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最新更新日:2024/05/27 |
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11月27日(火)の給食です。
今日、11月27日(火)の給食は麦ご飯・牛乳・きのこけんちん汁・ますの塩焼き・おから炒め・果物(みかん)でした。総カロリーは739kcalです。
今日の献立は食物繊維が1日の1/3取れる献立です。けんちん汁には2.1gおから炒めには3.6gの食物繊維が含まれています。食物繊維には糖尿病や心筋梗塞、高血圧、大腸の病気、便秘の予防に効果があります。成人で20g〜25g摂取することが望ましいとされています。意識的に摂取して病気を防ぎたいものです。 また、デザートについたみかんは生徒たちにとても好評でした。ビタミンcをいっぱいとって風邪予防に努めたいですね。文責:1学年菅野 ![]() ![]() 新宿マルイ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ところで先日、新宿マルイ様から体験した生徒一人一人にアルバムが届きました。体験の様子が手に取るように分かります。ページの最後には、「一期一会〜一瞬一瞬の出会いを大切に〜」と結んでありました。担当していただいたストアサポートの安田様のまごころがこもったアルバムでした。生徒の一生の思い出になることでしょう。本当にありがとうございました。 文責:二学年 東 11月26日(月)の給食です。
今日11月26日(月)の給食は麦ご飯・牛乳・なめこ汁・さんまの蒲焼・めかぶと大根のサラダでした。全体のカロリーは823kcalです。
さんまの蒲焼はさんまに片栗粉をつけて揚げてから醤油・三温糖・酒・みりんをあわせたタレにからめてあります。食べると表面の皮のパリッとした歯ごたえとそのあとに広がるコクのあるタレの風味が口いっぱいに広がります。あまったタレをご飯にかけて即席の蒲焼どんぶりにしている生徒もいました。秋も終わり、大船渡のさんまの季節もほぼ終わりです。ちょっとさみしい感じがしますね。文責:1学年菅野 ![]() ![]() 11月22日(木)の給食です。
今日11月22日(木)の給食はさつま芋入りご飯・牛乳・にら玉汁・かつおの生姜煮・茎わかめとブロッコリーのサラダでした。総カロリーは低めに72kcalでした。
今日のご飯の「さつま芋入りご飯」は精白米に強化米とさつま芋、塩を入れて炊き上げ、最後に枝豆を混ぜ合わせて作ります。いつもとちょっと違って枝豆の緑も鮮やかで、ちょっとうれしくなるご飯ですね。サラダに使われている茎わかめはわかめの葉の芯の部分になります。世界でわかめを食する習慣をもつのは日本と朝鮮半島に住む人々がほとんどということをご存知でしたか?しかも韓国では日本の3倍近くわかめを消費しているそうです。 そして、この「わかめ」は私達にとっては食材として馴染み深く、三陸沿岸に住む私達にしてみれば生活の糧なのですが、「世界の侵略的外来種ワースト100」に選定されている種でもあるのです。わかめの遊走子(めかぶから放出される小さなわかめの子供のようなもの)が日本からの商船のバラストタンクの水に混入し、それがニュージーランドやオーストラリア、ヨーロッパ諸国の沿岸域に運ばれ、そこで水と共に放出されて増殖していて、外来生物として問題になっているのだそうです。驚きですね。文責:1学年菅野 ![]() ![]() 昼休み
昼休みに青空のもと寒さに負けず外でキャッチボールをしている3年生野球部生徒を見つけてパチリ。高校での硬式球に慣れる目的もあるようです。自分の進路をきっちり決めてまた高校球児として活躍して欲しいです。がんばろう!文責:1学年菅野
![]() ![]() 生徒総会議案書審議
今日の3、4校時は28日(水)に行われる生徒総会のための議案書審議が行われました。生徒たちは朝読書の時間から議案書に目を通し、前期活動の総括と後期の方針についての質問と意見を出し合いました。とくに1・2年生は、後期から自分たちが中心となって活動を進めて行くこともあり、生徒会執行部が提案する後期の活動方針と活動計画について関心が高いようでした。28日の総会は今日の熱意ある議論が反映された充実した話し合いになることを期待したいと思います。文責:1学年菅野
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(水)の給食です。
今日11月21日(水)の給食は、米粉入りパン・牛乳・カレーうどん・海藻サラダ・北海道ポテトコロッケでした。全体のカロリーは815kcalです。
今日のパンは小麦粉に、県産米のひとめぼれから作った米粉が3割配合された米粉入りパンです。もっちりとした食感が特徴的です。 生徒たちは今日のお汁の食缶をあけて大歓声!カレーうどんに大満足そうでした。もちろん、全てよそって食缶には何も残りませんでした。文責:1学年菅野 ![]() ![]() 浜松市中郡中学校から送っていただいたステッカーとメッセージカードを市内の中学校へ!
以前本校生徒会の代表者が浜松市で行われた「さんま祭り」に参加してきたことは、このブログを通してお伝えいたしました。交流の中心となった浜松市立中郡中学校では、気仙地区のみなさんを応援したという気持ちから3年生を中心に『がんばろう 日本』のステッカーを制作したそうです。今回の交流を通して浜松と大船渡で共に復興に向けて頑張ろうということでそのステッカーとメッセージカードがこのほど送られてきました。以下のお手紙とともに今日気仙地区の各中学校にステッカーとメッセージカードを送らせていただきました。みなさんに役立てていただけるとうれしいです。以下は各中学校に送付させていただいた文章の全文です。
生徒会のみなさんへ こんにちは 大船渡市立第一中学校の生徒会の者です。 私たちは、先月の10月12日〜14日の3日間 。静岡県浜松市西が崎の小栗孝氏 実行委員会会長さんの支援団体「大船渡応援し隊」からのご支援をいただき静岡県浜松 市で行われた「さんま祭り」に行ってきました。 その時、西が崎の学区にある浜松市立中郡中学校生徒会や地区の生徒と意見交換会をする機会があり交流をしてきました。 浜松市立中郡中学校生徒会は、遠くの地の生徒たちですが、震災の時から同世代の自 分たちが、出来ることは何かないかと何度も話し合って行動をすることにしたそうです。 大船渡・岩手・東北のことを真剣に考えていました。 実際に、中郡中学校の生徒会の生徒と言葉を交わすことで、素晴らしい気持ちをいた だいたと思います。浜松市立中郡中学校では、応援したいという気持ちから、3年生を 中心に『がんばろう 日本』のステッカーを作ったそうです。(送付させていただいた ステッカーです) すでに、浜松市内でステッカーを各中学校に配布し、大船渡への義援金を呼びかけて くれたり、さんま祭りでも多くの生徒が参加し募金活動をしてくれていました。大船渡 市に、送金してくださるそうです。 その時に、浜松と大船渡で、共にがんばろうということで、大船渡市内の中学校の生 徒全員にステッカーを配って欲しいとの話がありましたので、中郡中学校の生徒さんの メッセージカードと一緒に、送らせていただきます。 配布・活用していただきますようよろしくお願いいたします。 平成24年11月21日 大船渡市立第一中学校生徒会 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(火)の給食です。
今日11月20日(火)の給食は麦ご飯・牛乳・炒り鶏・五目厚焼き玉子・キャベツのゆかり和えでした。総カロリーは740kcalです。
炒り鶏という料理は、鶏肉と野菜を炒り、味を付けた料理です。筑前煮に似た料理といえばイメージがわくかもしれません。 今日は凍り豆腐、里芋など11種類の具材が使われています。みなさん、使われていた11種類の具材を言えますか?意外と気にせず食べていなかったでしょうか?(ちなみに凍り豆腐、鶏肉、生揚げ、しいたけ、ごぼう、人参、たけのこ、いんげん、白菜、里芋、こんにゃくの11種類)一つの料理になると簡単に様々な栄養価を持つ食材をバランスよく摂ることができるという見本のような料理ですね。 ところで、「1日に30品目を食べるとよい」ということを耳にしていた記憶はありませんか?これは、1985年に旧厚生省が発表した「健康づくりのための食生活指針」では栄養のバランスをとるため「1日30品目食べよう」と呼びかけがもとになっているそうです。しかし、2000年に改訂された新しい食生活指針では、「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを」とあるだけで「1日 30品目を食べよう 」という文言は消えてしまっているのだそうです。新しい食生活の指針は以下の通りです。 ○食事を楽しみましょう。 ○1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。 ○主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。 ○ごはんなどの穀類をしっかりと。 ○野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。 ○食塩や脂肪は控えめに。 ○適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を。 ○食文化や地域の産物を活かし、ときには新しい料理も。 ○調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく。 ○自分の食生活を見直してみましょう。 時代は変わるものなんですね。文責:1学年菅野 ![]() ![]() 県新人戦での活躍![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文責:2学年 東
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