最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:17
総数:389586
教育目標「夢ふくらませ 道を拓く 〜自ら学ぶ力 認め合う心 健全な心身〜」

祝!15万アクセス

『「飯舘中学校の様子をもっと知りたい」「こまめに情報の発信をしてほしい」という保護者の皆様からの要望に応えるため、さらには、村民の皆様方や転校して遠く離れて暮らす子どもたちにも、飯舘中学校の頑張っている様子を伝えるため、2月1日より「飯舘村立飯舘中学校ホームページ」を開設いたしました。
 また、本ホームページでは、東日本大震災以降、温かい励ましをいただいた国内外の多くの方々へ感謝の意味を込めて、その後の学校の状況や復興に向けての取り組み等を紹介させていただきたいと考えています。「までい」な更新となるよう努力いたしますので、ぜひご覧ください。』
    *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *
 これは、開設時の2012年2月1日にアップした「ホームページ開設にあたって」と題したあいさつです。
 当初の目的を果たすため全職員で積極的な情報の発信に努めて参りましたが、昨日、15万件を突破しました。
 昨年の3月初旬にに10万件を突破してからも 順調にアクセスを増やし、昨日の突破となりました。
ちなみに、これまでの1日の最大アクセス数は471件。昨年の6月11日のことでした。この日にいったい何が??
答えは、右側のカレンダーを6月に操作して11日をクリックするとご覧いただけます。

初心、忘るべからず。
今後も、飯舘中の元気と笑顔を発信してまいります。よろしくお願いいたします。

写真上 震災の年に川俣町の公民館で行われた文化祭の記事より(2012.1.27)
写真中 仮設体育館完成披露とともに行われた文化祭の記事より(2012.12.9)
写真下 本年度の文化祭の記事より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザに注意を!!

再び、インフルエンザが流行の兆しを見せています。
学校の昇降口にはアルコール消毒ができるようになっています。
また、手洗い・うがい・休み時間の換気などに気をつけて生活をしています。
バス乗車の際のマスク着用、家庭での手洗い・うがいなども心がけて予防してください。
受験生にうつさないように、細心の注意を払いましょう!!
画像1 画像1

2月19日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 ふかひれスープ れんこん入り肉団子
      ほうれん草ナムル マンゴープリン

☆一口メモ☆
 マンゴーは南国のフルーツです。暖かいところでしか育たないため、日本でもマンゴーの栽培は宮崎県や沖縄県など、南の方の県でさかんに行われています。特徴的な鮮やかな赤い色になっているものが食べ頃です。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.63)
        セシウム−137  不検出(<5.86)
        セシウム−134  不検出(<4.82)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.67)
        セシウム−137  不検出(<6.90)
        セシウム−134  不検出(<7.51)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.34)
        セシウム−137  不検出(<5.40)
        セシウム−134  不検出(<4.44)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

1・2年生 学年末テスト 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は学年末テストの2日目となります。

このテストで、今年度の定期テストは最後となります。テストは受ける前ももちろん大切ですが、もっと大切なことは受けたあとの「復習」です。

どの部分が分からなかったのか、解くことができなかったのかを確認し復習することで学力は付いてきます。

 教科によっては、本日返却されます。復習を忘れずに行いましょう。

1・2年生 学年末テスト 1日目終了 3年生 実力テスト 終了

本日は全校でテストを実施しました。

1・2年生は学年末テストで9教科のテストを実施しました。明日は残りの4教科のテストを行います。今日も帰ってからしっかりと学習に取り組んでいることでしょう。

3年生は、第7回の実力テストを実施しました。中学校で行う最後のテストでした。全員が集中して受験することができました。
画像1 画像1

2月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】  塩タンメン 牛乳 春巻き 海藻サラダ

☆一口メモ☆
 今日の給食の春巻きは、中国料理の点心の一つです。豚肉、タケノコ、シイタケ、ニラなどを千切りにして調理したものを、小麦粉で作った皮で包み揚げたものが一般的です。今は、エビや春雨などの他に、甘いあんこなどを巻いたスイーツ春巻きもあります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.87)
        セシウム−137  不検出(<6.26)
        セシウム−134  不検出(<5.14)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.48)
        セシウム−137  不検出(<7.24)
        セシウム−134  不検出(<5.93)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.94)
        セシウム−137  不検出(<6.38)
        セシウム−134  不検出(<5.23)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

「授業参観」「PTA総会」「学年保護者会」お世話になりました。

2月13日(金)今年度最後の「授業参観」「PTA総会」「学年保護者会」が行われました。寒い風の吹く日でしたが、PTA会員数の約7割の方々に足を運んでいただきました。各学級の授業では、子ども達の活発に活動する姿を見ていただきました。避難生活も4年になろうとしていますが「元気に明るく学校生活を送る子ども達の姿に大人が励まされる。」というお話も聞かれました。(写真上:1年生の授業参観風景)
PTA総会では、今年度の反省と次年度に向けての課題が話題となりました。本校校長:目黒満が、あいさつを兼ね「学校評価アンケート」の分析結果から、8割・9割の保護者の方々より学校の教育活動に対するご理解とご協力をいただいていることへの感謝を述べました。(写真中:「校長あいさつ」の様子)また、保護者の方よりPTA活動の充実と部活動等における保護者の協力について建設的なご意見をいただくことができました。
(写真下:3学年保護者会の様子)
今年度一年間大変お世話になりました。次年度も本校の教育活動充実のために更なるPTA活動の充実を図りたいと思いますので、ご協力お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】  コッペパン 牛乳 ビーンズシチュー ささみチーズフライ ソース
      えりんぎサラダ りんごジャム

☆一口メモ☆
 今日はパンにりんごジャムがつきます。ジャムは果物に砂糖を加えて煮詰めたものです。ドロドロした食感になるのは、果物に含まれているペクチンという成分が糖分と反応するためです。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.67)
        セシウム−137  不検出(<9.19)
        セシウム−134  不検出(<7.46)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.33)
        セシウム−137  不検出(<6.87)
        セシウム−134  不検出(<7.66)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.53)
        セシウム−137  不検出(<7.34)
        セシウム−134  不検出(<6.01)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ ショーロンポー
      もやしのごまずあえ

☆一口メモ☆
 わかめは海藻の仲間であり、海藻は「海の植物」です。植物なので、海藻も海の中で光合成をしています。わかめが緑色をしているのは、光合成をする色素が体内にあるからです。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.05)
        セシウム−137  不検出(<6.16)
        セシウム−134  不検出(<6.86)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<3.98)
        セシウム−137  不検出(<3.96)
        セシウム−134  不検出(<6.88)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.32)
        セシウム−137  不検出(<5.36)
        セシウム−134  不検出(<4.40)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  ポークカレー 牛乳 コールスローサラダ 福神漬け ソフール 

☆一口メモ☆
 今日のコールスローサラダは、キャベツを細かく切ったサラダです。キャベツは栄養的にすぐれた野菜で、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。特に特徴的なものとして、胃腸を整える役割をするビタミンUという成分も含まれています。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<4.21)
        セシウム−137  不検出(<6.40)
        セシウム−134  不検出(<7.02)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.52)
        セシウム−137  不検出(<7.31)
        セシウム−134  不検出(<5.98)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.65)
        セシウム−137  不検出(<5.90)
        セシウム−134  不検出(<4.85)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

ふるさと学習「田植え踊り」を振り返って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の総合の時間は、ふるさと学習のまとめを行いました。1年間通して練習したり、発表したりしてきた田植え踊りを振り返り、村とのつながりや生徒一人一人にできることを考えました。
 作文発表では、代表生徒2名が発表しました。

1年1組の武田佑斗くん
「僕は田植え踊りの歴史をきいて、田植え踊りは村にとって忘れてはいけないものであり、どんどんこれからの若い世代にも受け継いでいかないといけない伝統ということが分かりました。」

1年2組の高橋郁登くん
「お年寄りの人たちからしたら、村はとても大切な場所であったことが分かりました。長年の思い出がつまっていて、楽しかったことや苦しかったことなどもいい思い出に見えているのかなと思いました。また飯舘村にもどって元の生活ができるようになるといいです。」

 自分たちが伝統を継承することで、ふるさとの絆がより深まり、そこにはたくさんの笑顔が生まれる。そんなことを実感できたようでした。
ふるさと学習は、2年生「紙芝居」、3年生「郷土料理」と続いていきます。飯舘の方々のご協力のもと、これからも一生懸命取り組んでいきたいと思います。

2月112日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  ツナサンドパン 牛乳 ポトフ かぼちゃグラタン 

☆一口メモ☆
 ツナはマグロの身を油で付けたもので、缶詰めにされているものがよく売られています。今日のツナサンドパンにはさむツナは、玉ねぎやキュウリ、そしてマヨネーズを混ぜたサラダにしてあります。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<6.42)
        セシウム−137  不検出(<10.4)
        セシウム−134  不検出(<8.44)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.49)
        セシウム−137  不検出(<7.26)
        セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.23)
        セシウム−137  不検出(<6.84)
        セシウム−134  不検出(<5.61)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

「17字のふれあい(福島県教育委員会事業)」表彰

本校の庄司 優花(1年1組)さんと庄司 麻希(母)さんがつくった「17字のふれあい」が県内で「佳作」となりその表彰が行われました。
表彰には相双教育事務所長様をはじめ3名の方にわざわざご来校いただき、表彰状を直接手渡していただきました。

これは夏休み中の宿題として保護者の皆さんにもご協力
をいただいた作品を応募したものです。

「母と子の 服を貸し借り 節やく家」(子)
「気が付けば 背たけ同じに なった夏」(母)

親子の掛け合いの句で、子は自分自身の成長を、それを見守る母の喜びとを上手に17字の音律にのせて仕上げられた作品となりました。
次年度もご協力いただくことになると思いますので、参考にされてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(火)

画像1 画像1
【献立】  コッペパン 牛乳 クラムチャウダー インディアンロール
      フレンチサラダ ブルーベリージャム 

☆一口メモ☆
 今日のクラムチャウダーの「クラム」とは、二枚貝のことをさします。そのため、具材に二枚貝であるアサリが入っています。アサリはうまみ成分がとても多く、独特の出汁がとれるため、汁物やパスタなど、汁ごと食べられる調理方法がおすすめです。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.48)
        セシウム−137  不検出(<8.78)
        セシウム−134  不検出(<9.70)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.48)
        セシウム−137  不検出(<7.24)
        セシウム−134  不検出(<5.93)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.16)
        セシウム−137  不検出(<6.73)
        セシウム−134  不検出(<5.52)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 わかめの味噌汁 白身魚のマヨ焼き 春雨サラダ

☆一口メモ☆
 今日は白身魚のマヨ焼きです。作り方は、塩コショウで下味をつけた白身魚に、マヨネーズと粉チーズをふって、オーブンで焼いています。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも向いています。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.80)
        セシウム−137  不検出(<5.73)
        セシウム−134  不検出(<6.24)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.43)
        セシウム−137  不検出(<7.16)
        セシウム−134  不検出(<5.87)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.84)
        セシウム−137  不検出(<6.21)
        セシウム−134  不検出(<5.10)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

バスケットボール!!

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2校時の体育の授業はバスケットボールでした。
1年生では、昼休みに体育館にバスケットボールをしに行く生徒もおり、体育の授業をとても楽しみにしています。

授業のめあては、『ゲームの中でドリブルを意識して使えるようになろう』です。
授業の前半は得点するために必要なドリブルの練習をしました。シュートが届かないときは、ドリブルを使ってゴールの近くまで持って行きます。
そして、後半はミニゲームです。お互いに一点を取ろうと必死でした。ドリブル練習の成果もあり、ゴール前までにはボールを持っていくことができていましたが、肝心のシュートが・・・

次の課題は、シュートですね!!

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 道産子汁 ごぼうメンチカツ ごまあえ

☆一口メモ☆
 「道産子」とは「北海道で生まれたもの」という意味をあらわす言葉です。今日の道産子汁には北海道の名産物である、鮭、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、バターなどを使いました。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<5.48)
        セシウム−137  不検出(<8.87)
        セシウム−134  不検出(<7.23)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.49)
        セシウム−137  不検出(<7.26)
        セシウム−134  不検出(<5.94)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<4.19)
        セシウム−137  不検出(<6.77)
        セシウム−134  不検出(<5.55)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。

2年生 飯野つるし雛づくり・続

出来上がったつるし雛は校長室に飾らせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 飯野つるし雛づくり

2月4、5日の2日間にわたり、飯野つるし雛まつり実行委員会の佐藤さん、古関さん、渡辺さん、高橋さん、樫村さんを講師にお招きし、飯野つるし雛づくりを行いました。
今回は、さるぼぼ、うさぎ、もも、ざぶとんの4種類を教えて頂きました。
裁縫の苦手な生徒も、「玉結び・玉留め・なみ縫い」を一生懸命頑張りました。また、試行錯誤しながらまつり縫いにも挑戦し、丁寧に完成することが出来ました。

菅野翔太君のお礼の言葉より
「古くからの伝統行事である飯野つるし雛作りを通して、飯野町の方々との交流ができたこと、本当に嬉しく思います。また、今回のつるし雛祭りの行事に参加することにより、日頃からお世話になっている飯野町の、伝統文化の継承のお手伝いができたらいいなと思います。」

短い時間でしたが、貴重な体験をさせていただき、講師の先生方と楽しい時間を過ごすことができました。
作品は、飯野つるし雛まつり会場に展示されます。ぜひ、一生懸命作った生徒の作品をご覧になって下さい。

開催日時 平成27年2月21日(土)〜3月8日(日)
開催場所 飯野町学習センター、お休み処写真展示館、雛であい館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】  ご飯 牛乳 卵スープ 牛肉とアスパラ炒め 茎わかめサラダ

☆一口メモ☆
 みなさんがよく食べる食品の一つにたまごがあります。たまごは栄養が豊富な食材とされ、黄身と白身で含まれている栄養が違います。よく殻が白いたまごと赤いたまごの2種類が見かけられますが、これは鶏の種類の違いによるものです。白いたまごも赤いたまごも、栄養価は同じものです。

★放射能測定結果★
・主食     ヨウ素−131   不検出(<3.84)
        セシウム−137  不検出(<6.21)
        セシウム−134  不検出(<5.10)

・牛乳     ヨウ素−131   不検出(<4.35)
        セシウム−137  不検出(<6.74)
        セシウム−134  不検出(<7.38)

・給食一食  ヨウ素−131   不検出(<3.69)
        セシウム−137  不検出(<5.97)
        セシウム−134  不検出(<4.91)

※( )内の数値は検出限界値(単位Bq/kg)です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
飯舘村立いいたて希望の里学園
〒960-1803
住所:福島県相馬郡飯舘村伊丹沢字山田380番地
TEL:0244-42-0003
FAX:0244-42-1538