最新更新日:2024/05/21 | |
本日:33
昨日:40 総数:390755 |
9月16日(火)の給食アップルジャム ☆一口メモ☆ ポトフとはフランスの家庭料理の一つです。お肉やソーセージ、人参、玉ねぎなどの具材を大きめに切って、じっくり煮込んだ煮込み料理です。本場のフランスでは、できあがったポトフのスープと具を別々に分けて食べることが一般的と言われています。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.30) セシウム−137 不検出(<8.66) セシウム−134 不検出(<9.37) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.55) セシウム−137 不検出(<7.37) セシウム−134 不検出(<6.03) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.73) セシウム−137 不検出(<6.04) セシウム−134 不検出(<4.96) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 敬老会でボランティアが大活躍!本校からはボランティアということで、生徒会を中心に10名の生徒の皆さんが集まってくれました。 お年寄りにやさしく声をかけたり手をとったりする姿からは、この村が長年つないできた「絆」を強く感じることができました。 ボランティアの皆さんの優しさ・思いやりに、心から感謝します。 あいさつ運動 その2サッカー部
今朝の飯舘中は、霧が晴れてさわやかな秋晴れの登校風景となりました。部活動ごとのあいさつ運動第二弾はサッカー部です。登校するとすぐに集まり、活動を開始していました。1年生が多いサッカー部ですが、部長の大島君が整列させ、声をかけてリードするなどよく部員をまとめていました。
9月12日(金)の給食☆一口メモ☆ リンゴは世界中で親しまれている果物の代表の一つで、その品種は2万5千品種以上もあります。大きいものでは1kg以上もの実をつけるものや、逆に、普通のリンゴの約10分の1ほどの大きさしかないリンゴもあります。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.56) セシウム−137 不検出(<6.92) セシウム−134 不検出(<7.46) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.48) セシウム−137 不検出(<7.25) セシウム−134 不検出(<5.94) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.35) セシウム−137 不検出(<5.42) セシウム−134 不検出(<4.45) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月11月(木)の給食マカロニサラダ チョコクリーム ☆一口メモ☆ 今日のスープにはキャベツがたっぷり入っています。キャベツは胃腸の調子を整える効果があるため、古代ギリシャでは薬として食べられていたそうです。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.75) セシウム−137 不検出(<9.31) セシウム−134 不検出(<7.56) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.93) セシウム−137 不検出(<6.34) セシウム−134 不検出(<6.92) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 受験に向けて作文・小論文対策スタート3年生 保健体育 創作ダンス
3年生のダンスでは、班ごとに曲を決めて創作ダンスが始まりました。アップテンポな最新曲から、子どもに人気の「アンパンマン」の曲まで幅広いジャンルで振り付けを考えていました。授業では、それぞれの個性が十分に発揮されており、見ていてとても楽しい気分になりました。来週の中間発表に向けて、これから猛練習が始まりそうです!
そして、ここから
昇降口の入り口にある生徒会の掲示コーナーに、本年度の本校文化祭「赤蜻祭」のスローガンが掲げられました。
「これまでより これから、そして ここから」 本校の文化祭は「地域との絆を深め、これまでの支援に感謝する」という強い思いのこもった文化祭です。ここ、福島市飯野町の仮設校舎から今年も精一杯伝えていきたいと思います。 9月に入り、特設部で行う「太鼓部」「合唱部」「よさこい部」も練習に入りました。 手探りの状態から練習はスタートしていますが、10月19日(日)の本番では見事な発表をしてくれることを期待しています。 写真上 掲げられたスローガン 写真中 ダンスはDVDでイメージトレーニングから 写真下 先輩から後輩へ伝える「はなつか太鼓」 あいさつ運動 野球部
今週より部活動ごとのあいさつ運動が始まりました。1日目は野球部です。元気で明るいあいさつをすることで一日を気持ちよくスタートしてほしい、飯舘中生全員であいさつへの意識を高めてほしいという目的で取り組んでいます。今日はバスの到着が比較的早く、少し物足りない様子の野球部の皆さんでしたが、登校してくる人たちに野球部らしい元気なあいさつをしていました。
9月10日(水)の献立☆一口メモ☆ ごぼうは食物繊維を豊富に含んだ野菜です。食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあり、大腸ガンの予防にもなると言われています。しかし、日本人の食物繊維をとる量は年々減ってきています。野菜や果物、海藻などから積極的にとってほしい栄養素です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.62) セシウム−137 不検出(<7.48) セシウム−134 不検出(<6.12) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.53) セシウム−137 不検出(<7.33) セシウム−134 不検出(<6.00) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.62) セシウム−137 不検出(<5.85) セシウム−134 不検出(<4.81) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3年生 福島大学見学レポート6
午後は、キャンパスマップを頼りに、キャンパス内を散策しながら5問に対する解答を探すという、キャンパスウォークラリーをしました。
優勝チームは頭脳プレーで、15分程度でゴールしました。 今日1日生徒たちは、本当に興味深く「大学」という場を体験し、さらに大学の先生方との交流を通して、自分の進路についても見つめ直すことができたと思います。中学生にとって大変貴重なものになったと思います。この場で心より感謝したいと思います。ありがとうございました。 3年生 福島大学見学レポート5
「うつくしまふくしま未来支援センター」を見学させて頂きました。
このセンターは、福島の復興・復旧への支援を組織的に対応するために建てられたそうです。 「うつくしまふくしま未来支援センター」のキャラクターめばえちゃん(全国ゆるキャラランキング1300位)と記念撮影を撮りました。 日々、福島県の住民の方に寄り添い、復興活動をしていただいていることに感謝しなければなりませんね。 3年生 福島大学見学レポート4
学食体験ということで、学生食堂でバイキング形式の昼食をとりました。
広い学食で、自分の好きな物をお腹いっぱい食べました。 3年生 福島大学見学レポート3
飛行テスト決勝戦の様子です。
3年生 福島大学見学レポート2
福島大学教授岡田努先生の科学実験の講義を受講させて頂きました。
今日の講義は「うすーく スライス飛ぶタネの模型を作ろう」です。ニクロム線に電流を流し、発砲スチロールを薄く切っていきます。 切った発砲スチロールをアルソミトラのタネの形に模り、飛行コンテストをしました。 優勝は巻野雄太君でした〜!また、偏光フィルムを使った実験もしました。 「大学の講義って楽しい〜!」 「科学って面白い!」 どの生徒も興味津々、楽しく学ぶことができました。 9月9日(火)の給食イタリアンサラダ ☆一口メモ☆ 今日はひよこ豆の入ったクリームスープです。豆にはとても多くの種類があり、サラダや煮物、スープや炒め物など、様々な料理に使われる上に、栄養価も優れている食品です。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<5.11) セシウム−137 不検出(<8.57) セシウム−134 不検出(<9.50) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.29) セシウム−137 不検出(<6.82) セシウム−134 不検出(<7.54) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.54) セシウム−137 不検出(<5.73) セシウム−134 不検出(<4.71) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 3年生 福島大学見学レポート1
今日は3年生が、福島大学に大学見学に来ています。
現在3年生は、総合的な学習の一環としてキャリア教育にも取り組んでいます。 高校入試突破が今年度の大目標ですが、その先を見通した目標を是非持ってもらいたいという願いを込めて、この見学を実施しています。 今日は1日体験入学です! 2分前着席のお手本本日月曜日の1校時前の3年生の様子を紹介します。 1組・2組とも授業開始2分前には自分の席に座り次の授業の準備をしていました。落ち着いた雰囲気の中で授業に入れば、集中できます。そのような雰囲気を一人ひとりの努力で作り出している姿は立派です。 「みんなで学習する環境を作り出す力」「先を読んで行動する力」これらが身についてきていると思います。 9月8日(月)の給食お月見団子 ☆一口メモ☆ 今日はお月見献立です。日本では、昔から「十五夜」とよばれる満月の日に、月にお供え物をする風習があります。お供え物には、すすきや団子、里芋などがあります。今年の十五夜は今日9月8日です。夜空の満月を見てみましょう。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.33) セシウム−137 不検出(<6.29) セシウム−134 不検出(<6.85) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.42) セシウム−137 不検出(<6.89) セシウム−134 不検出(<7.64) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.52) セシウム−137 不検出(<5.69) セシウム−134 不検出(<4.68) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 9月5日(金)の給食☆一口メモ☆ 今日は韓国料理の一つであるビビンバの具がでます。ビビンバとは韓国料理の混ぜご飯のことで、器に盛ったご飯の上にナムルや肉、玉子などをのせます。今日の給食では肉入りナムルの具と、錦糸卵をつけました。ご飯と合わせて食べてみてください。 ★放射能測定結果★ ・主食 ヨウ素−131 不検出(<4.41) セシウム−137 不検出(<7.13) セシウム−134 不検出(<5.84) ・牛乳 ヨウ素−131 不検出(<4.29) セシウム−137 不検出(<6.59) セシウム−134 不検出(<7.34) ・給食一食 ヨウ素−131 不検出(<3.34) セシウム−137 不検出(<5.40) セシウム−134 不検出(<4.44) ※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。 |
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803 住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地 TEL:0244-42-0003 FAX:0244-42-1538 |