最新更新日:2024/05/23 | |
本日:1
昨日:62 総数:390916 |
2月23日(火)の給食コンソメスープ ☆一口メモ☆ 今日の主菜にはミートペンネを作りました。ちょっと変わったパスタですが、この形がペンの先に似ていることから、ペンネといわれるようになりました。パスタは形などから実に300種類のパスタがあるそうです。ソースの種類で使うパスタを区別します。パスタの本場イタリアではパスタの品質に関する法律があるそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<9.66) セシウム−134 不検出(<8.13) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.10) セシウム−134 不検出(<6.01) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.03) セシウム−134 不検出(<5.12) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 本日はNRTNRTテストとは、各教科の領域ごとの学習内容の定着を全国標準と比較し相対評価で診断するテストです。この結果をもとに学校では未定着分野の補充や指導方法の改善等、今後の学力向上に役立てます。 1年生にとっては、中学校入学後のマークシートの初体験です。ていねいに○の中を塗りつぶしたり消したり、普段とは違うテストの方法にチャレンジしています。 写真 上3年1組 下 1年1組 1年生 技術初めての経験で釘がまっすぐ入らなくて苦戦している生徒もいましたが、試行錯誤しながら頑張っていました。 第2回 My弁当 その3
友達の弁当に興味を持ちながら、楽しそうに、美味しそうに食べていました。
第2回 My弁当 1年生 その2第2回 My弁当 1年生のお弁当2月22日(月)の給食野菜のごまドレッシング和え ☆一口メモ☆ 今日のコロッケは手作りのさつまいもコロッケです。豚肉と玉ねぎを炒めてコロッケの生地を作り油で揚げました。さつまいもの甘さとチーズの塩味がアクセントになった一品です。味わって食べて下さい ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.71) セシウム−134 不検出(<7.49) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<7.02) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.05) セシウム−134 不検出(<5.14) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 真剣な顔つきで
手縫いも真剣に頑張っていました。なかなか細かい作業ではありますが、友達と教え会いながら頑張っていました。
1年 家庭科3年 社会科本日学習したことは、日本の外交問題です。今日、日本は諸外国と様々な問題を抱えています。その問題を解決するため、そして新たな問題を未然に防ぐためにどのようなことが必要なのかじっくり考えました。 解決策として、「日本の平和主義」「核軍縮(非核三原則)」、「政府開発援助」そして「地球温暖化対策」の4つで優先させるべきものは何か理由をしっかりと考えました。 2年生 技術今回のテーマはパワーポイントの図形を利用してイラストを作る。豊かな発想でおもしろいイラストがたくさん見られました。 3年生 茶道教室
茶道裏千家教授の丹野宗玲先生をお迎えし, 茶道教室が行われました。客人を気持ちよくもてなすための点前作法を体験するなど, 日本の伝統文化にふれるよい機会になりました。丹野先生が準備してくださったお花やお香, そして畳が敷かれたことにより, 多目的ホールは一気に和の空間になり, 生徒たちは落ち着いた雰囲気に包まれました。一人ひとり自分のお茶を点て, 作法を教えていただきながらお茶をいただきました。お菓子やお茶だけではなく, 茶碗の絵柄を愉しむという経験もできました。お茶のおいしさや足のしびれなど, 初めての経験に, 生徒たちは笑顔いっぱいでした。
貴重な体験をさせていただき, ありがとうございました。 2月19日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日はいちごの食育クイズです。いちごの表面にある「つぶつぶ」は何でしょう。1実 2たね 3皮 答えは 1の実です。 このつぶつぶ1つがいちごの実です。実はいちごの周りに200から300個ついている茶色い小さな粒で、その中に種があります。いちごの実と思って食べている赤い実は偽りの果物と書いて「偽果」といいます。ビタミンCたっぷりのいちごをたべて体をカゼから守りましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.13) セシウム−134 不検出(<7.50) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.64) セシウム−134 不検出(<7.51) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<5.32) セシウム−134 不検出(<4.52) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 1年生 保健体育本時は、レイアップシュートとセットシュートの練習を行いました。テストの疲れを感じさせない動きでした。 パソコンで文字やイラストをいれようさらに・・・どのパートも一生懸命歌う姿が見られました。 練習を頑張った後でも・・・練習でたくさん歌ったあとでも切り替えて学習に取り組む姿はすばらしいものです。 初めての卒業式練習はじめに校長先生よりお話があり、みんなで『感謝・感動・前進』の気持ち・姿勢を発信していこうとお話がありました。 その後音楽科の先生のご指導のもと、全校で合唱の練習を行いました。はじめて、全校生徒での合唱でしたが、終わりには校長先生よりお褒めの言葉をいただくすばらしい合唱になりました。 しかし、それで満足する生徒ではなく、「まだまだやれます」と心強い言葉を聞くことができました。 卒業式に向けて 1年生と3年生3年生の大人の声に魅了されながら、1年生も一生懸命頑張っていました。 2月18日(木)の給食いよかん ☆一口メモ☆ 今日の給食はすき焼き風煮です。すきやきはもともと江戸時代、農民が農作業の合間に農具の「すき」を使って魚や豆腐をやいてたべたのが始まりでした。庶民に広まったのは明治時代になってからで、肉を食べることを公的に禁じていた明治天皇が牛肉を食べたことから一気に広まりました。給食では予算の都合でぶた肉にしましたが、お肉や豆腐、野菜がいっぱい入り栄養満点です。残さず食べましょう ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.81) セシウム−134 不検出(<6.30) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.99) セシウム−134 不検出(<5.92) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.63) セシウム−134 不検出(<5.62) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |