最新更新日:2024/06/13 | |
本日:42
昨日:69 総数:392041 |
2月28日の給食麦ごはん 牛乳 ぎょうざ もやしのナムル 麻婆豆腐 いちご 今月は飯舘産の白菜をたくさん使いました。旬の白菜はそろそろ終わりになります。十分白菜を味わったでしょうか?うまみを感じる食べ方は、生で食べるのが一番です。たっぷり白菜を食べるなら、おひたしや今日のように汁物に使うのが一番です。汁物は白菜から溶け出した栄養素をまるごと食べられるので、栄養を無駄にせずとることができます。豆腐と一緒に楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<7.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 白熱の雪上戦!
1年生・2年生は体育科の学習で雪上宝とり鬼の運動遊びをしました。
豊富な雪を活用して,雪の壁を作って物陰に隠れたり雪玉で相手チームを狙ったりしながらゲームを行いました。 雪の中での運動に関わらず,子どもたちは元気いっぱい運動に取り組みました。中には暑いと言って上着を脱いで駆け回る子もいました。 たくさんの雪の中でおもいっきり体を動かすことができてよかったですね! からだをたいせつにしよう!
1年生は養護教諭の星先生といっしょに「たいせつなからだ」の学習をしました。
男の子と女の子の体に違いがあることや,みんな見られたくない触られたくないプライベートゾーンがあることなどを初めて知りました。 自分の体もお友達の体もみんなで大切にできるようにしましょう! 2月25日の給食喜多方みそラーメン 牛乳 キャベツのチョレギサラダ 凍み天風ドーナツ 今日の凍み天風ドーナツに使っている凍みもちは、細杉けさよさんから購入した凍みもちです。凍みもちはオヤマボクチという植物を乾燥させて、もち米と一緒についた食べもので、手間暇をかけて作られます。作る人も少なくなってきているので、食べる機会も限られてきてしまいます。今日は凍み天風に仕上げました。味わってください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.5) セシウム−134 不検出(<6.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<7.5) セシウム−134 不検出(<7.0) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です 杉岡村長さんとのオンラインタウンミーティング
本日、6年生4名がzoomを使ってオンラインタウンミーティングを行いました。
6年生は、「飯舘村の農業の過去・現在・未来」や「商業施設・医療機関の充実」をテーマに、杉岡村長さんと懇談し、飯舘村の未来についての考えを深めることができました。 2月24日の給食麦ごはん 牛乳 ぶりの竜田揚げ こんにゃくのきんぴら かす汁 しらぬい 給食では時々こんにゃくがでます。こんにゃくは日本人が古くから食べてきた伝統食品です。こんにゃくは砂払といわれて食事のあとのお通じや体の掃除を目的に食べられ、一般的に食べられるようになったのは鎌倉時代からです。味のない栄養もないこんにゃくに見えますが、実は食物繊維が多くカルシウムもたっぷり。肥満や生活習慣病の改善に役立ちます。注目してみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<7.3) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.4) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.3) セシウム−134 不検出(<7.7) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2年生 雪あそび
今日は学級活動に時間に、雪遊びをしました。
ダンボールを使って、そり滑りをしたり、雪を集めて「かまくら」を作ったりしました。また、雪に埋もれたブランコを救出しようと、ブランコのまわりの雪かきもしました。 最後に、1年生が生活科の時間に作った「カラフルブロック」をかまくらの中に入れました。どうしてかというと、「去年私達が作った時は、風で飛ばされたり、雪にうもれたりしたから、今年の1年生のカラフルブロックは、守ってあげたいね!」という2年生の思いがあったからです。 1年生から「色水」をもらった2年生達は、かまくらにかけようと思いつき、「いちご味のかまくら」に変身させました。また、遊びたいですね。 楽しい雪遊び!
1年生は生活科の学習で2年生と一緒に雪遊びをしました。
たくさん雪が積もっていたので,子どもたちは色水で雪に色をつけて遊んだり,坂道を滑り降りたりしながら思いっきり雪で遊ぶことができました。 寒い日が続いていたけれど,元気に遊んだら寒さも吹っ飛びましたね! 2年生 雪あそび (つづき)
子ども達の様子
2月22日の給食ツナライス 牛乳 きのこシューマイ ひじきのマリネ みそ汁 アーモンドフィッシュ(後期) 今日は10年生のリクエスト給食です。ツナライスは久しぶりですが、いわきのソウルフードだそうです。名前の通りツナ缶を使った混ぜごはんです。ツナは、びんながまぐろ、きはだまぐろ、かつおを原料として作った油漬けの缶詰として発明されました。現在は低脂肪・低カロリーが好まれているので、水煮やスープ漬けなど油をカットした商品が出回っています。ツナはおいしいですが、油漬けはカロリーも脂分も多いので気をつけて食べましょう。給食で使うツナはオリーブオイルで作られたちょっと健康を意識したツナです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<10.0) セシウム−134 不検出(<8.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月21日の給食麦ごはん 味付けのり 牛乳 あじの麹焼き うの花炒り にらと豚肉・豆腐のとろみ汁 チーズ(後期) 今日の汁物は、ふくしま健康応援メニューです。県内の学校給食で実施されています。福島県民は野菜不足と塩分のとりすぎといわれています。 野菜が不足していたり、塩分のとりすぎは様々な病気の原因になります。大人になっても、お年寄りになっても、ずっと健康で暮らせるように、気をつけて食生活を送りましょう。今日は減塩でたっぷり野菜の汁物です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.2) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.9) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.5) セシウム−134 不検出(<6.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 たのしいきゅうしょく!
1年生は食育の学習をしました。
クイズで食べ物の働きを知ったり,実際に調理員さんが給食を作っているところを見学したりして,たくさんの給食のヒミツを知ることができました。 給食の時間には「からだのエネルギーになるパンだ!」「汁にはどんな栄養があるんだろう?」と学習したことを振り返りながらよく味わって食べることができました。 これからもありがとうの気持ちをもちながら給食を楽しみましょうね! 2月18日の給食背割りコッペパン コーヒー牛乳 チリコンカン コールスローサラダ 白菜スープ 今日は大豆を使ったチリコンカンです。背割りコッペパンにしているので、パンにはさんで食べてください。大豆は畑の肉といわれるほどタンパク質が多く、鉄分や食物繊維が豊富な健康食品です。あの小さな体で脂肪が過剰に体に入るのをブロックしたり、不足しがちなビタミン、ミネラルなどの栄養を補給したり体の中でとてもよく働いてくれます。そしてなんといっても脳を活性化し、記憶力や集中力を高めてくれます。ここぞという時には大豆のパワーをいただいてみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<7.1) セシウム−134 不検出(<8.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.9) セシウム−134 不検出(<8.4) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 楽しい時間を過ごしました!(つづき)
子ども達の様子
楽しい時間を過ごしました!
2年生は、今日も楽しくキャメロン先生と外国語の学習です。月に1度の、この時間をみんな楽しみにしています。しかし、今日は・・・スペシャルゲストの登場です!なんと、キャメロン先生のお友達の先生が、アメリカからリモートで学習に参加してくださいました!子ども達は積極的に、好きなものやあそびを質問することができました。
また、「今、何時ですか?」と子ども達が質問すると、「2月16日の午後6時22分」と言われ、「えっ!なんで、昨日なの?なんで、夕方なの?」と驚く姿が見られました。とてもよい学びの1日となりました。 2月17日の給食セレクト給食は主菜とデザートを2種類から選択できます。 ・麦ごはん 牛乳 ・主菜セレクト〔豚肉のごまだれ焼き 又は 鶏肉の照り焼き〕 (こども園:鶏肉の照り焼き) ・フライドごぼうのパリパリサラダ ・あさりとほうれん草のスープ ・デザートセレクト〔エクレア 又は シューアイス〕 今日はセレクト給食です。今回も主菜とデザートのセレクトです。主菜は豚肉か鶏肉ですが、どちらもたんぱく質たっぷりの食材でした。ビタミンや脂肪の量に違いはありましたが、皆さんはどれを選んだでしょうか?今年最後のセレクト給食を楽しんでください。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.8) セシウム−134 不検出(<7.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.6) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月16日の給食キムチチャーハン 牛乳 小松菜のナムル 水餃子スープ オレンジゼリー 今日はしらぬいという果物の予定でしたが、変更となりました。 今週一週間、感染症予防のために生ものをひかえています。そのためにオレンジゼリーに変更です。ビタミンCたっぷりのゼリーです。味わって食べましょう。 寒さもまだまだ続きます。体調をこわさないように、栄養のバランスのととのった給食をしっかり食べて、2月を乗り越えましょう。特に9年生は、大事な時期です。たんぱく質や野菜のたっぷり入った食事をとり、たっぷり睡眠時間を確保しましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<8.1) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<4.8) セシウム−134 不検出(<6.5) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.2) セシウム−134 不検出(<7.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月15日の給食麦ごはん 牛乳 厚揚げと野菜のうま煮 みぞれ和え みそ汁 今日の白菜は、飯舘産の白菜です。この白菜、冬になるととてもおいしくなります。白菜は英語で「中国キャベツ」といわれ、中国生まれの野菜です。 食育クイズです。 白菜が中国から伝わり、日本で作られるようになったのはいつの時代からでしょうか? 1、 奈良時代 2、 鎌倉時代 3、 明治時代 答えは、3番 明治時代です。 日清・日露戦争にいった兵士達が戦地の中国でたべて味を気に入り、日本に持ち帰って広まりました。白菜は意外と歴史の浅い野菜です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.6) セシウム−134 不検出(<6.0) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<7.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月14日の給食麦ごはん 牛乳 たらの甘酢あん アーモンド和え みそ汁 黒豆(後期) 今日は旬のお魚、たらを使った甘酢あんです。 食育クイズです。 このたらは漢字で書くと魚へんに何と書くでしょう。 1、 魚へんに雪 2、 魚へんに里 3、 魚へんに春 答えは 1番 魚へんに雪 です。 鱈は低脂肪であっさりとした味わいで、油で揚げても、鍋物の材料にしてもおいしいお魚です。 ちなみに魚へんに里は鯉、魚へんに春は鰆です。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.1) セシウム−134 不検出(<6.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.2) セシウム−134 不検出(<6.7) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.5) セシウム−134 不検出(<8.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 2月10日の給食麦ごはん 豆みそ(前・後期) 牛乳 凍み大根とごぼうの煮物(こども園:ささみフライ) くきたち菜サラダ ぽんかん 今日は飯舘の味の日です。豆みそ、凍み大根は飯舘でよく作られ、食べられていた食べ物です。そしてもう一つ、飯舘産の食べ物があります。サラダに入る野菜は菜の花の予定でしたが、都合により「茎立ち菜」という野菜に変更になりました。村内の小林 千代子さんが心をこめて作った野菜です。茎立ち菜は春の訪れを知らせる野菜と言われています。厳しい冬を乗り越えるために葉っぱにたくさんの養分を蓄えます。菜の花と比べると苦みがなく、甘煮が強く食べやすい野菜です。今日は地域の食材、郷土の味を楽しみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.9) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.3) セシウム−134 不検出(<6.0) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.0) セシウム−134 不検出(<7.3) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |