最新更新日:2024/05/02
本日:count up49
昨日:68
総数:389793
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

箏の学習「さくら さくら」

1年生の音楽では箏の学習をしています。
箏には13本の弦が張られていますが、全て同じ色なので、演奏するのはなかなか難しい楽器です。
今回は「さくら さくら」を練習しています。日本の伝統楽器の音色に包まれながら、楽しく真剣に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の登校

 うっすらと雪が積もり、少し雪が舞う中での今朝の登校風景です。
 福島市内の積雪のため遅れが心配されましたが、8時過ぎには全コースのスクールバスが到着しました。
 3年生の学年末テストも予定通り実施します。
画像1 画像1

飯舘村より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 画像は本日午後3時頃の飯舘村、上から飯舘中学校、草野地区、飯樋地区の様子です。
 気温は氷点下で雪も根雪となって田畑や道路脇に残っています。

3年生 明日から学年末テスト!

画像1 画像1
 3年生は明日とあさっての2日間にわたり「学年末テスト」を行います。進路実現に向けてのこの大切な時期に、これまでの学習の成果を確かめる中学校最後の定期テストとなります。
 上の写真は3年1組。下の写真は3年2組。テスト前の最後の社会の授業で一つ一つのことを丁寧に確認する様子からも、今まで以上に緊張感が感じられます。
 なお、1・2年生の学年末テストにつきましては、2月19日(水)・20日(木)に実施予定ですので、計画的な取り組みが必要です。
 全校をあげて、今年度の集大成に向けて雰囲気を高めてまいります。
画像2 画像2

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 じゃが芋の味噌汁 アジフライ ソース おひたし

☆一口メモ☆
  アジは日本の近くの海で一年中とれる魚です。日本で一般的に食べられるアジは「マアジ」という種類ですが、チリやペルー、ニュージーランドでとれる「チリマアジ」、大西洋から地中海でとれる「ニシマアジ」など、世界各地でとれる種類が異なります。
 
★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.90)
        セシウム−137  不検出(<6.19)
        セシウム−134  不検出(<6.70)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.56)
        セシウム−137  不検出(<7.32)
        セシウム−134  不検出(<6.07)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.62)
        セシウム−137  不検出(<5.81)
        セシウム−134  不検出(<4.84)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

3年生調理実習「幼児のおやつ」

新入生体験入学の時、3年1組は調理実習を行いました。1年間学んできた「保育」の集大成として、「幼児のおやつ〜こねこね式クレープ〜」を作りました。
久しぶりの調理実習でしたが、さすが3年生!全員がエプロン・マスク・三角巾を着用し、爪も綺麗に切っていました。
クレープ生地を薄く焼いたり、生クリームを泡立てるなどの作業が初めてという生徒も多くいましたが、みんなで協力して、おいしいクレープを完成させることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業より

 本日1時間目、上から2年1組数学、2年2組英語の授業の様子です。
 どちらの学級も真剣に、そして楽しく授業を受けていました。

 受験に向き合っている3年生の姿をしっかりと目に焼き付けて、何よりもまず、日々の授業を大切にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年もよろしくお願いします!

画像1 画像1
 本日の放課後、岐阜県各務原市立中央中学校より寄贈していただきました「テレビ会議システム」を使って、中央中学校との交流が行われました。

 本部役員を中心としたこの交流も、両校にとってすっかり定着した活動となりましたが、今日は年が明けて最初の交流でもあり、「明けましておめでとうございます」の新年のあいさつを交わしました。
 今年も両校にとって実りある交流活動が実現できることを願っています。
 中央中学校の皆様、よろしくお願いします。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 セルフツナサンド 牛乳 白いんげんのクリームスープ 
      ほうれん草オムレツ 

☆一口メモ☆
 今日にクリームスープに入っている白いんげんは、豆の種類の一つです。豆にはたくさんの種類がありますが、野菜のような性質をもつ種類や、タンパク質を多く含んでいる種類など、その豆によって栄養価が違っています。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.23)
        セシウム−137  不検出(<8.48)
        セシウム−134  不検出(<9.17)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.58)
        セシウム−137  不検出(<7.35)
        セシウム−134  不検出(<6.10)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.01)
        セシウム−137  不検出(<6.43)
        セシウム−134  不検出(<5.35)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

朝の読書活動

 ご覧の画像は朝の読書に取り組む、左が1年1組、右が1年2組の様子です。
 この時間はどの学年、どの学級でも静かに集中して本を読む姿が見られます。
 読書に親しむことはもちろん、落ち着いた気持ちで1日のスタートが切れます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 鶏だんご汁 五目ビーフン炒め 白菜の浅漬け

☆一口メモ☆
 ビーフンはお米を粉にしたものに水を加え、細長い形にして乾燥させて作られています。乾燥してできているため、長く保存ができる食品です。料理に使うときは、一度水につけてやわらかく戻してから使用します。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.08)
        セシウム−137  不検出(<6.47)
        セシウム−134  不検出(<6.93)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.59)
        セシウム−137  不検出(<7.38)
        セシウム−134  不検出(<6.12)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.51)
        セシウム−137  不検出(<5.63)
        セシウム−134  不検出(<4.69)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

本日の授業から

画像1 画像1
 本日4時間目、上が2年2組社会科、下が3年1組の学級活動の様子です。

 2年生は社会科の「豆テスト」に取り組んでいました。「塵(ちり)も積もれば、山となる」何事もこういった積み重ねが大切ですね。

 一方3年生は、担任の先生からの進路についての話をどの生徒も真剣に聞いていました。3月10日の県立二期選抜まで、もう残り50日を切りました。
画像2 画像2

新入生体験入学・部活動見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 説明会の後、6年生は5つの班に分かれて各学年の授業を参観しました。
 その後は楽しみにしていた部活動見学です。熱心に活動する先輩方を見て、4月からの部活動への期待が高まったことと思います。
 
 6年生の皆さん、部活動の先輩方も皆さんの入学・入部を心待ちにしています。
 4月から一緒に楽しく、そして真剣に部活動に取り組みましょう!

新入生体験入学・保護者説明会

 本日、本校多目的ホールで、4月に入学予定の6年生とその保護者を対象として、「新入生体験入学・保護者説明会」を実施しました。
 説明会では、校長より本校の特色について、教務主任からは中学校生活の概要について説明がありました。
 その後、生徒会役員より自作のプレゼンテーションを使って、飯舘中学校の学校生活について説明があり、6年生も先輩方の熱心で楽しい説明に耳を傾けていました。
 最下段は説明会後の1年生英語の授業参観の様子です。

 「地元の中学校で学ぶこと」が当たり前でなくなってしまった今だからこそ、ぜひ一人でも多く本校に入学していただき、共に手を取り合って前進していきたいと考えています。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】 ハヤシライス 牛乳 ミニチーズ 海藻サラダ いちごソフール

☆一口メモ☆
 ヨーグルトには乳酸菌という菌がたくさんおり、この菌が胃や腸の中をきれいにしてくれます。また、乳製品でもおなかがゴロゴロしにくい食品なので、牛乳が苦手な人におすすめです。

★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.20)
        セシウム−137  不検出(<6.34)
        セシウム−134  不検出(<6.92)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.54)
        セシウム−137  不検出(<7.29)
        セシウム−134  不検出(<6.05)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.70)
        セシウム−137  不検出(<5.94)
        セシウム−134  不検出(<4.95)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

書き初め展 3年

 書き初め展、最後は3年生の作品を紹介します。

 「技術革新」の行書、上が1組、下が2組の作品の一部です。
 さすがに3年生は難しい課題でしたが、それぞれに努力の跡が見られます。

 金賞受賞者は後日、校内で表彰されます。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の授業から

画像1 画像1
 本日2時間目、上が2年1組家庭科、下が1年1組の音楽の授業の様子です。
 音楽では和楽器「琴」の演奏に挑戦していました。
 
 本日の午後には6年生が授業や部活動を見学に来ます。
 1年生も先輩として、しっかりとした姿を見せてくれることを期待してます。
画像2 画像2

飯舘村より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご覧の画像は本日午後の飯舘村の様子です。
 
 校地内もすっかり雪に覆われ、そのせいもあって放射線量も毎時1.190マイクロシーベルトと低い表示でした。

 最下段は比曽地区から見た浪江方面の様子です。一面真っ白です。
 午後2時現在、天候は晴れ、気温0度でした。

1年 社会 その国らしさを見つけよう!

画像1 画像1
 1年生の社会では、世界の国々の学習のまとめとして、一人ひとりが興味のある国を一つ選び、「その国らしさを見つけよう!」というテーマで調べ学習を行いました。そのレポートを掲示し、お互いに学んだことを紹介し合っています。
 レポートでは、その国らしさを示す写真を見つけ、自分の言葉でキャッチフレーズをつくってまとめました。「自然を大切にし共存する国○○」「貧しくても心優しい人々が暮らす国○○」など一人ひとりの視点を大切にしました。
 情報を見つけ、吟味し、まとめるまでの過程を自分たちで進めることができ、この1年間の成長が見てとれます。今学期中は、各クラスの廊下に掲示してありますので、学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。
画像2 画像2

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】 御飯 牛乳 八宝菜 春巻き もやしのナムル

☆一口メモ☆
 春巻きは、たけのこ等の具を皮でまいて、あげた料理です。名前の由来にはいろいろな説がありますが、春が旬の食材をまくことから春巻きと呼ばれるという説もあります。
 
★放射能測定結果★

・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.94)
        セシウム−137  不検出(<9.55)
        セシウム−134  不検出(<7.88)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.52)
        セシウム−137  不検出(<7.26)
        セシウム−134  不検出(<6.03)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.10)
        セシウム−137  不検出(<6.57)
        セシウム−134  不検出(<7.10)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538