机の配置
感染症対策のために座席を離して授業を行っています。
少人数だからこそできる対策です。
【学校だより】 2020-05-19 10:41 up!
マイマスク
家庭科「思いを形に生活に役立つ布製品」では、マスクを作りました。
しるしを付けて布をたつところから、ミシンを使って上手に仕上げることができました。曲線を縫う時には緊張しました。
「こんな作りになっているんだ。」
物を作るということは、材料やその仕組みに興味をもつと同時に、出来たときの喜びも大きいと感じました。
【前期課程のようす】 2020-05-18 16:51 up!
50メートル走に挑戦
低学年の体育では、運動身体プログラムや50メートル走を行いました。
2年生は、1年生のお手本になるように正しい動きを心がけて取り組んでいます。そのお手本を見ながら、1年生も早く運動に慣れようと頑張っています。
みんなで切磋琢磨しながら、自分の記録が伸びるように一生懸命走ることができました。
【前期課程のようす】 2020-05-18 16:06 up!
元気いっぱい みんな仲良く
入学してから1ヶ月が経過しました。臨時休校をはさみ、例年とは異なる学校生活となりましたが、みんな元気に過ごしています。
生活科の学習で、アサガオの種をまきました。
「早く芽が出るといいね!」
と、みんなで声をかけ合って水やりをしています。
休み時間は元気に遊び、給食ももりもり食べている1年生です。
【前期課程のようす】 2020-05-18 14:53 up!
5月18日の給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 サーモンフライタルタルソース
キャベツとアスパラのサラダ じゃがいものみそ汁
今、アスパラガスが旬をむかえています。アスパラガスの
一年を通しての出荷量は北海道がトップですが、5月でみると
福島県産のアスパラがたくさん出回り、出荷量は全国でトップです。
ほとんどは会津で作られています。
給食のアスパラはもちろん福島県産です。旬の味を味わってください。
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.6)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<7.1)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<7.9)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
【給食室より】 2020-05-18 11:57 up!
楽しかった一週間
学校が再開して一週間が経ちました。高学年は、おもいきり外遊びを楽しみました。
「学校」って、友達がいるから、勉強できるから楽しいのだなと改めて感じることができた一週間でした。
【前期課程のようす】 2020-05-15 17:44 up!
算数って楽しい!
今日の算数科は,後期課程の数学の先生と一緒に「10年間は何秒?」という課題に取り組みました。
これまでに学習したことを使って,見事答えを導き出すことができました。
夢中になって取り組んで,算数の楽しさを感じることができました。
【前期課程のようす】 2020-05-15 17:43 up!
5/18(月)からの教育活動
本日,村教委からお知らせがありました通り,来週から平常通りの教育活動となります。
1 1〜2年生は5校時まで授業を行います。
2 3〜6年生は6校時まで授業を行います。
3 7〜9年生は6校時まで授業を行った後に,部活動を行います。
4 下校のスクールバスは通常通り運行します。
5 引き続き,登校前の検温とマスク着用にご協力ください。
詳しくは村教委からのお知らせと,本日配付した学校だよりをご覧ください。
【お知らせ】 2020-05-15 13:04 up!
5月15日の給食
【献立】
コッペパン 大豆チョコ 牛乳 巣ごもり卵 切り干し大根サラダ
ワンタンスープ
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<8.8)
セシウム−134 不検出(<10.7)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.7)
セシウム−134 不検出(<8.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
【給食室より】 2020-05-15 11:50 up!
ものが燃えた後の空気は・・・
ものが燃えた後の空気に、どのくらいの割合の
二酸化炭素が含まれるのか、実験して確かめました。
3人で合わせて3回の確認実験を通して、
・酸素の割合が減り、二酸化炭素の割合が少し増えること
・二酸化炭素は、少しの割合が増えただけでも、
ろうそくが燃えるのを阻止すること
・瓶の内側に水滴がつくこと
をまとめました。
「ひょっとしたら、消火器の中身って、二酸化炭素が入っているのかな」
とのつぶやきが、とても鋭いなと感じました。
(二酸化炭素で消す種類の消火器も実際にあります。)
【前期課程のようす】 2020-05-15 10:59 up!
元気に勉強!
5月11日月曜日から学校が再開されました。今週は午前中授業です。
子ども達は、3密や衛生面に気を付けながら、元気に勉強しています。
13日の社会は、「国民主権」の考えが政治にどのように反映されているかを学習しました。国民の代表者が選挙で選ばれていることを知りました。
子ども達は、ニュースでの国会の様子を思い出しながら、時事問題について語り合っていました。大人以上に国のことをしっかり考え心配している3人でした。
【前期課程のようす】 2020-05-15 10:59 up!
4/6初めての入学式
4月6日(月)に初めての入学式を行いました。
開校初年度のため、新1年生7名と新7年生6名 計13名の入学です。
歓迎の言葉「この学校にはお兄さんお姉さんがたくさんいます。分からないことは何でも聞いてください。みんなで協力して、これから新しい伝統を一緒につくりましょう」に対し、7年生代表が「これから始まる学校生活に期待がいっぱいです。勉強も部活も頑張って、充実した学校生活を送りたいです。」と誓いの言葉を述べました。13名のこれからの活躍がとても楽しみです。
【学校だより】 2020-05-15 10:51 up!
4/5「いいたて希望の里学園」開校
HPの開設に伴い、本年度スタート時の記事を紹介いたします。
4月5日(日)に開校式が開催されました。
全員がマスクを着用し、様々な対策のもとで実施いたました。
式では、教育長より開校宣言、村長より式辞をいただき、その後、教育長より、新しい校旗が児童生徒代表に手渡されました。代表から「新しい校旗の重さから責任の重さを感じました。これからは最上級生として後輩を引っ張っていきます。」と発表があり、頼もしさを感じました。最後に新しい校歌「孤高の星」を作詞者の黛まどかさんと歌いました。
参加した児童生徒一人一人の真摯な態度が伝わった素晴らしい開校式となりました。
【学校だより】 2020-05-15 10:35 up!
本校におけるコロナウイルス感染予防対策について
5月11日(月)に学校再開してから4日目となりました。
子どもたちは、いつものように登校し、元気に学校生活を過ごしております。
学校再開後の「校内でのコロナウイルス感染予防対策」については、以下で通りです。
1 こまめな手洗い・うがいの徹底(特に体育後、業間後、給食前、清掃後)
2 定期的な換気(朝、業間、昼、そうじ、放課後は必ず)
3 できるだけ間隔を空けて座席を配置
4 休み時間の外遊びについては、校庭で教員が密集・密接を避ける指導を実施
5 教室やトイレ・水道等の共用部分(ドアノブ、スイッチ、蛇口等)については、放課後に全職員で担当箇所のアルコール消毒を実施
なお、防犯及び感染予防の観点から正面玄関を施錠し、来訪された方をインターホンで確認してから入校していただくようにしています。また、入校の際は、マスク着用、手指のアルコール消毒をお願いしております。
このように全職員が一丸となって感染予防対策に取り組んでおります。保護者の皆様のご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【学校だより】 2020-05-14 14:51 up!
いいたて希望の里学園ホームページを開設いたしました!
正面玄関の藤の花が咲き始めました。
登下校の際に、きれいに彩られた藤棚に立ち寄る子どもの姿が見られました。
自然の変化に気づく姿に感心しています。
いいたて希望の里学園ホームページを開設いたしました。
本校のホームページを通して、学校の現状やお子さんの様子などを随時伝えてまいります。
今年度もよろしくお願いいたします。
【学校だより】 2020-05-14 14:49 up!
5月14日の給食
【献立】
エッグカレー 牛乳 アスパラサラダ 福神漬け 生パイン
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.1)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.8)
セシウム−134 不検出(<7.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0)
セシウム−134 不検出(<7.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
【給食室より】 2020-05-14 13:04 up!
5月13日の給食
【献立】
たけのこごはん 牛乳 かつおの竜田揚げ 和風サラダ すまし汁
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.5)
セシウム−134 不検出(<7.0)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.0)
セシウム−134 不検出(<7.0)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6)
セシウム−134 不検出(<7.2)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
【給食室より】 2020-05-14 13:00 up!
5月12日の給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 プルコギ じゃこナムル トック
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.9)
セシウム−134 不検出(<7.5)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.4)
セシウム−134 不検出(<7.7)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
【給食室より】 2020-05-14 12:56 up!
5月11日の給食
【献立】
減量麦ごはん 牛乳 五目納豆 肉と春雨の炒め物
みそ汁 かしわ餅
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<6.2)
セシウム−134 不検出(<7.0)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<6.3)
セシウム−134 不検出(<7.2)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8)
セシウム−134 不検出(<7.3)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
【給食室より】 2020-05-14 11:57 up!
4月21日の給食
【献立】
春の香りごはん 牛乳 鶏肉と大根のこっくり煮 磯香和え
みそ汁
★放射能測定結果★
・主食 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<5.8)
・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4)
セシウム−134 不検出(<6.4)
・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.2)
セシウム−134 不検出(<7.1)
※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です
【給食室より】 2020-05-14 11:51 up!