最新更新日:2024/04/10
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10月16日〜21日の給食

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16日(水)
 わかめご飯・牛乳・お煮しめ・もやしとコーンのサラダ・杏仁豆腐
 エネルギー量 764kcal、タンパク質量 25.3g、カルシウム量 437mg

17日(木)
 きな粉揚げパン・牛乳・すきやき風煮・大根のごまマヨネーズ和え・りんご
 エネルギー量 772kcal、タンパク質量 29.9g、カルシウム量 493mg

 人気のきな粉揚げパン!コッペパンを給食室で揚げ、熱いうちにきな粉、砂糖、塩少々を調合したものにまぶします。きな粉はタンパク質、カルシウム、鉄分が豊富なので、成長期の皆さんには最適の食品です。

18日(金)
 麦ご飯・牛乳・さんまのすりみ汁・藤沢納豆・もやしのごま酢和え
エネルギー量 818kcal、タンパク質量 33.4g、カルシウム量 396mg

寒くなると牛乳の残量がぐっと多くなります。牛乳には育ちざかりの皆さんにとって、とても大切な栄養素である「カルシウム」がたくさん含まれています。からだのことを考えて残さず飲むようにしましょう! 文責 熊谷美

10月15日(火)の給食

15日(火)

麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・つぼ漬けサラダ・りんご
(エネルギー量 780kcal、タンパク質量 28.5g、カルシウム量 405mg)

 「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われ、中性脂肪を減らしたり血圧を下げたりとさまざまな効果があります。りんごはサラダに加えたり、さつまいも・砂糖・塩少々と煮てもおいしいです。この日は、残ったリンゴをめぐって、みんなで「じゃんけん、ポンッ!」

 10月1日から、新しい栄養士さん、佐藤さんに来ていただいています。よろしくお願いします。
 お詫び...先月までお世話になっていた栄養士さんの名字も佐藤さんでした。9月30日のブログで、名前を間違っておりました。訂正してお詫びいたします。文責 熊谷美


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10月7日(月)〜11日(金)の給食

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7日(月)
 栗ご飯・牛乳・いものこ汁・五目肉団子・もやしのシーチキン和え

 この日、いものこ汁に入っていた里芋は地元、立根町で収穫されたものです。里芋のぬめりには、細胞を活性化する作用がある「ムチン」、免疫力を高めたり、便通をよくする働きがある「ガラクタン」という成分が含まれています。

8日(火)
 バターロールパン・牛乳・カレー豆腐・炒めビーフン・かぼちゃの甘煮

9日(水)
 麦ご飯・牛乳・しめじの味噌汁・さばの竜田揚げ・わかめサラダ

10日(木)
 ブルーベリー入りコッペパン・牛乳・キムチうどん・鶏肉と大根の煮物・フルーツヨーグルト

 10月10日は目の愛護デー、ブルーベリーの青紫色には天然成分「アントシアニン」が多く含まれていて、疲れ目の予防や改善などに効果的な働きをします。

11日(金)
 麦ご飯・牛乳・わかめスープ・豚味噌ステーキ・五目煮・梨

 
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学校行事
3/31 年度末休業
4/4 始業式
4/5 入学式
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