最新更新日:2024/06/18 | |
本日:27
昨日:69 総数:392308 |
みそ料理コンテスト
文化祭の時に投票していただいたみそ料理コンテストの第1位は、3年1組菅野美奈さんの「みそシフォンケーキで」した。第2位は大島一樹くんの「豚肉のねぎみそ春巻き」、第3位は豊永茉那さんの「みそプリン」でした。今日は第1位のレシピをご紹介します。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
材料:薄力粉70g 卵黄4個分 砂糖25g 牛乳55ml サラダ油大さじ3 卵白4個分 砂糖30g 赤味噌25g 粉糖25g 作り方 1 薄力粉はふるい、卵、みそ、牛乳、サラダ油は室温に戻し、卵白は泡立てる直前まで冷やしておく。 2 ボウルに卵黄、砂糖、みそを入れ、みそのダマがなくなるまで泡立て器でまぜる。 3 2に牛乳とサラダ油を入れてまぜ、ふるった薄力粉を入れて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4 オーブンを170度に予熱する。別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ボウルを逆さにしても落ちないくらいのメレンゲを作る。 5 メレンゲの1/3位を3に入れて泡立て器でよくまぜる。 6 残りのメレンゲも加え、ゴムべらで丁寧かつ手早く全体が均一になるようまぜる。 7 型に生地を流し入れ、オーブンで35〜40分焼く。 8 焼き上がったら型から出し、粉糖をかける。 みその香ばしい香りがしてきそうですね! カレンダー完売! ありがとうございました。ご協力をいただきました皆様に心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。 2学年学年集会
2年生は2学期最後の学年集会を開きました。年が明ければ、受験生、冬休みは、規則正しい生活を心がけ、来年の自分の進路実現の達成に向けて、しっかり準備することの大切さを話しました。
2年生の目標学習時間は、1日3時間です。自分に負けることなく、1日1日の積み重ねを有意義なものにし、冬休み明け、自信に満ちた姿で登校することを楽しみにしています。 集会では、2年1組の高橋岳史くん、2年2組の齋藤琴音さんが、今学期の反省と3学期に向けての抱負を述べました。反省を活かした新たな決意を感じる立派な発表でした。 また、会の最後に、冬休みに水俣市で開催される交流事業で、代表プレゼンをする2年1組の伏見 渚さん、2年2組の安齋和訓くんの発表も行いました。震災から現在に至るまでの飯舘中の前向きな取り組みをぜひたくさんの人たちに伝えてきてほしいと思います。 12月22日(火)の給食ブロッコリーサラダ ケーキ 今日で二学期の給食が終わりです。4ヶ月間いろいろなメニューが出ましたが、少しでも食べられる食材が増えましたか?明日から楽しい冬休みになります。年末年始は大晦日やお正月、七草とたくさん日本の食文化に触れる機会がありますね。この時期を家族と過ごし、思い出に残る時間をすごしてほしいと思います。 ★放射能測定結果★ ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<6.91) セシウム‐134 不検出(<4.65) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<6.87) セシウム‐134 不検出(<5.82) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月21日(月)の給食今日は草臼小学校4年生のリクエスト献立です。鮭は秋から冬にかけて旬をむかえます。鮭はシロサケと呼ばれる種類ですが、サケの身が赤いのはオキアミやエビなど赤いプランクトンをエサとしてを食べているため、その色が体に蓄積されたものです。今日は鮭にピザソースとチーズをかけてピザ焼きにしました。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.29) セシウム‐134 不検出(<5.34) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.06) セシウム‐134 不検出(<7.73) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.71) セシウム‐134 不検出(<4.86) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 12月18日の給食☆一口メモ☆ 今日の給食は一足先に冬至かぼちゃです。 冬至は来週火曜日22日です。冬至とは1年で一番昼の時間が短くなる日のことです。この日にかぼちゃを食べると、カゼをひかないといわれています。冬至を境に夏に取れたかぼちゃが日持ちしなくなるので、ビタミン不足になこの時期に食べてカゼも予防しようとする日本人の心遣いが感じえられます。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム-137 不検出 (6.28) セシウム-134 不検出 (5.33) ・牛乳 セシウム-137 不検出 (7.07) セシウム-134 不検出 (5.98) ・給食一食 セシウム-137 不検出 (7.15) セシウム-134 不検出 (6.05) 1年生 田植え踊り まとめ年明けに立派な冊子が出来上がることでしょう。 1年生 田植え踊り 支えてくれた人に感謝の気持ちをこれまで多くの場面で支えていただいた皆さま本当にありがとうございました。 1年生 道徳・相手のことを考えた言葉「大丈夫?」「手伝おうか?」などの言葉 ・自分の意見だけではなく、みんなの意見も大切にすること ・自分と同じくらい相手のことも考えられる言動のこと こういう考えが実際にどのような行動につながるかがポイントだと思います。 1年生 道徳 思いやりとは「思いやり」と言葉でいうことは簡単ですが、実際の言動で考えるとどういうことなのかを考えました。 「みんなに希望を持たせるためのウソは思いやりか」そんな難しい内容も考えました。 1年生 朝の読書中学校時代にたくさんの本に触れることで、心を豊かにしてほしいと思います。 12月17日(木)」の給食小松菜とちくわのごま和え ゆばは豆乳に熱を加えたときに、表面にできる膜をいいます。植物性のたんぱく質が凝縮された食材です。よく精進料理としてお寺で食べられています。ゆばが日本に伝わったのは1200年前になり、最澄というお坊さんが仏教とともに中国から持ち帰ったとされています。京都で作られたゆばは漢字でお湯の葉っぱと書いて湯葉と書きますが、栃木県で作られるゆばは、お湯の波と書いて湯波と読みます。同じ湯葉でも地域によって漢字の表記が違います。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.21) セシウム‐134 不検出(<6.53) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.14) セシウム‐134 不検出(<6.05) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.13) セシウム‐134 不検出(<4.36) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 思春期教室を行いました
本日、助産師で思春期保健相談士 宗形初枝先生をお招きして、本校の2年生対象に思春期教室を行いました。講演のタイトルは、「思春期のこころとからだ〜助産師の立場から〜」でした。
先生は、「今が一番大切なとき」「安易な考えで異性とつきあわない。」「自分を大切にしてほしい。」というお話をされました。生徒は真剣に話を聞いていました。 宗形先生、ありがとうございました。 12月16日(水)の給食今日のカレーは大根の入った冬野菜カレーです。大根はビタミンCがたっぷりで、消化を助ける酵素がたくさん入っています。捨ててしまいがちな葉っぱにもビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。これからだんだん寒くなってくるので、冬野菜をたっぷりとり、カゼなどに負けないようにしましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム‐137 不検出(<6.31) セシウム‐134 不検出(<6.95) ・牛乳 セシウム‐137 不検出(<7.04) セシウム‐134 不検出(<5.96) ・給食一食 セシウム‐137 不検出(<5.48) セシウム‐134 不検出(<4.67) *()内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生 学力向上タイム 英語
本日の1年生の学力向上タイムの教科は「英語」でした。
学習内容は「現在進行形の疑問文」でした。 主語によってbe動詞が変わることに注意して学習していました。 1年生 冬休みの計画を立てよう
本日の学活では、冬休みに向けて計画を立てました。
冬休みは16日しかありません。夏休みに比べて日数は短いですが、外も寒くなるため外出をせず生活習慣がくずれやすくなります。そのため、何時に起きて、何時間学習するのかしっかりと計画を立てました。 計画のポイントは「無理のある計画は立てないこと」です。自分の予定に合わせて真剣に計画を立てていました。 1年生 My弁当 41年生 My弁当 31年生 My弁当栄養バランスや彩りを考えることに苦戦したそうですが、「こういう機会も良い。」という感想がありました。 1年生 My弁当 1この企画のねらいは、食生活や食事についての関心を高め、健康に良い食品の選び方を理解すること、そして献立作成や調理を通して家族と触れあう機会を増やすことです。 朝、自分で作った弁当をみんなで見合うことで会話も弾み、楽しそうに食べていました。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |