最新更新日:2024/04/10
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5月22日(水)の給食

5月22日(水)の給食

麦ご飯・牛乳・焼き豆腐スープ・煮込みハンバーグ・ミルクおから

ミルクおからはその名のとおり、牛乳入りおから煮です。最後にチーズを入れると味がまろやかになります。調味料は三温糖と醤油を使いました。

文責 熊谷美
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5月21日(火)の給食

5月21日(火)の給食

角パン・チョコクリーム・牛乳・キャベツとあさりのスープ・唐揚げ・野菜サラダ

エネルギー量 749kcal
タンパク質量 35.7g
カルシウム量 366mg

皆さんは1回の食事でどのくらいかんで食べていますか?よくかんであごをたくさん動かすと、脳への血液の流れが良くなります。記憶力や集中力が高まりますよ。
文責 熊谷美
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5月15日(水)の給食

5月15日(水)の給食

焼肉丼・牛乳・なめこ汁・わかめの五色和え

エネルギー量 834kcal
タンパク質量 35g
カルシウム量 461mg

明日は運動会の総練習です。しっかり食べてスタミナをつけ、頑張ってください。睡眠も十分にとりましょう。


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5月14日(火)の給食

5月14日(火)の給食

コッペパン・みかんジャム・牛乳・ミネストローネ・オムレツ・イタリアンサラダ

エネルギー量 708kcal
タンパク質量 26.3g
カルシウム量 329mg

ミネストローネとはトマトを使ったイタリアの野菜スープで、日本で言えば「味噌汁」にあたる家庭料理です。具をたくさん入れるので野菜をたっぷり摂ることができます。(文責 熊谷美)
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5月13日(月)の給食

5月13日(月)の給食

麦ご飯・牛乳・せんべい汁・いわしのごまみそ煮・磯香和え・ジューシーフルーツ

せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。「B級ご当地グルメの祭典B-1グランプリ」で常に上位にランクインするご当地料理の代表格です。

エネルギー量 812kcal
タンパク質量 36.2g
カルシウム量 598mg


[お家の方へのお願い!] 
運動会の前日、5月17日(金)は給食がありません。お弁当持参になります。よろしくおねがいします。
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5月10日(金)の給食

5月10日(金)の給食

中華丼・牛乳・五目スープ・米粉入りぎょうざ

エネルギー量 854kcal
タンパク質量 31.1g
カルシウム量 343mg

 このぎょうざの皮には新潟県産の米粉が配合されています。
 米粉とはその名のとおりお米を粉にしたもので、昔からせんべいやだんご・和菓子に使われてきました。最近では微細な米粉を作る新しい技術が開発され、これまで利用できなかったパンや洋菓子などにも用いられるようになり、注目が高まっています。
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5月9日(木)の給食

5月9日(木)の給食

パインパン・牛乳・野菜スープ・フランクフルト・さつま芋サラダ

エネルギー量 704kcal
タンパク質量 25.8g
カルシウム量 328mg

今日のフランクフルトは「無塩せきフランク」といって、発色剤や着色料を使わずに作られたものです。肉本来の色に仕上がり、体に優しいフランクフルトです。




5月8日(水)の給食

5月8日(水)の給食

古代米ご飯・牛乳・ひきな汁・ますの塩焼き・山菜の煮付け

エネルギー量 743kcal
タンパク質量 25.8g
カルシウム量 457mg

古代米とは稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米のことです。給食では花泉産の紫米を使用しましたが、ほかに黒米もあります。古くからお祝い事や記念日に食べられていました。
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5月7日(火)の給食

5月7日(火)の給食

バターロールパン・牛乳・ウィンナーのスープ・のり塩ポテトコロッケ・チキンサラダ

エネルギー量 706kcal
タンパク質量 26.8g
カルシウム量 285mg

サラダに入っていたパプリカはナス科の野菜でピーマンより大型で、肉厚の「ベル型ピーマン」の事を言い、ピーマンに比べ苦みや青臭さはありませんが、ビタミンCやカロテンはピーマンよりもたくさん含まれています。
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5月の献立表

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5月1日(水)の献立
麦ご飯・牛乳・豚汁・五色納豆・メンマとくきわかめの金平・ミニ柏餅

 5月5日は端午の節句で子どもの成長と健康を祈る日です。柏は家系を絶やさない縁起物で厄を払うといわれています。


5月2日(木)の献立
きなこ揚げパン・牛乳・洋風おでん・もやしとコーンのサラダ・ミニトマト

 きなこは大豆を煎って粉にした大豆に一番近い加工食品です。
 給食で人気のきなこ揚げパンなので、家庭でもこの味が出せないものかといろいろ研究しているのですが、なかなか給食の揚げパンの味にたどりつけません。給食のコッペパンだからこそ出せる味なのですね。

※5月の献立表もご覧下さい。

24日、25日の献立

24日(水)の献立

麦ご飯・牛乳・ふのり汁・照り焼きチキン・きんぴらごぼう

きんぴらとは、千切りにした材料を油で炒め砂糖・醤油で煮て唐辛子で辛味をきかせた料理です。ごぼうを食用とするのは日本と韓国だけでしたが、豊富に含まれる食物繊維の効用が認識された今、アメリカでも食べ始められているそうです。


25日(木)の献立

角パン・ブルーベリージャム・牛乳・春雨とチンゲン菜のスープ・たまなメンチカツ・大根のマヨサラダ

食パンだけでなく、ヨーグルトにも合うジャムですが、ジャムがゼリー化するためには{糖分・酸・ペクチン}の3つのバランスが必要となります。ペクチンとは、果実にもともと含まれている天然のゲル化剤です。
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4月23日(火)の献立

4月23日(火)の献立

バターコッペパン・牛乳・スパゲッティミートソース・フルーツポンチ

今日のフルーツポンチに入っているバナナは日本で消費量No.1の果物です。ミルクと合わせると、私たちの健康維持に必要なすべての栄養素をまんべんなく摂取することができます。

エネルギー量 896kcal
タンパク質量 29g
カルシウム量 317mg
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4月18日(木)の献立

4月18日(木)の献立

セルフホットドッグ・牛乳・オニオンスープ・アスパラとコーンのサラダ・白桃ヨーグルト

アスパラは今が旬の野菜です。アスパラギン酸というアミノ酸は、その名の通りアスパラから発見された成分です。
アスパラギン酸は、披露回復やスタミナ強化に役立ちます。

エネルギー量 762kcal
タンパク質量 28.3g
カルシウム量 362mg

※4月21日(日)は参観日のため給食があります。また、今年度の給食費は、授業参観後に行われるPTA総会で決まりますので、ぜひ、PTA総会にも足をお運びください。よろしくお願いします。文責 熊谷美
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4月17日(水)の献立

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4月17日(水)の給食

麦ご飯・牛乳・大根とわかめの味噌汁・肉じゃが・野菜の辛子醤油和え

 誰にでも好まれる肉じゃが...それぞれのご家庭の作り方や味があり、懐かしい我が家の味として親しまれています。じゃがいもや玉ねぎ、薄切り肉、人参、いんげんで作る我が家の肉じゃがは、彩りも美味しさの一つです。
 さて、今日の給食の肉じゃがの味はいかがだったでしょうか? 文責 熊谷美

4月16日(火)の献立

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4月16日(火)の献立

コッペパン・はちみつ&マーガリン・牛乳・レタスとワンタンのスープ・ミートボール・野菜炒め

アカシア等の花から採れたはちみつと、マーガリンが一緒にパックされた、はちみつ&マーガリン。片手で簡単に絞り出せるこの容器は、ディスペンパックといいます。給食では、いちご&マーガリン、ブルーベリー&マーガリンなどが出ます。

エネルギー量 782kcal
タンパク質量 29.6g
カルシウム量 344mg

4月15日(月)の献立

4月15日(月)の献立

麦ご飯・牛乳・わかめ汁・ごぼうコロッケ・春キャベツのマヨ和え

春キャベツはみずみずしく柔らかいので、サラダに適しています。選ぶときは、巻きがふっくらしていて頭がとがっていないものがいいそうです。
本日のメニュー「春キャベツのサラダ」もとても美味しく、私の学級では残食0でした!

エネルギー量 786kcal
タンパク質量 21.3g
カルシウム量 362mg

文責 熊谷美 

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4月12日(金)

4月12日(金) 今日の献立
麦ご飯・梅干し・牛乳・白菜とえのきの味噌汁・南瓜カマンベールコロッケ・水菜と春雨の酢の物

 給食で主流となっている麦ご飯ですが、どうして麦ご飯がいいのでしょうか?それは、麦ご飯には食物せんいがたくさん入っているからです。食物せんいとは「人の消化酵素では消化されない、食物中の成分」のことで、私たちが健康な生活を送るのに欠かせない成分です。給食用の麦は米粒麦(べいりゅうばく)という品種の大麦を使っています。

 ◎一年生も給食の準備を頑張っています!
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4月11日(木)の献立

4月11日(木)の献立

コッペパン・りんごジャム・牛乳・コーンシチュー・アスパラサラダ・果物

 給食でおなじみのコッペパンですが、コッペとはどういう意味でしょうか?少し細長くて1本の切れ目(クーペ)をいれた小型のパンのことをフランス語でクーペと呼びます。コッペはこのフランス語がなまったものだとか..
 給食のパンは家庭で食べるパンと違って、砂糖や油の量を少なくしてあります。主食として食べるものなので他の料理の味を消さないよう、あえて甘みをおさえてあるのです。
 ちなみに私のクラスでは、今日りんごジャムが6個残りました。パンの味を味わうためにジャムはつけたくないとか..なんか素敵ですね。

エネルギー量 815kcal
タンパク質量 29.1g
カルシウム量 367mg


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4月10日(水) 今日の献立

今年度も4月8日(月)から給食が始まりました。元気に活動するためにも、バランス良く食べることを心がけましょう。


4月10日(水) 今日の献立
麦ご飯・牛乳・ラビオリとほうれん草のスープ・さわらの照り焼き・めかぶと大根のサラダ

エネルギー量 684kcal
タンパク質量 28.9g
カルシウム量 305mg 

さわらの旬は冬〜春です。
瀬戸内海で、さわらは4,5月頃に産卵のために現れるので、春を知らせる魚と言われ「鰆」の字が生まれました。口当たりがよくくせのない上品な味です。料理法は照り焼きのほか、西京焼き、塩焼き、天ぷら、ムニエル、フライなどがあります。さわらは水分が多いので身が崩れやすく、デリケートな魚です。


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