最新更新日:2024/06/13 | |
本日:47
昨日:69 総数:392046 |
宿泊学習456年 午後の活動 フィールドアスレチックに挑戦班長を中心に、仲間と協力しながら次々とクリアしていきます。 超難関の種目を前に、時には、勇気ある撤退も。 種目をクリアした時の、笑顔が最高でした。 お昼ですコロナ禍のため、感染症対策をしっかり行っています。 「おいしかった」と、みんな満足でした。 出会いのつどい出会いのつどいでは、所員の方から自然の家での過ごし方を教えていただきました。 みんな真剣に聞いていました。 いよいよ、宿泊学習スタートみんなワクワク、早速、バスに乗って出発です。 11月18日の給食麦ごはん 牛乳 五目納豆 れんこんのきんぴら 芋煮汁 ヨーグルト(こども園:りんごゼリー) 今日の納豆は五目納豆です。 食育クイズです。 納豆は、昔から食べられていた食べ物です。さてこの納豆いつから食べられていたでしょうか? 1、 平安時代 2、 室町時代 3、 江戸時代 いつでしょうか。 答えは2、 室町時代です。 この室町時代に庶民のおかずとして広まりました。 朝早くから納豆売りがきていたそうです。 五目納豆は、ほうれん草とチーズが入ることで、鉄分やカルシウムがさらにパワーアップしています。ぜひ食べましょう。 今日の飯舘産食材はほうれん草でした。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.4) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.8) セシウム−134 不検出(<6.9) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月17日の給食チキンカレー(古代米ごはん) 牛乳 シーザーサラダ 福神漬け 柿 給食には良くチーズを使います。今日の給食ではカレーとサラダに入っています。チーズは大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは乳酸菌を生かしたもので、熟成加減で風味が変わります。プロセスチーズは一度加熱して作るため乳酸菌は死んでしまいますが、長時間保存することができるようになります。サラダに入っているチーズや型抜きチーズなど一口サイズのチーズはプロセスチーズです。ギュッと栄養のつまったチーズはおやつとしても手軽に食べられます。おうちでもすすんで食べましょう。 今日の飯舘産野菜は、玉ねぎとじゃがいもです。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.7) セシウム−134 不検出(<8.6) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.7) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<9.1) セシウム−134 不検出(<9.1) ・飯舘村産じゃがいも セシウム−137 不検出(<3.1) セシウム−134 不検出(<6.4) ・飯舘村産玉ねぎ セシウム−137 不検出(<4.4) セシウム−134 不検出(<5.5) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 11月16日の給食麦ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソースがけ かぼちゃサラダ みそ汁 今週から地場産物活用週間が始まりました。地場産物とは地域でとれた食材のことを言います。地域でとれた食べ物は、安全性が高く、新鮮で安いのが特徴です。また輸送するのにエネルギーをあまり使わないので、CO2の 排出量も少なく、環境にも優しくなります。今日の飯舘産野菜は雪っこかぼちゃ、玉ねぎ、ほうれん草です。雪っこかぼちゃは、飯舘のブランド野菜ですね。今日はサラダにしました。味わって下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<6.6) セシウム−134 不検出(<7.7) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<6.5) セシウム−134 不検出(<7.9) ・飯舘村産かぼちゃ セシウム−137 不検出(<4.7) セシウム−134 不検出(<5.1) ・飯舘村産玉ねぎ セシウム−137 不検出(<4.5) セシウム−134 不検出(<4.9) ・飯舘村産ほうれん草 セシウム−137 不検出(<7.0) セシウム−134 不検出(<7.8) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 8学年 校外学習 飯盛山
飯盛山に行きました。白虎隊19名の墓を参拝したり、白虎隊自刃の地から鶴ヶ城を眺めたりしました。また、さざえ堂を始めとした歴史的建造物への知見も深めました。
校外学習7年生 野口英世青春館展示物を通して、会津の偉人である野口英世の偉大さを感じることができました! 校外学習7年生 昼食全員でおいしくいただきました。 8学年 校外学習 鶴ヶ城散策
8学年は最後に鶴ヶ城散策を行いました。秋の風情を感じながらも、鶴ヶ城の荘厳さを目の前で感じました。そんな鶴ヶ城をバックに、今日作った赤べこをもってパシャリ。
校外学習7年生 鶴ヶ城午後からは晴天に恵まれ、すばらしい眺めを堪能することができました。 また、近くの茶室「麟閣」では、抹茶とお菓子をいただきました。 今日の校外学習では、会津若松市の歴史や文化に直接ふれることで、多くのことを学ぶことができました。 校外学習7年生 日新館見学昔の人も勉強をして武芸の訓練をしていた様子に、興味をもって見学しました。 校外学習7年生 絵付体験午前は日新館です。赤べこの絵付を体験しました。 みんな個性溢れる作品に仕上げました。 8学年 校外学習 弓道体験
真剣な眼差し…かっこいいですね!!
8学年 校外学習 武家屋敷
事後のためにタブレットで写真を撮りながら、巡りました。
8学年 校外学習 赤べこ塗り体験
一人一人が思い思いの赤べこを塗りました。
11月15日の給食五目おこわ(飯舘村産あぶくまもち) 牛乳 県産かつおの南蛮漬け 大根サラダ みそ汁 黒豆(後期) 今日のごはんは、飯舘村で収穫された『あぶくまもち』という種類のもち米です。味付けはしていますが、皆さんいかがですか?一粒一粒、米の弾力などの食感、そしてあじはどうでしょうか?給食室でふかして具を混ぜました。食べた感想をきかせて下さい。 ★放射能測定結果★ ・主食 セシウム−137 不検出(<5.8) セシウム−134 不検出(<6.8) ・牛乳 セシウム−137 不検出(<5.4) セシウム−134 不検出(<6.2) ・給食一食 セシウム−137 不検出(<8.7) セシウム−134 不検出(<8.6) ・もち米(飯舘村産あぶくまもち) セシウム−137 不検出(<4.1) セシウム−134 不検出(<5.2) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 秋晴れの中、朝のランニング
金曜日は全校で朝のランニングに取り組んでいます。
11月12日(金)は、雲ひとつ無いIITATE BLUEの空の下で、みんな元気にランニングに取り組みました。 いもほりだいせいこう!
1年生はさつもいもほりをしました。
大事に育てたさつまいもは子どもたちの顔ほど大きくなっていました。 掘ったさつまいもをどうするかは,これから学級で話し合います。 みんなで力を合わせて掘り出すことができてよかったですね! |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |