最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:62
総数:390917
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】  食パン コーヒー牛乳 マーマレードチキン ポテトサラダ
      フルーツポンチ 

☆一口メモ☆
 今日は、七夕です。七夕は、おりひめとひこぼしが天の川の上で会う日とされています。給食では夜空の星をイメージしてフルーツポンチに星形のパイナップルとナタデココを入れました。皆さんの器に配食されましたか?

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<8.89)
         セシウム−134  不検出(<9.97)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.21)
         セシウム−134  不検出(<5.90)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<7.65)
         セシウム−134  不検出(<6.23)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

人権教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生を対象に人権教室が開かれました。飯舘人権擁護委員の方が来校され、講演・DVD視聴・ワークショップを通して、人権尊重の意識を高めました。互いを尊重し合い、自らの生き方を更に考えていく良い機会となりました。

野球部 民報杯 3年生今までありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月4日(土)、野球部は相馬市の二の丸球場にて3年生にとって最後の公式戦民報杯に参加しました。

 悔しい中体連の敗戦から約3週間、気持ちを新たに自分たちのベストを尽くそうと頑張ってきました。なかなか思うようにいかなかったピッチングやバッティングなど一人ひとりが課題意識を持ちながら練習に励んできました。

 当日の対戦相手は中村2中さんでした。どんな相手だろうとこれまでの練習の成果を十分に発揮し悔いの残らない試合にしようという気持ちで試合に臨みました。

 試合中はチーム全員が一丸となって声を出し、選手は自分のできる最高のプレーを見せてくれました。特にセンターを守っていた荒くんがダイビングキャッチは会場全体が称賛の拍手を送っていました。

 最後の公式戦で3年生は1・2年生に最高の試合を見せてくれました。1年生からは「あの3年生のようになりたい。」という声も聞こえてきました。

 これまでなかなか思うように試合ができずに悔しい、もどかしい思いをしていた3年生があのような試合を見せてくれたとに感謝しています。3年生ありがとう。

サッカー部 ろうきん杯 涙の公式戦1勝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日(土)に相馬市立向陽中学校で、ろうきん杯相双地区予選大会が行われました。
中体連を終えた3年生にとっては最後の公式戦であり、ずっと目標にしていた「公式戦1勝」を達成するために、チーム一丸となって練習を重ねてきました。
対戦相手は、昨年の梅田杯で3対3で引き分けた小高中です。
前半からたたみかける攻撃で、優位に試合を展開しましたが、オフサイドや最後のところで決めきれず、無得点で前半を終えます。後半に入ってもなかなか試合が動きませんでしたが、フォワードの伊東君(3年)がキーパーの頭上を越えるシュートを決め、ついに先制点を取ることに成功しました。
このまま試合が終わるかと思われた後半残り3分、ゴール前での混戦から小高中に同点ゴールを決められ、うなだれる時間もなくPK戦に突入。
全員で肩を組み、祈るように臨んだPK戦。ゴールキーパーの赤石澤君(2年)が相手のシュートをなんと3連続でストップ!飯舘中は3人全員しっかり決め、念願の「公式戦1勝」を達成することができました。
試合終了のホイッスルが鳴ったときに駆けだして喜ぶ姿、キャプテンの涙が今までの全てを物語っていました。全員が一つになって、最高のチームになった瞬間でした。
この1勝が、飯舘中学校サッカー部の新たなスタートです。3年生の熱い想いを受け継いで、1・2年生はさらなる目標に向かって努力していくことでしょう。
最後に最高の結果を残してくれた3年生、今まで本当にお疲れさまでした。苦しくても最後まで走り抜く姿に心を打たれました。本当にありがとう。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  麦御飯 牛乳 サバの味噌たれかけ なすの味噌汁 ごま和え 

☆一口メモ☆
 ほうれん草は緑黄色野菜の一つで、ビタミンやミネラル、特に鉄分を多く含んでいます。鉄分をきちんととらないと、貧血になってしまうので、しっかり摂るようにしましょう。

★放射能測定結果★
・主食     セシウム−137  不検出(<5.89)
         セシウム−134  不検出(<6.54)

・牛乳     セシウム−137  不検出(<7.15)
         セシウム−134  不検出(<5.86)

・給食一食  セシウム−137  不検出(<6.17)
         セシウム−134  不検出(<5.07)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

吹奏楽部・県陸上大会壮行会

 本日6校時に生徒会、応援団による吹奏楽部、県陸上大会の壮行会が行われました。教頭先生より、数分の本番のためにこれまで3年生は1200時間もの練習を積み重ねてきたのだから、その練習の成果を発揮してくるようにというお話がありました。集中力を発揮し、緊張に負けないで、悔いのない演奏、競技をしてきてください!吹奏楽コンクール相双大会は7月12日、県陸上大会は7月7日〜9日に行われます。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月3日の献立

画像1 画像1
献立 ビビンバ 牛乳 きゅうりづけ トック 

今日の給食は韓国メニューです。ビビンバは皆さん知っての通り韓国の混ぜごはんです。給食では具だけを作ったので自分でまぜて食べてください。またトックとはうるち米で作った韓国のもちのことです。トックは火をとおしてものびないので、日本のお雑煮のようにつかっても炒めてもおいしくいただけます。 具をのせて食べましょう
放射能測定結果 Cs-134 Cs-137
 牛乳 ND (4.91bq/kg) ND(6.01bq/kg)
麦御飯   ND(5.23bq/kg) ND(6.38bq/kg)
一食分 ND(5.14bq/kg)  ND(6.29bq/kg)  

本日の授業 3年 美術

画像1 画像1 画像2 画像2
「癒される色と形」ということで、生徒は教師の説明を聞き、有彩色に明るい灰色を混色させて、集中してていねいに作品の色つけに取り組んでいました。

本日の授業 1年生 保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は前回に引き続きソフトボールの授業を行っています。以前は、バットとボールを当てることに苦戦していた女子生徒もゲームを楽しんでいました。

 ソフトボールのルールは複雑な面があり難しいと敬遠されてしまうこともありますが、先生に積極的に質問するなど慣れていっているようでした。

第3学年 高校説明会

本日午後、5校の県立高校の先生方に来校していただきました。「どのような学習をするのか」「高校卒業後はどのような進路に進んでいるのか」「どのような中学生に入学してほしいのか」などていねいに話していただきました。各高校の先生方の話を、生徒は興味を持って真剣に聞いていました。生徒自身が、今後更に自分の進路について深く考える良い機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1年生は、消防署の方をお招きして救急救命講習会を行いました。

 内容は、心肺蘇生法やAEDの使い方でした。心肺蘇生法は、周囲の状況を確認し胸骨圧迫を一定のリズムで行うなど生徒にとって初めての経験でした。

 AEDの使い方は、電源を入れ、パッドを所定の位置に貼り、電気が流れる一連の流れを学習していました。

 講習終了後生徒からは、「AEDがどういうものなのかよく分かった。使い方は初めて知りました」「万が一に備えて、使い方を学習できて良かった」「『命』の大切さを改めて学びました」などの感想が挙がっていました。

第2学年 薬物乱用防止教室

本日、2年生を対象に薬物乱用防止教室が開かれました。相双保健事務所の菅野有美さんにお越し頂き、DVDの映像を通して、薬物の危険性について分かりやすく教えていただきました。 一度誘惑に負けて手を出してしまったら、依存性がとても高いので、脳が破壊され、二度と元の正常な脳に戻れないことを知りました。また、危険ドラックの誘惑と危険性を、私たちの身近な生活の中で起きた痛ましい事件などを例に、その恐ろしさについて学ぶことができました。 私たちの明るい未来のために薬物には絶対手を出してはいけない、と強く思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

画像1 画像1
今日のみそ汁にはだしをとった煮干しがそのまま入っています。カルシウム分が丸ごと食べられ、ますので残さず食べるようにしましょう。煮干しはいわしの稚魚をゆでてから干して乾燥させた食べ物です。

       Cs-134 Cs-137
きゅうり ND(5.43bq/kg) ND(6.62bq/kg)
ほうれんそう ND(5.73bq/kg) ND(6.99bq/kg)
牛乳   ND(5.9bq/kg) ND(7.21bq/kg)
ごはん  ND(5.03bq/kg) ND(6.12bq/kg)
1食分  ND(5.58bq/kg) ND(6.84bq/kg)

7月1日の給食

画像1 画像1
「お酢」は料理に味をつける調味料の一つで、すっぱい味をつける調味料です。お米や麦などの穀物から作られたお酢が一般的ですが、米からつくった米酢、リンゴが原料のリンゴ酢、ぶどうから作った「バルサミコ酢」、柿から作った柿酢のように果物から作られたお酢もあります。 酢は疲労回復効果があります。

     Cs-134 Cs-137
たまねぎ  ND(4.97bq/kg) ND(6.4bq/kg)
にんじん  ND(5.80bq/kg) ND(7.08bq/kg)
牛乳    ND(5.87bq/kg) ND(7.17bq/kg)
ラーメン  ND(5.91bq/kg) ND(7.22bq/kg)
1食分   ND(5.27bq/kg) ND(6.46bq/kg)

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
水菜は京都九条周辺で、水を引き込んで栽培されていたことから「水入り菜」といわれていました。その後水菜といわれましたが、この歴史はずっと古く、1729年の古い書物には京菜と呼ばれていました。今ではサラダや鍋物、汁物に欠かせない野菜ですが、しゃきしゃきした歯触りを楽しんでください。
      Cs-134 Cs-137
 きゅうり ND (5.5bq/kg) ND (6.72bq/kg)
 もやし  ND(5.09bq/kg) ND (6.19bq/kg)
人参   ND(5.58bq/kg) ND (6.8bq/kg)
水菜 ND(5.46bq/kg) ND(6.66bq/kg)
牛乳   ND(5.89bq/kg) ND(7.19bq/kg)
コッペパンND(11.1bq/kg) ND(13.7bq/kg)
一食分 ND(5.8bq/kg) ND(7.08bq/kg)

本日の授業 1年生 美術

 本日の授業の様子を紹介します。

 1年生の美術の授業では、「絵文字作成」をおこなっています。

 授業の終盤にさしかかり多くの生徒の作品が完成に近づいてきました。個性たっぷりの作品がそろって見れることを楽しみにしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の技術分野では、エネルギー変換の単元を学習しています。最近は、万が一の時に使うことのできるラジオやLEDライト、充電器の機能を備えた製品を作成しております。

 そのはじめとして「はんだづけ」を行っております。はじめて使うはんだごての練習として基盤に自分のクラス(「2−1」や「2−2」という文字)を作っています。

 なかなか思うようにはんだが溶けずうまくいかなかったり、隣のものとくっついてしまったりという経験をしてほとんどの生徒がうまくできるようになってきました。

6月29日の献立

画像1 画像1
給食ではよくごまを使います。ごまの99.9%は輸入に頼っています。国内では鹿児島県、茨城県、沖縄県などで作られていますが、年間16万トン輸入されているのに対し、たった100トンしか作られない貴重な食べ物です。黒ごまや白ごま、金ごまなどがありますがどれも風味が違うので比べてみるとおもしろいです。あの小さな一粒はとても多くの栄養価もあり、いろいろな料理に利用してほしいですね。

6月26日の献立

画像1 画像1
今日の給食に使われている魚はサバです。サバは背中の青い青魚とよばれる分類に入っていて、その中でもとても栄養価が高い魚です。青魚に多く含まれているのが特徴の、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という成分は、血液をさらさらにするなど生活習慣病の予防にもなります。

思いやりまでいラリーピンポン

本日、卓球部は飯野小体育館で行われた思いやりまでいラリーピンポン交流会に参加しました。午前中は、飯野中卓球部や村の方たちと一緒に卓球の練習をしました。今年も協和発酵キリンの選手にコーチしていただき、少し緊張しながらも楽しく練習していました。午後はラリーピンポンの審判としてお手伝いをしました。

名前の通り、いろいろな方たちと交流を深めることができたよい一日でした!皆さん、お世話になりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538