最新更新日:2024/04/10
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11月20日、22日の給食

20日(水)
 麦ご飯(味付けのり)・牛乳・いももち汁・厚焼き卵・生揚げのそぼろ煮
 エネルギー 810kcal、タンパク質 32.9g、カルシウム量 503mg

22日(金)
 鶏そぼろごはん・牛乳・まいたけの味噌汁・こんにゃくサラダ・ソフール
 エネルギー量 790kcal、タンパク質量 34.5g、カルシウム量 523mg

 いつも、栄養士の佐藤さんから給食に関するコメントをいただき、ブログにのせています。今回は、給食に牛乳が出される理由について教えていただきました。
 「給食に出る牛乳は、成長期のみなさんのために栄養素をバランスよく摂取できるよう、毎日出されています。給食は、1日に必要なカルシウムの50%を摂取できるように計算されています。そこで牛乳を残してしまうと、1日に必要なカルシウムが十分にとれません。毎日残さず飲むようにしましょう。」
 牛乳を残さず飲みましょう! 文責 熊谷美

11月18日、19日の給食

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18日(月)
 ゆかりごはん・牛乳・にらたま汁・豆腐ハンバーグ・きんぴらごぼう
 エネルギー 752kcal、タンパク質 30.3g、 カルシウム 501mg

19日(火)
 ツイストパン・牛乳・酢豚・バンサンスウ・青リンゴゼリー
 エネルギー 901kcal、タンパク質 26.7g、カルシウム 316mg

ごぼうは、平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。きんぴらごぼうや豚汁、煮物などさまざまな料理に使われるごぼうですが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。腸内環境を整える食物繊維をたっぷり含んでいます。

お知らせ・・明日21日は、大船渡市の授業交流会のため、給食なし・お弁当なし。12時30分下校となります。よろしくお願いします。 文責 熊谷美

11月12日〜15日の給食

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12日(火)
 パインパン・牛乳・ほうれん草と卵のスープ・鶏肉のマーマレード焼き・ひじきとチーズのサラダ
 
13日(水)
 炊き込みごはん・牛乳・はんぺんのすまし汁・きのこの信田煮・青じそドレッシング和え・ヨーグルト

14日(木)
 バターコッペパン・牛乳・コーンシチュー・トマトソースオムレツ・チキンサラダ

15日(金) 
 麦ご飯・牛乳・月菜汁・さばの味噌煮・磯香あえ・みかん

朝夕の気温が一段と低くなってきました。風邪予防には夜更かしをしないで十分な睡眠をとり、好き嫌いをしないでバランスのよい食事をし規則正しい生活をすることがとても大切です。外から帰ったら、手洗い・うがいを忘れずに…
文責 熊谷美

11月7日、11日の給食

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11月7日(木)
 フランスパン(いちごジャム)・牛乳・野菜スープ・のり塩ポテトコロッケ・もやしとコーンのサラダ
 (エネルギー 774kcal、タンパク質 21.6g、カルシウム 312mg)

11月11日(月) 鮭の日給食
 古代米ごはん・牛乳・鮭のすりみ汁・さつま芋と鶏肉の照り焼き・みかん
 (エネルギー 785kcal、タンパク質 34.5g、カルシウム 348mg)

「岩手県の魚」である鮭!鮭には良質なタンパク質をはじめ、脳の活性化に役立つDHA、動脈硬化を予防するEPAが豊富に含まれているほか、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや血流をよくするビタミンEなどビタミンも豊富にふくまれています。昨日は「鮭のすりみ汁」として提供され、栄養満点の鮭を残さずいただきました。
文責 熊谷美

11月5日、6日の給食

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11月5日(火)
 バターコッペパン・牛乳・スパゲティミートソース・カルピスポンチ
 エネルギー 869kcal、タンパク質 27.1g、カルシウム 320mg

11月6日(水)
 麦ご飯・牛乳・豚汁・五色納豆・茎わかめのきんぴら・みかん
 エネルギー 774kcal、タンパク質 33.6g、カルシウム 475mg

みかんのおいしい季節になりました。ビタミンC、カロテン、クエン酸を多く含み、疲労回復や風邪予防、回復に効果があり、美肌作りにも欠かせない果物です。旬のみかんを毎日食べたいですね。
文責 熊谷美
 
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