最新更新日:2024/06/04
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教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

みそ料理コンテスト その3

 冬休みも残りわずかになりました。今日は3年生16名が登校し、学習や面接練習に取り組みました。みそ料理コンテスト最終回は豊永茉那さんの「みそプリン」です。

材料:みそ 卵 砂糖 牛乳 水

作り方
1 砂糖40gと水を煮詰めてカラメルを作って冷やす。
2 卵2個と牛乳150ml、みそ、砂糖大さじ3をまぜる。
3 なべにお湯を沸騰させ、容器に入れた2を弱火で20分湯煎する。
4 冷やして完成。

和風味のプリン、ぜひ試してみてください。
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謹賀新年!

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新年明けましておめでとうございます。
今年も飯舘中学校ならびに本ホームページをよろしくお願いいたします。

生徒のみなさん、新学期に向けて心と体の準備はできていますか。みなさんが元気に登校して来ることを楽しみにしています。
3学期、そしてこの1年間がよりすばらしいものになるよう飯舘中みんなで心をひとつにしてがんばりましょう。

みそ料理コンテストその2

 新年明けあけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日はみそ料理コンテスト第2位、大島一樹くんの豚肉のねぎみそ春巻きのレシピをご紹介します。
材料(4人分):豚バラ薄切り肉200g みそ40g 砂糖大さじ2 ねぎ1/3本 春巻きの皮10枚 大葉10枚 ミニトマト4個 ラー油、ごま油お好みで

作り方
1 豚肉を7〜8cmの長さに切る。ねぎは小口切りにする。
2 みそ、砂糖をまぜてレンジで3分温める。
3 2にねぎとごま油、ラー油を加えてまぜる。
4 春巻きの皮に豚肉をのせ、その上に3を塗り、大葉をはさんで、さらにその上に豚肉をもう一枚重ねて巻く。
5 中温の揚げ油でゆっくり揚げて、表面がきつね色になったらOK。
6 最後にトマトを横に添えて、完成。

大葉のいい香りがしてきそうですね!また、このレシピは1月の給食に登場する予定です。乞うご期待!


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