最新更新日:2024/06/14 | |
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校外学習無事修了しました。
1年生・2年生ともに無事校外学習が修了し、学校発18:10のバスで全員下校いたしました。
「かわいい子には旅をさせよ」といいますが、協力することの大切さ、計画や準備の大切さ等、たくさんのことを旅から学ぶことができます。旅を終えて少しでも成長した姿が見られることを楽しみにしております! 校外学習 現地を出発!1年生は会津を15:30に、2年生は仙台を15:00過ぎに、ほぼ予定通り現地を出発しました。学校到着はどちらも17:30ごろになる予定です。 1・2年生とも18:10発の部活動バスで帰宅します。 ※3年生は16:00のバス(部活バス4コース)で下校になります。 2年校外学習 その2生徒たちは歩き疲れたようでしたが、それぞれ有意義な校外学習になったようです。 科学館を見学して、これから学校へ出発です。 15:20 体験学習をやりました!科学館に着きました二年二組二班2年1組 2班二年二組二班3学年「ふるさと学習」飯舘の郷土料理作り スタート!〜味噌作りレポート3〜日常生活でも発酵を身近に感じるようになったと思います。 さて、午後は大豆を潰す作業から調理開始です。手をしっかり洗い、熱いのでやけどに注意して取り組んでいきましょう。 2組1班瑞鳳殿を出て、仙台駅に向かうため、バス待ちです! 2年1組 1班2年2組 3班3学年「ふるさと学習」飯舘の郷土料理作り スタート!〜味噌作りレポート2〜この時の豆がおいしいと、味噌も美味しいです。 豆の煮あがりは、親指と小指でつぶれるくらいの硬さがちょうど良いとのことです。 これから、フードデザイナーの中山晴奈さんの授業が始まり、発酵についての知識や、味噌作りのポイントなどを説明していただき、いよいよ待ちに待った調理開始です。 1年 会津校外学習レポート その22年2組 3班2年1組1班11時10分です。 2年2組 2班5月16日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日のデザートの蒸しパンは給食センターの手作りです。作り方はその名の通り、蒸しパンの生地をオーブンで蒸して、ふっくら膨らませてできています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.12) セシウム−137 不検出(<6.48) セシウム−134 不検出(<7.00) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.52) セシウム−137 不検出(<7.32) セシウム−134 不検出(<5.99) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<4.02) セシウム−137 不検出(<6.51) セシウム−134 不検出(<5.34) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1学年 無事到着しました!本日の授業 2校時 家庭科
1・2年生は校外学習ですが3年生は学校で授業です。
本日の2校時の3年2組の家庭科の様子です。 3年生の家庭科の内容は「保育」です。小さな子どもと接するときの知識が学習していました。授業は、3歳児対象の絵が変わるおもちゃの制作を行っていました。 生徒全員が意欲的に学習に取り組む姿が見られました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
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