュにもたっぷり牛乳が入っています。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.96) セシウム−134 不検出(<5.86) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.11) セシウム−134 不検出(<4.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1月29日の給食☆一口メモ☆ 今日のメニューは飯舘中学校3年生、3班の皆さんが考えた献立です。勉強に役立つ献立になっています。まず主菜のさばは脳を活性化させたり、記憶力を向上させる働きが見逃せない成分がたっぷり入っているので、受験をむかえている3年生にはぜひ食べてほしい食材です。野菜もしっかり取ることで、脳を活性化させる脂の酸化を防いで、免疫力を高めてくれます。 今日の献立を残さず食べ、3日後の受験に備えましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.42) セシウム−134 不検出(<5.45) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.65) セシウム−134 不検出(<5.64) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 1月26日の給食☆一口メモ☆ 今日のまんじゅうの天ぷらをはじめて食べる人はいますか?昔から身欠きニシンやするめの天ぷらとともに会津でよく食べられていた郷土料理の一つです。まんじゅうの天ぷらは仏壇にそなえてかたくなったまんじゅうを「もったいない」という考えから天ぷらにして食べたのが始まりです。おいしく食べるための知恵から生まれたメニューでした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.35) セシウム−134 不検出(<4.55) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<8.05) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.11) セシウム−134 不検出(<4.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |